Сорт жимолости Бакчарская юбилейная

Жимолость «Бакчарская юбилейная» — описание, фото и характеристики сорта

Описание сорта

 Описание сорта

Одним из лучших сортов, появившихся в последние годы, является Бакчарская Юбилейная. Это межвидовой гибрид жимолостей камчатской и Турчанинова. Сорт выведен Бакчарским опорным пунктом северного садоводства им. М. А. Лисавенко при НИИСС, в 2005 г. принят на испытание Госсорткомиссией.

Технические характеристики

 Технические характеристики

У сорта жимолости Бакчарская Юбилейная скругленная крона с прямыми негустыми ветвями. Взрослый куст в высоту достигает 1,6-1,8 м, в ширину — 1,2 м. Побеги одревесневают полностью, как и у других сортов жимолости.

Внимание! Кора отслаивается, но это является не признаком болезни, а видовой особенностью.

Плоды сорта Бакчарская Юбилейная имеют вытянутую или овальную форму, темно-фиолетовую окраску с восковым налетом. Их длина может достигнуть 3,3 см, диаметр — 1,2 см. Размер, вес и время созревания ягод жимолости сильно зависят от внешних условий и интенсивности возделывания:

  • В заботливо обихоженном частном саду вырастают плоды массой 1,4-1,8 г каждый, урожай — 2,5-3,0 кг с куста.
  • При промышленном выращивании ягоды достигают 0,9-1,0 г (это очень хороший результат для жимолости), с растения собирают до 2 кг.
  • Наилучшие результаты,показанные сортом Бакчарская Юбилейная — плоды весом 2,1 г при урожае 4,6 кг с куста.

Бакчарская Юбилейная — среднепоздний слабоосыпающийся сорт, то есть только до 20% плодов после созревания падает на землю. Ягоды этой жимолости расположены кучно, удобно проводить как механизированную, так и ручную уборку урожая.

Замечание! При сухой жаркой погоде жимолость созревает рано и одновременно, дожди и холод откладывают и растягивают формирование плодов.

Опылители

 Опылители

Жимолость самобесплодна и обладает обоеполыми цветками. Опыляют ее пчелы и шмели. Растение является отличным медоносом и не только не нуждается в привлечении полезных насекомых, но и само может служить для них приманкой.

Чтобы получить достойный урожай, рядом должны быть посажены жимолости хотя бы 2-3-х сортов, иначе даже взрослый куст в лучшем случае даст несколько ягод, хотя цвести будет обильно. Для Бакчарской Юбилейной лучшим опылителем считается Сильгинка.

Плюсы и минусы

 Плюсы и минусы

Сорт жимолости Бакчарская Юбилейная является одним из самых перспективных. К его достоинствам относятся:

  • Отличныйвкус- 4,8 балла.
  • Большое содержание полезных веществ.
  • Высокая урожайность.
  • Стабильность плодоношения.
  • Крупные ягоды.
  • Зимостойкость. Жимолость выдерживает морозы до 48-56 градусов, цветы не опадают при -7.
  • Легкость сбора урожая благодаря кучности расположения ягод и рыхлости кроны.
  • Скороплодность. Через 2-3 года после высадки Бакчарской Юбилейной можно собрать достойный урожай (для большинства сортов этот период наступает спустя 6 лет).
  • Сухой отрыв ягод. Это дает возможность не только перерабатывать или сушить плоды, но и замораживать жимолость.
  • Большая часть урожая не осыпается и долго держится на кусте, не теряя вкусовых и товарных качеств.
  • Нетребовательность и простота ухода.
  • При удачном расположении на одном месте жимолость растет 20-30 лет.
  • К недостаткам сорта можно отнести:

  • Самобесплодность.
  • Некоторое количество ягод все-таки осыпается, созревает неравномерно.
  • В южных регионах вырастить здоровую, стабильно плодоносящую жимолость, отвечающую сортовым особенностям, сложно.
  • Важно! В регионах, где водятся крупные виды шмелей, Бакчарская Юбилейная может потерять до 80% урожая. Это случается, когда начало цветения жимолости совпадает с вылетом не успевших дать потомство маток — они просто слишком тяжелы для бутонов. Хоть это случается раз в несколько лет, стоит задуматься о посадке других сортов.

