Вредители малины и борьба с ними: фото и видео, описание насекомых и способов их устранения
О чем статья:
Основные причины, почему сохнет садовая малина
Садовой малине нужно обеспечить оптимальные условия роста. В противном случае она будет засыхать. Причиной засыхания является неправильный уход за ней, который заключается в недостаточном поливе, плохой освещенности, бедности почвы.
Причиной засыхания этого растения становятся заболевания инфекционного характера. Инфекция проникает через повреждения механического характера. Засыхание ягод, листьев и побегов наблюдается в результате вируса вилт, который относится к категории опасных заболеваний.
Кустарник часто засыхает в результате верциллезного увядания. Это грибковое заболевание, которое поражает кустарник и другие кустарники, а деревья.
В период развития этого заболевания быстро желтеют листья малины, а верхушки стволов засыхают. При высадке кустов по соседству с кабачками, помидорами, картофелем и баклажанами может наблюдаться их засыхание. Это объясняется тем, что данные растения являются возбудителями плесневых грибов, которые являются пагубными для растения.
Болеть малина может по разным причинам. Они заключаются не в неправильном уходе за кустарником, а в заболеваниях.
Почему у ремонтантной малины засыхают листья?
Засыхание листьев кустарника наблюдается в результате развития заболеваний. Часто оно бывает в результате развития корневого рака. При его развитии наблюдается потеря вкусовых качеств ягод. Новые побеги кустарника характеризуются небольшими размерами, листья становятся желтого цвета. В летний период они начинают опадать.
Инфекционный хлороз или желтуха – частые причины пожелтения листьев кустарника. Это заболевание инфекционного характера. При развитии этого заболевания на молодых побегах часто желтеют листья. Ягоды характеризуются сухим и неприятным вкусом. Борьба с болезнью заключается в устранении пораженных побегов.
Засыхание листьев малины
Садоводами отмечается пожелтение листьев и при неинфекционном хлорозе, причина возникновения которого заключается в неправильной обработке почвы и неблагоприятных климатических условиях. При заражении кустарника наблюдается смена цвета его листьев. На здоровых побегах размеры листвы увеличиваются.
Основной причиной пожелтения листьев растения являются заболевания, которые могут иметь, как инфекционный, так и неинфекционный характер.
Почему у малины могут засыхать ягоды?
Засыхание ягод ремонтантной малины может наблюдаться в результате заболеваний, например, инфекционного заразного хлороза. В период развития этого заболевания наблюдается пожелтение листвы. К осени она приобретает нормальную окраску. Это заболевание практически не влияет на уровень урожай. Но ягоды становятся сухими и теряют вкус. В них наблюдается много семян. Стебли больных растений становятся толстыми и низкими.
Ягоды могут засыхать вместе с верхушками растения в результате воздействия галлиц. При развитии этого заболевания на побегах наблюдаются трещины и вздутия. Если кустарник выращивается на одном месте более 5 лет, то в результате этого может наблюдаться уменьшение ягод в размерах и их засыхание. Если кустарник поражается ветициллезным вилтом, то увядание растения наблюдается с верхушек ягод.
На засыхание ягод влияют заболевания, которые возникают в результате неправильного ухода за кустарником.
Засыхание ягод на кусте
Народные способы борьбы
А теперь — о конкретных мерах борьбы. Существует несколько способов защитить свой сад от непрошеных гостей. Старый добрый — «дедовский». Это народные средства, которые помогают снизить численность вредителей. Перечислим некоторые особо эффективные решения:
- опрыскивание процеженным настоем зубков, перьев и стрелок чеснока;
- обработка отваром луковой шелухи;
- использование настоя горького стручкового перца;
- отвар тысячелистника и полыни.
Но даже народные способы нужно практиковать с умом! Некоторые растения, используемые при приготовлении настоев и отваров, могут быть аллергенными и даже ядовитыми. Чтобы вещества, которые содержатся в этих растениях, не попали в ягоды, а эффективность обработок была максимальной, нужно придерживаться определенных правил. Вот они:
- опрыскивать кусты можно 2-5 раз за сезон6 окончательная цифра зависит от численности вредителей;
- обработку лучше проводить вечером, потому что некоторые вещества быстро разлагаются на солнечном свете;
- четко соблюдайте рецептуру, используйте в работе чисто вымытую посуду;
- использованный жмых не разбрасывайте по поверхности почвы, а закапывайте в землю;
- не проводите опрыскивания за месяц до снятия ягод с куста.
Вредители малины и борьба с ними весной — важная часть работы каждого садовода. Но не всегда «дедовские» способы могут обеспечить фитосанитарную чистоту участка. Порой количество вредителей так велико, что без применения средств защиты растений не обойтись! Существуют биологические методы — к примеру, заселение куста насекомыми-энтомофагами. Они не представляют опасности для культуры, но эффективно уничтожают вредителей. К примеру, против той же тли можно использовать златоглазок, циклонеду или галлицу афидимизу.
К сожалению, далеко не против каждого вредителя можно использовать биологический способ. Поэтому все чаще садоводы используют химические препараты для борьбы с вредителями малины — инсектициды. Это особенно актуально в промышленных хозяйствах, где под малинники отведены значительные площади, а под угрозой находится не просто урожай отдельного сезона, а целый бизнес.
Статья составлена по следующим материалам: