Самые опасные вредители перца: как распознать и истребить врагов

Вредители перца: описание с фото, способы борьбы

Болезни перца и его самые опасные вредители под пристальным вниманием профессионалов

Болезни перца и его самые опасные вредители под пристальным вниманием профессионалов

Наиболее распространенные вредители перцев и меры борьбы с ними

Насекомых-вредителей очень большое количество, но перец ест не более десятка из них, поэтому очень легко идентифицировать опасность, устранить ее, как только она начнет поражать вашу грядку. При правильном уходе за растениями, вы можете за весь сезон даже не увидеть ни 1 насекомого, которое бы приносило вред вашему урожаю. Рассмотрим популярных вредителей и научимся давать им отпор, предотвращать их возникновение на грядке.

  • Тля. Это «универсальный» вредитель, которому вообще без разницы, какую пищу употреблять. Она возникает не только на капусте, кукурузе, моркови, кабачках или ягодных культурах, но и на более «остренькой» пище – на перце. Сначала она поселяется в листьях, высасывая из них все жизненные соки, а потом переходит на более жесткие, невкусные части растения – стебли, цветки. Если не накормить ее химией, то уже через несколько недель об урожае можно забыть. Опрыскивают ее обычным инсектицидом, можно взять препарат Карбофос или Ультра, обработать ним грядку. Расход определить согласно таблице, которая нарисована сзади на упаковке (в зависимости от степени поражения участка).
  • Кто пасется на лугу? Конечно же – паутинный клещ. Только, в отличие от паучков, они ловят не насекомых на вашем растении, а высасывают из листовой пластины все полезные соки, витамины. Паутина – это лишь сетка для удобства их перемещения. Изгнать этих кровопийц можно традиционным «вампирским» раствором: 1 часть чесночного сока, 2 части сока молодой луковицы и 1 часть изрубленного стебля одуванчика (можно истереть сушеный стебель, чтобы не было крупных частиц). Разбавить хорошо водой до получения жидкой смеси. Святить ее не надо – она и так достаточно эффективна. Опрыскивание осуществлять с расчетом 2 литра/1 сотку. О вредителе можно будет забыть на весь сезон, так как запах будет отпугивать его очень долго, даже после дождей (не смывается).
  • Голые слизни. В некоторых регионах России они представляют собой чрезвычайную опасность для будущего урожая, так как нападают большими стаями – изгнать их с грядки очень тяжело. В умеренных широтах они не представляют собой большую проблему – поедают одиночные растения. Первый признак – гниение плодов, засыхание листьев, которыми очень любят питаться эти насекомые. Для того чтобы они вас никогда не беспокоили, перед высадкой в открытый грунт нужно обработать почву золой, гашеной известью. Глубокое рыхление почвы (до 7 сантиметров) позволит избежать массового нашествия. Многие садоводы используют препарат Стрела для уничтожения, профилактики. Его основное преимущество – безвредность для человека и возможность обработки по 3-4 раза в месяц. Стоит отметить высокую эффективность препарата – через пару дней слизней как волной смоет с огорода.
  • Другие насекомые очень редко нападают на плантации перца, поэтому их рассматривать даже нет смысла. В качестве профилактики можно обрабатывать грядку системным инсектицидом, который будет уберегать от любой биологической активности на кустах на протяжении 3-4 недель. 2 такие обработки помогут полностью защитить куст до стадии плодоношения (как правило, перцы приносят плоды уже через 70 дней).

    Чем болеют перцы и как это предотвратить

    Если насекомых живет мало на кустах, то виды грибка и других болезней не счесть на пальцах рук и ног. Далеко не секрет, что паприка и чили – очень прихотливы растения, особенно, если до этого они выращивались в комнатных условиях. Они плохо переносят изменения температуры, влаги и другие неприятности, которые могут случиться в открытом грунте. На них образуется грибок, пятнистости, гнили и тому подобное. Рассмотрим наиболее популярные проблемы, которые возникают с перцем на «свежем воздухе» и в комнате.

