Болезни и вредители подсолнечника: причины, признаки, способы борьбы и профилактики
О чем статья:
Наиболее опасные заболевания семечек, методы борьбы и профилактика
Подсолнечник – культура, которая подвергается воздействию более чем 50 болезней, которые мы даже не всегда замечаем. «Незаметные враги» уносят от 5 до 95% урожая, в зависимости от степени развития заболевания и особенностей климатической зоны. Давайте рассмотрим наиболее опасных, самых распространенных из них.
Все вышеописанные болезни подсолнечника достаточно просто лечатся. Во-первых, надо отбирать или приобретать устойчивые сорта к грибковым заболеваниям, следить, чтобы семена не заготавливались с зараженного участка. Во-вторых, обработки фунгицидами (Круйзер, Апрон) системного действия должны проводиться не только после первых признаков болезни, но до ее проявления в качестве профилактических мер, прямо после посева, как в случае выращивания кукурузы на полях. Также следует уделять внимание обработке инсектицидами, так как насекомые часто переносят грибковые заболевания. Полив, обработка площадей должна производиться только в условленное для этого время и не слишком часто. Повышенная влага способствует развитию спор грибка, а садовый инструмент и техника переносят споры. Севооборот также важен – не рекомендуется сажать семечки после бобовых культур.
Народные методы
Если колония тли еще не успела сильно размножиться и оккупировать весь подсолнечник, есть возможность справиться с насекомыми и при помощи народных методов. Рассмотрим наиболее часто применяемые из них.
Обработка водой
Этот метод самый простой, и представляет собой смывание насекомых с подсолнечника плотной струей воды.
Обработка мыльным раствором
Если обрабатывать подсолнечник не одной водой, а с растворенным в ней мылом, эффект от процедуры будет куда более выраженным. Для приготовления раствора лучше всего брать хозяйственное 75%-ное мыло или же дегтярное, жидкое мыло тоже подойдет за неимением первых двух. Возможно вам также будет полезно узнать о том, как используется хозяйственное мыло против тли.
Зольный раствор
От тли на подсолнечнике может быть эффективно опрыскивание раствором золы. Чтобы приготовить средство нужной концентрации, растворите в ведре (10 л) 300 грамм золы, а затем прокипятите раствор полчаса. Для усиления эффекта рекомендуется после кипячения добавить к раствору 40 граммов мыла. А вот чем полезна зола как удобрение, очень подробно рассказывается в статье по ссылке.
Настои трав и цветов
Настои из растений с сильным запахом: таких, как чеснок, табак, лук, одуванчик, ромашка, бархатцы и прочих тоже могут стать эффективным средством в неравной борьбе. Тля не выносит пахучие растения, поэтому даже в целях профилактики можно высаживать рядом с подсолнуховым полем какие-нибудь из этих культур.
Нашатырный спирт
Если грядка с подсолнечником не слишком велика, то для обработки растений можно использовать такое эффективное и безвредное средство, как нашатырный спирт. Чтобы приготовить раствор, нужно в стандартном ведре воды развести 1 ст. ложку жидкого вещества. Опрыскивания нужно проводить один-два раза в день.
Заключение диссертации по теме «Защита растений», Ермакова, Наталья Владимировна
выводы
1. В складских помещениях при хранения семенного материала подсолнечника в условиях Краснодарского края в 2005-2007 гг. выявлено 43 вида жуков из 15 семейств и 6 видов чешуекрылых из 3 семейств. Наиболее распространенными вредителями запасов семян подсолнечника являются: южная амбарная огневка (Plodia interpunciella Hb.) — 32,8 % от общего числа вредителей, малый мучной хрущак (Tribolium confusum Duv.) — 10,6 %, суринамский мукоед {Oi-yzaephilus surinameis L.) — 7,5 %, трогодерма изменчивая {Trogoderma variablle Ball.) — 2,5 %. Ежегодные потери семенного материала от этих вредителей составляют 15,0-20,0 %.
2. Наиболее опасным вредителем запасов семян подсолнечника является южная амбарная огневка {Plodia interpunctella Hb.), ежегодная частота встречаемости которой в 1,2-2,4 раза превышает порог вредоносности. У поврежденных ею семян подсолнечника существенно снижаются всхожесть (на 8,0-9,0 %) и масличность (на 3,0-5,0 %), а кислотное число масла повышается в 2,7 раза (до 9,43 мг КОН/ г масла), усиливается развитие патогенов (на 18-21 %). Вредоносность других вредителей была несколько ниже ( у суринамского мукоеда {Oiyzaephilus surinameis L.) и мучного хрущака {Tribolium confusum Duv.) -0,96-0,97 соответственно), по сравнению с южной амбарной огневкой.
3. В условиях Краснодарского края развитие южной амбарной огневки {Plodia interpunctella Hb.) полностью проходит на семенах подсолнечника в 3-х и 4-ом факультативном поколениях.
4. Ведущую роль в защите в предохранении семянок подсолнечника от повреждений южной амбарной огневкой {Plodia interpunctella Hb.) играет целостность плодовой оболочки. У семянок подсолнечника с ненарушенной плодовой оболочкой поврежденность семян вредителем составляла по сортам: Фаворит — 2,1 %, Мастер — 6,4 %, Р-453 — 7,1 %,
Лакомка — 8,3 %. У семянок подсолнечника с нарушенной плодовой оболочкой повреждаемость составляла: Р-453 — 10,5 %; Фаворит — 10,5 %, Мастер — 11,2 %, Лакомка — 8,1 %.
5. Наиболее эффективными являются защитные мероприятия против второго (летнего) поколения южной амбарной огневки {Plodia interpunctella Hb.), заключающиеся в обеззараживании складских помещений способом фумигации и обработке упаковочного материала семян подсолнечника инсектицидами при закладке на хранение.
6. Высокую активность против вредителей запасов семян подсолнечника при обработке мешкотары проявлял актеллик, КЭ, (500 г/л) с биологической эффективностью 96-100 %, что соответствовало уровню эталона (базудин, ВЭ, (600 г/л), а также каратэ, КЭ, (50 г/л) и децис, КЭ, (252 г/л) с биологической эффективностью 79,0-84,0 % и защитным действием всех указанных препаратов 120 дней. При дезинсекции складских помещений наиболее эффективным (80,0-85,0 %) был препарат фумифаст, ТАБ, 5 г/м при температуре 20,0-22,0 °С и 5-ти-суточной экспозиции.
7. В производственных условиях наиболее эффективна обработка мешкотары для семян подсолнечника препаратом актеллик, КЭ, (500 г/л) или его баковой смесью с фитовермом, КЭ, (2 г/л), биологическая эффективность которых составляла соответственно 93,0 и 90,0 %.
8. Наибольший чистый доход от защитных мероприятий получен при обработке мешкотары актелликом, КЭ, (500 г/л) — 5267 руб./тонну семян при рентабельности 477,8 %.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ
1. Для защиты семян подсолнечника от вредителей при длительном хранении рекомендуются инсектициды актеллик КЭ, (500 г/л), децис, КЭ, (252 г/л), семафор, ТПС, (200 г/л) с условием их чередования.
2. В целях профилактики заселения семян амбарными насекомыми перед закладкой семян на хранение проводить обработку упаковочного материала указанными препаратами и фумигацию складских помещений препаратом фумифаст, ТАБ, 5 г/м3.
Статья составлена по следующим материалам: