Сорт жимолости Огненный опал: описание с фото, преимущества и недостатки, отзывы
О чем статья:
Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Огненный опал
После зимы всем хочется как можно быстрее получить дары природы, насладиться полезными и вкусными фруктами. В этом поможет ранняя, вкусная и очень полезная культура — жимолость. Об одном из сортов и пойдёт речь в статье.
Посадка за сортом жимолости Огненный опал
Согласно характеристике сорта Огненный опал, растение довольно неприхотливое, выживает в любых условиях. Чтобы вегетация у жимолости была полноценной, а кустарник давал высокий урожай ягод с хорошими вкусовыми качествами, при выращивании учитывают биологические требования культуры.
Сроки посадки
Плодоносит культура на прошлогодних побегах, сокодвижение начинается рано, когда температура достигает нулевой отметки. Вегетация полностью прекращается во второй половине августа, с сентября биологический цикл останавливается. Это оптимальный срок для посадки. В умеренном климате жимолость Огненный опал размещают на участок с условием, чтобы до наступления морозов саженец успел укорениться, ориентировочное время посадки – сентябрь.
Особое внимание уделяют месту расположения сорта Огненный опал. Растение светолюбивое, в то же время плохо реагирует на прямые солнечные лучи, стебли засыхают, куст становится рыхлым, бутонизация слабеет. Плоды формируются мелкие и кислые.
Участок должен быть открытым, но с периодическим затенением
Оптимальный вариант – южная сторона за стеной здания, сквозняков жимолость не любит. Не рассматривается место возле крупных плодовых деревьев с густой кроной, здесь культура будет испытывать дефицит света, плодоношение резко снизится.
Сорт Огненный опал лучше растет на нейтральном или слабокислом грунте. Если состав не соответствует требованиям, его корректируют внесением определенных средств. Уменьшить кислотность помогает известкование. Подкислить грунт можно с помощью хвойного опада, верхового торфа. Почву под посадку жимолости выбирают плодородную, легкую, аэрированную. На песчаниках культура не будет расти, подойдет суглинистая почва или супесчаная. Влажность грунта должна быть умеренной, застой или высокое залегание вод для сорта Огненный опал не подходит. По этой причине не сажают кустарник в низинах или оврагах.
Участок для жимолости готовят во время посадки или заранее. Почву перекапывают, убирают сорную траву вместе с корнями. Копают яму, чтобы она была на 10 см шире объема корня. Глубину выбирают с учетом дренажной подушки и слоя питательной смеси. Корневая шейка не должна быть утоплена в грунт. Ориентировочная глубина посадочной лунки – 50 см.
Правила посадки камчатской жимолости Огненный опал
Для разведения жимолости подходит саженец не моложе двухлетнего возраста, с несколькими стеблями и сильной корневой системой. Перед приобретением посадочного материала обращают внимание на кору веток, она должна быть гладкой, без повреждений.
Перед посадкой открытый корень помещают на 2 часа в препарат-стимулятор роста.
Если саженец находится в транспортировочной емкости, замачивание можно не проводить
Горшок перед посадкой заливают водой и извлекают жимолость. Готовят питательный субстрат из торфа, компоста и дернового грунта в равной пропорции. Добавляют в смесь суперфосфат, если состав почвы кислый –древесную золу.
- Дно ямы закрывают дренажом.
- Сверху засыпают частью питательной смеси.
- Жимолость ставят по центру, по дну распределяют корни.
- Засыпают остатком субстрата, уплотняют, заполняют яму до верха.
Растение поливают, мульчируют, обрезают стебли на 1/3 длины. При массовой посадке выдерживают расстояние между ямами не менее 1,5 м.
Уход за сортом жимолости Огненный опал
Полив и подкормки
Жимолость сорта Огненный опал характеризуется средней засухоустойчивостью, нельзя допускать пересыхания корневого кома. Растение поливают по мере необходимости, чтобы почва была влажной, но не переувлажненной. Для жимолости большую роль играет аэрация, после поливов может образоваться корка, ее обязательно рыхлят. Молодые кусты поливают регулярно, используя небольшое количество воды. При поливе взрослой жимолости ориентируются по осадкам.
Если при посадке использовали питательную смесь, подкормка сорту Огненный опал не нужна в первые два года. Удобряют кустарник с третьего года вегетации в 2 приема, весной используют органику и мочевину, осенью – комплекс минеральных удобрений и компост.
Обрезка жимолости Огненный опал
Первую обрезку проводят сразу после посадки. До четырех лет удаляют только верхнюю часть веток, чтобы растение давало больше побегов. В последующие годы роста обрезку проводят после сбора ягод, для хорошей циркуляции воздуха убирают старые ветки в центральной части куста.
Плодоносит культура на молодых побегах, старые скелетные ветки заменяют новыми 1 раз в 2 года.