  • Черная ножка. Традиционная проблема комнатных растений и тех, которые растут на грядке и обильно поливаются. Особенно часто возникает при низких температурах и высокой влажности, в результате чего прикорневой стебель становится мягким и подгнивает. Наиболее эффективный метод борьбы с заболеванием – осушение земли. Прекратите полив и не опрыскивайте сами листья. Если же это не помогло, можно использовать бактериальные препараты, например, Заслон. 15 грамм на 1 литр достаточно, опрыскать 1 раз /4-5 недель. Далее соблюдать нормальную влажность почвы. Необходимо обязательно сделать дренаж, чтобы вода не застаивалась (подойдет крупный щебень или керамзитовый камень).
  • Фузариозное увядание. Симптомы заболевания очень просты и понятны каждому садоводу: куст начинает увядать, а при обильном поливе процесс увядания только ускоряется. Листья наклоняются верхушками к земле, а потом вовсе отпадают от стебля. Чтобы удостовериться в диагнозе, можно срезать стебель около земли. Признак того, что грибок добрался в стебель растения – покраснение сосудов. Они также могут быть темные. Очень важно определить проблему раньше того момента, когда она коснется всего куста. В любом случае надо в несколько раз уменьшить количество влаги (полностью выключить систему полива), чтобы не было «эпидемии». Если начали увядать нижние листья куста, то надо обрабатывать сразуФундазолом или аналогичным препаратом, но самый эффективный способ – удалить перец.При обнаружении фузариозного увядания нельзя высаживать рассаду перца сюда же в следующем году.
  • Вершинная гниль. Как уже понятно с названия, основной признак – гниение плодов. Это обычное грибковое заболевание и избежать его тоже несложно. На ранних стадиях определить вершинную гниль тоже легко. Нужно обращать внимание на любого рода пятна на плодах. Они могут быть черными, могут иметь серебристый оттенок или даже быть светлые. Со временем эти пятна начинают углубляться и образовать что-то похожее на «кратеры». Далее эти ямки уже загнивают. Основная причина их возникновения – недостаток влаги. При длительных низких температурах вершинная гниль также дает о себе знать, особенно в начале октября. Опрыскивание кальциевой селитрой помогает решить проблему и защитить будущие плоды от гнили. Сильно пораженные перчики надо сжечь.
  • Фитофтороз. Традиционное заболевание овощей в открытом грунте, особенно помидоров и паприки. На плодах, листьях и даже стеблях могут образоваться характерные твердые пятна. Далее куст постепенно погибает под воздействием грибков, не дает ожидаемого урожая, а плоды не отличаются высоким качеством. Наилучшая мера борьбы – посадка устойчивого гибрида. Если же такой возможности нет, лучше всего предотвратить фитофтороз, опрыскивая листья Заслоном или Барьером. 20 грамм/10 литров (расход примерно 7 литров на 1 сотку) будет вполне достаточно, чтобы обезопасить ваш урожай от напасти грибка ближайшие 3 недели.
  • Профилактические меры позволят собрать качественный и большой урожай овощей даже при условии выращивания в открытом грунте. Не допускайте «эпидемий» на грядке и своевременно оказывайте отпор всем инфекционным и грибковым заболеваниям, чтобы не потерять все овощи.

    Советы начинающим огородникам по выращиванию перца в открытом грунте

    Как известно, профилактика намного дешевле и проще лечения, поэтому именно ей нужно заниматься у себя на грядке. Начинать что-то делать надо не с момента посадки, а задолго до нее – в конце осени, когда вы подготавливаете почву под высадку рассады.

    Глубокая вспашка или перекапывание земли на глубину до 25 сантиметров – это основное правило огородника. Это действие позволяет перевернуть всех вредителей, разрушить их логово. Более 85% грибка и насекомых умрут после вспашки почвы перед морозами. Далее необходимо разрыхлить культиватором землю ранней весной, аналогично тому, как это делают при выращивании огурцов или тыквы – вы уберете большое количество угроз.

    Следующая, не менее важная процедура – соблюдение севооборота. Никогда нельзя сажать эту же культуру через год. Все грибки, болезни, которые уже напали на предыдущий урожай, остаются в земле и никакие меры не могут их полностью убить. В любом случае, следующая рассада будет подвергаться в разы большему воздействию грибка, инфекций, чем предыдущие растения, которые росли здесь в прошлом году. Лучший предшественник для чили или паприки – горох. Они вообще не имеют общих «врагов» – растение будет в относительной сохранности. Нельзя сажать после кукурузы, картошки, баклажанов, крайне не рекомендуется использовать участок, на котором росли перед этим томаты – вероятность подхватить грибок очень высока.

    Полив – это еще одна большая проблема. По-возможности нужно организовать капельное орошение земли, чтобы влага не попадала на листья. Но это не гарантирует то, что паприка не станет жертвой гнили, пятнистости или фузариоза. Частые дожди, обильный полив (особенно если температура низкая) – это самые страшные враги овощей. В умеренной климатической зоне не рекомендуется поливать овощи вовсе, если было несколько дождей перед цветением. И не только перцы, даже при выращивании кукурузы, картофеля и тыквенных чрезмерная влага может стать опасной

    Если соблюдать эти простые правила, вы обязательно соберете отличный урожай качественных овощей, которые будут иметь отличный товарный вид, пролежат в подвале не один месяц до их реализации!

    grounde.ru

    Болезни перца – причины, лечение, препараты и средства

    Болезни перца – причины, лечение, препараты и средства

    В прошлом сезоне я заметила, что на некоторых кустах болгарского (сладкого) перца появились скрученные листья. Некоторые листьябыли как бы кудрявыми. Сразу сложно было разобраться — это результат болезни перца, или недостаток каких-то элементов питания в почве, или вредители мешают растениям развиваться нормально. Стала искать причину. Оказалось, что их достаточно много и все они разные.

    Листья у перцев могут скручиваться по самым невинным причинам. В любой год может случиться так, что не хватает солнечного света, например, стоят пасмурные дни и листья начинают развиваться с дефектами: прожилки листа растут, а листовые пластинки затормозили рост. То же самое происходит с листьями перца, если растению не хватает тепла. Как тут поможешь? Погоду исправлять мы еще не научились.