    Плюсы и минусы сорта по отзывам садоводов

    Плюсы и минусы сорта по отзывам садоводов

    Все, что указывается в описании сорта жимолости Бакчарский великан, отмечают и садоводы, которые оценили растения на практике. По отзывам, важные плюсы этого вида:

    • хороший десертный вкус крупных ягод;
    • высокая урожайность;
    • удобный сбор за счет широкого расположения веток.

    Посадка жимолости

    Посадка жимолости
    Этап 1. Подготовка посадочного материала

    Если вы решили сами вырастить саженцы, то используется один из трех способов:

    Семена. Самый трудоемкий и длительный вариант, так как придется готовить семена, скарифицировать, проращивать и пересаживать в начале в небольшие емкости, а потом в горшки или открытый грунт. Времени занимает много.

    Черенки. Срезаются побеги жимолости длиной около 30 см и ставятся в воду. Когда на нижней части появятся корешки, производится пересадка в горшок или грунт. Приживается около половины черенков.

    Отводки. Самый простой и эффективный вариант. Делаете несколько металлических скоб как на фото и прижимаете к земле нижние ветки. Со временем они пускают корни, и вы выкапываете отростки и рассаживаете их в нужных местах

    Этап 2. Выбор времени посадки и приобретение саженцев

    Шаг 1. Если вы решили купить саженцы, то приобретайте их в питомниках, а не на рынке. Только так можно гарантировать, что вы получили нужный сорт. Плюс можно выбрать самые лучшие варианты из предложенных.

    Шаг 2. Выберите время для посадки. Лучше всего подходит сентябрь-октябрь, так как растение находится в состоянии покоя и хорошо приживается. Весенняя посадка нежелательна, так как жимолость просыпается очень рано и плохо приживается из-за активного сокодвижения и развития

    Этап 3. Выбор места и подготовка ямы под посадку

    Шаг 1. Выберите место, хорошо освещаемое солнцем большую половину дня. Расстояние до забора или соседних растений не должно быть менее 2,5 м. Желательно, чтобы участок был защищен от ветра.

    Шаг 2. Выкопайте яму диаметром примерно 60 см и глубиной в 50 см. Для того, чтобы исключить застаивание воды в корневой системе, засыпьте на дно дренажный слой толщиной 15 см. Используйте щебень, гравий или битый кирпич

    Этап 4. Высадка жимолости

    Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части песка. Для обогащения добавьте немного комплексного удобрения или 100 гр. древесной золы.

    Шаг 2. Заполните яму примерно на 2/3 и сделайте углубление посередине. Аккуратно снимите емкость с корневой части, чтобы не повредить грунтовый ком и не потревожить корешки.

    Шаг 3. Выровняйте саженец и заполните яму до конца грунтом. Хорошо утрамбуйте поверхность, можно сделать небольшое углубление вокруг растения для сбора влаги

    Этап 5. Полив саженца

    Шаг 1. Сразу после высадки полейте жимолость ведром воды и посмотрите, как она впитывается. Если быстро, то добавьте еще как минимум ведро, а если медленно, то после впитывания влаги мульчируйте почву торфом или черноземом.

    Шаг 2. Поливайте растение раз в 5-7 дней в течение месяца после посадки. Если идут дожди, то поливать необязательно

    Самоплодность и необходимость опылителей

    Самоплодность и необходимость опылителей

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-bakcharskaya-yubilejnaya.html
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/bakcharskaya-zhimolost-luchshie-sorta.html
  • https://ogorodik66.ru/zhimolost-iubileinaia-opisanie-sorta/
  • https://stroy-podskazka.ru/zhimolost/sorta/bakcharskaya-yubilejnaya/
  • https://sortogorod.ru/sort-zhimolosti-bakcharskaya/
  • Похожие записи