В конце сентября делают кусту санитарную чистку, убирают слабые, изогнутые, растущие внутрь куста стебли
Зимовка
Морозоустойчивая жимолость Огненный опал зимует без укрытия кроны, можно замульчировать приствольный круг. Взрослую культуру обрезают, проводят влагозарядковый полив, на этом подготовительные мероприятия заканчиваются.
Саженцы с несформированной корневой системой без укрытия могут погибнуть. На зиму проводят следующие мероприятия:
- окучивают, накрывают слоем мульчи;
- если предвидятся аномальные морозы, крону собирают пучком;
- обматывают укрывным материалом;
- накрывают лапником.
Внимание! В качестве укрывного материала полиэтиленовую пленку не используют, хороший вариант – мешковина.
Размножение
Читать ещёЖимолость для лица
Семенной способ размножения
Семена жимолости не отличаются хорошей всхожестью. Поэтому многие садоводы рекомендуют проводить предварительную стратификацию. Для того собранные семена помещают в емкость с предварительно выложенным слоем песка и помещают на нижнюю полку холодильника. Начинать процедуру стратификации лучше осенью, чтобы к весне они были готовы к высадке. Каждые две недели семена рекомендуется вынимать из холодильника и проверять увлажненность песка.
Подсохший слой требуется регулярно увлажнять и снова помещать в холодильник. Так семена содержатся вплоть до самой весны. После этого происходит их посадка. В контейнер засыпается слой питательного субстрата, а поверх него – песок с семенами жимолости. Сверху следует слегка присыпать семена слоем земли (не боле одного сантиметра), а также обильно увлажнить. Посадку нужно накрыть пленкой и ждать первых всходов, после чего укрытие можно будет снимать. По осени молодые саженцы переносят на грядку, не забывая о специальном укрытии для посадок на зиму.
Размножение отводками
Этот способ является одним из самых простых. Для его осуществления требуется прикопать нижние ветки кустарника к земле, а затем регулярно поливать место посадки. При удачном стечении обстоятельств, за летний период новое растение пустит корни, и уже весной будущего года его можно будет отсаживать от материнского.
Размножение черенками
Данный способ размножения жимолости в некоторой степени сложнее, нежели размножение при помощи отводок. Черенки срезают с материнского куста после цветения (в середине июля). Саженцы прикапывают в грунт на глубину около трех сантиметров, а затем прикрывают стеклом. Укрытие убирают только в том случае, когда растение пустит первые листочки. На зиму посадки мульчируют торфом, а по весне высаживают на постоянное место.
Жимолость каприфоль – это удивительное растение, которое способно радовать садоводов шикарным ароматом и непревзойденным цветением не один десяток лет.
Болезни и вредители
Культивар Огненный опал может поражаться мучнистой росой. Грибковая инфекция распространяется при высокой влажности почвы. Для устранения болезни полив сокращают, срезают поврежденные участки, кустарник обрабатывают «Топазом».
Из вредителей особую опасность для растения представляют ивовые щитовки, листовертка и тля. В начале сезона для профилактики обрабатывают бордоской жидкостью, при обнаружении насекомых «Фитовермом» или инсектицидами.
Сбор урожая и его хранение
Урожай Огненного опала собирают в конце мая. Ягоды приобретают синий цвет задолго до созревания, но окрашивание ягод не говорит о спелости плодов. Отсутствие осыпаемости позволяет дождаться полного созревания. Только спелая ягода передает пикантный вкус сорта. Из-за плотной шкурки плоды легко собирать. Они не давятся и отлично транспортируются. Упругость плода даёт возможность замораживать продукт и сохранить хороший вид после размораживания.
Плоди жимолости используют для приготовления:
- варенья, джема;
- сока, компота;
- вина, наливки, ликёра, фруктовых коктейлей;
- сухофруктов.
Это прекрасный декор для украшения различных десертов, тортов. Также ягоды отлично подойдут для начинки пирожков и пирогов. В народной медицине используют как незаменимое средство от простуды с жаропонижающим эффектом
Описание сорта жимолости Огненный опал раскрывает биологические особенности культуры. Соблюдение агротехники станет залогом формирования здорового растения с высокой урожайностью и декоративным видом кроны. Профилактические мероприятия предотвратят развитие инфекции и распространение вредителей.
Статья составлена по следующим материалам:
- https://cvetochki-penza.ru/populyarnye-stati/zhimolost-ognennyj-opal-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto.html
- https://tehnoyug.com/sad/sort-zhimolosti-ognennyj-opal-opisanie-s-foto-preimushhestva-i-nedostatki-otzyvy.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-ognennyy-opal-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
- https://sadyrad.ru/zhimolost/zhimolost-uhod-i-razmnozhenie.html