    От недостатка калия в почве тоже у перцев листья скручиваются. Как только вы заметите первые такие листочки – подкормите перцы селитрой. Для этого 1 столовую ложку селитры растворите в 5 литрах воды. На каждое растение достаточно 0,5 литра раствора. Но не забудьте перед добавлением подкормки сначала полить перцы. Вообще любые растения удобряют по влажной почве. Сразу после этого под каждое растение насыпьте по пол стакана древесной золы.

    Есть также очень много вредителей, которые вызывают курчавость листьев у перцев. Это тля и паутинные клещи. Если вы заметили желтизну с пятнами на листьях перцев, то это один из первых признаков повреждения перцев тлей. Именно эта причина скручивания и пожелтения листьев перца на снимке выше.

    А если появились на кустах тонкие паутинные нити, значит там поселился паутинный клещ.

    Для борьбы с такими вредителями можно применить инсектициды Актара, Би-58.

    Кстати, испытанные народные средства также дают хороший эффект. Но надо немного повозиться, чтобы их приготовить.

    Заварите в 1 литре кипятка 1 стакан луковой шелухи. Оставьте настаиваться на сутки. Процедите и опрыскайте этим настоем растения. Обработку проводите через каждые 5 дней в течение 3-х недель.

    Для борьбы с паутинным клещем можно применить следующую смесь. Измельчите в мясорубке репчатый лук (или чеснок) вместе с листьями одуванчика. Должен получиться 1 стакан кашицы лука (чеснока) и 1 стакан кашицы из листьев одуванчика. Перемешайте луково- или чесночно-одуванчиковую смесь и добавьте 1 столовую ложку жидкого мыла для лучшей прилипаемости. Все залейте 10 литрами воды и дайте раствору настояться 2-3 часа. Таким раствором перцы можно обрабатывать от паутинного клеща на любой стадии развития растения, даже с плодами. Средство не нанесет вреда человеку, оно ядовито только для вредителей.

    Еще одно заболевание, которым часто поражается перец, это вершинная гниль.
    При этой болезни листья тоже могут курчавиться. Но плюс ко всему на самих плодах появляются углубленные пятна черного цвета, в результате перец гниет прямо на кусте, а листья скручиваются. Первой причиной этого заболевания является недостаток влаги, а также большое количество азота в почве и дефицит кальция.

    Как бороться с вершинной гнилью перца? Во-первых, перцам необходим обильный регулярный полив. Во-вторых, опрыскивание раствором кальциевой селитры. Для внекорневой обработки готовят 0,2 %-ный раствор (20 г селитры на 10 л воды). Кальциевую селитру можно заменить хлористым кальцием. В аптеках продаются ампулы с 10%-ным хлористым кальцием. Разведите эту ампулу в 30-ти частях воды. Раствором такой концентрации опрыскайте растения. Если болезнь запущена, то обработку можно повторить через неделю.

    На протяжении всего периода борьбы с болезнью необходимо срывать зараженные плоды.

    ogorod23.ru

    Народные средства от тли на перце

    Народные средства от тли на перце

    Избавиться от этого вредителя с помощью различных настоев, вытяжек и т.д гораздо труднее, чем специальными препаратами. Обрабатывать растения придется не один раз, поэтому нужно запастись терпением. Если количество тли на перце критическое, то есть растение явно начало погибать, то бросайте все эти омывания и бегите в магазин за сильнодействующим хим. препаратом, пока вы не потеряли ваши растения.

    Мыльный раствор от тли

    Чаще других используется мыльный раствор. Для приготовления рабочего раствора кусок коричневого хозяйственного мыла натирают на терке и растворяют в 10 литрах воды. Этим раствором можно омывать или просто обильно опрыскать пораженные листья перца. Листья должны быть смочены с обеих сторон. Не забывайте, что стебель тоже должен быть обработан.

    Обработка золой от тли

    Использование древесной золы от тли на перце — второй по популярности способ. Для борьбы с тлей золой просто опудривают растения, причем после дождя процедуру каждый раз повторяют, так как она смывается дождем.

    Можно также опрыскивать перец настоем древесной золы в сочетании с жидким мылом, используемым в качестве прилипателя. Для этого на ведро воды добавьте пол литровую банку золы и настаивайте в течении дня.

    Борьба с тлей при помощи хвойного экстракта

    Можно использовать хвойный экстракт, которые продается уже готовый, а можно приготовить самим. Для этого примерно 3 кг хвои заливается водой и доводится до кипения. Затем настоять в течении недели, довести объем раствора до 10 литров и опрыскать растения, пораженные тлей.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://sadyrad.ru/perec/percy-vrediteli.html
  • http://sadyrad.ru/perec/vrediteli-perca-sladkogo-s-foto.html
  • https://properez.ru/bolezni-i-vrediteli/chem-obrabotat-perec-ot-tli/amp/
  • Похожие записи