Болезни и вредители кукурузы, меры лечения

Болезни и вредители кукурузы: описание наиболее опасных из них, симптоматика, причины возникновения, а также меры защиты и способы борьбы с ними.

Народные методы борьбы с зерновыми вредителями

Народные методы борьбы с зерновыми вредителями

Избавиться от вредителей можно несколькими способами, среди них особое место занимают натуральные средства: эфирные масла, засушенные листья лаванды и табака, апельсиновые корочки, лавровый лист, который раскладывают рядом с культурами. Часто используют борную кислоту, из нее делают специальные ловушки, смешивая кислоту и муку в пропорции 1 к 3. Этот народный способ воздействует на личинок, к тому же он может быть эффективным в небольших помещениях и в случае, когда моль впервые появилась в вашем доме и в небольшом количестве. При массовом обнаружении, крупы лучше выбросить.

Не следует забывать и о профилактических мерах, во время которых запасы продуктов периодически проверяются, просушиваются или проходят процесс замораживания.

Профилактика болезней и вредителей

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы не тратить время и силы на борьбу с болезнями и вредителями, рекомендуется заранее провести профилактические мероприятия и спасти урожай:

  • Перекопка земли перед посевом и рыхление предотвращают появление насекомых-вредителей.
  • Поздняя осенняя вспашка грунта защищает от проволочника и кукурузной тли.
  • Для защиты в междурядьях сеют зеленый салат. Его корни привлекают вредителей, которые забывают о кукурузе и перемещаются на более аппетитную добычу.
  • Для профилактики появления болезней кукурузу поливают теплой и чистой водой.
  • Перед посадкой кислую почву известкуют, внося смесь из сухой извести и древесной золы.
  • Заключение диссертации по теме «Защита растений», Аль Сильви Анис Абдулла

    Заключение диссертации по теме «Защита растений», Аль Сильви Анис Абдулла

    116 выводы

    1.3а 1994-1996 гг на опытном посеве кукурузы выявлено 11 видов вредителей и 5-заболеваний, вызываемых грибами, относящимися к 7 родам. Из вредителей преобладали на всходах серый и южный серый долгоносики, шеститочечная цикадка, а в период вегетации — стеблевой мотылек и хлопковая совка. Наблюдалась высокая частота поражения семян возбудителями плесневения — в 38% случаях наблюдалось поражение грибами рода Pénicillium, в 23% — Aspergillus, 19% — Cephalosporium. Высокой частотой встречаемости характеризовались корневые гнили — основные возбудители грибы рода Fusarium.

    2.Установлено, что степень повреждения всходов кукурузы долгоносиками зависит от уровней плодородия и минерального питания — на высоких фонах было повреждено от 11 до 26% растений, что в 1,5-2 раза меньше по сравнению с естественным фоном. Максимальная степень повреждения в фазу 1-3 листьев наблюдалось в вариантах, где вносился допосевной гербицид Харнес на фоне повышенных уровней плодородия и минерального питания — в 1,6 — 1,8 раза выше. При интенсивной технологии возделывания кукурузы, в которой всходы обрабатывались Децисом к.э. (25 г/л), снижение количества поврежденных всходов колебались от 28 до 60%, а снижение степени повреждения листьев от 7 9 до 100%.

    3.Заселенность растений кукурузы цикадками в фазу 1-3 листьев колебалась от 9 до 11,8; а в фазу 4-7 листьев от 4,6 до 17,8 экземпляров на 10 взмахов сачком и зависела как от уровней плодородия, так и технологии возделывания культуры. Максимальная заселенность вредителем выявлена при совместном внесении повышенных доз органических и минеральных удобрений — в 1,2 — 1,8 раза выше по сравнению с естественным фоном плодородия и минерального питания. В вариантах интенсивной технологии повреждение 1-3 листа в 3-17 раз меньше, а 4-6 листьев — на 10-60% выше, чем при экологически допустимой.

    4.Технология возделывания кукурузы оказывает влияние на заселенность растений стеблевым мотыльком. При интенсивной технологии среднее количество гусениц на растении было в 1,5-6 раз больше по сравнению с экстенсивной технологией. На заселенность початков хлопковой совкой технологии возделывания кукурузы не оказали существенного влияния.

    5.Максимальное поражение высеянных семян и проростков возбудителями плесневения в течение трех лет выявлено на естественном фоне плодородия и минерального питания от 2,7 до 9,1%. Внесение повышенной дозы минеральных удобрений на фоне естественного плодородия снижало количество пораженных семян в 1,5-2 раза. При интенсивной технологии возделывания на фоне рекомендуемой и отвальной с глубоким рыхлением обработки почвы поражение семян возбудителями плесневения снизилось от 2,5 до 5 раз по сравнению с экстенсивной технологией.

    6.Поражение растений кукурузы пузырчатой головней колебалось от 0,7 до 4,6%. На высоких фонах плодородия почвы и минерального питания поражение растений снизилось в 6,5 раз по сравнению с естественным фоном. При отвальной с глубоким рыхлением обработке почвы количество растений, пораженных пузырчатой головней, было в 2 раза ниже, чем при поверхностной обработке.

    7.Максимальное поражение растений кукурузы корневыми гни-лями установлено в фазу физиологической спелости -19,6%, что в 2,5 раза выше, чем в фазу молочной спелости. Интенсивность поражения корневыми гнилями зависела от погодных условий, уровней плодородия и минерального питания и технологии возделывания кукурузы. На высоком фоне плодородия и минерального питания количество пораженных корневыми гнилями растений уменьшается в 2-4 раза по сравнению с естественным фоном.

    8.На зерне кукурузы урожая 1994-1996 годов выявлены возбудители из родов Pénicillium, Cephalosporium, Fusarium и другие, инфицирование которыми на естественном фоне плодородия и минерального питания составляло соответственно по годам 0,9-7,1; 36-96; 1,3-10,2%. Интенсификация технологии возделывания кукурузы снижала инфицирование грибами родов Pénicillium и Fusarium в 1,5-7,5 раз по сравнению с экстенсивной технологией, но не влияла на количество инфекции Cephalosporium.

    9. В агроценозе кукурузы в течение 1994-1996 гг. выявлены хищные жужелицы рода Brachinus, Calosoma auropunctatum L., Pterostichus crenuliger Chd., Ophonus rufipes L. Максимальное количество хищных жужелиц встречается в июле в вариантах интенсивной технологии — в 1,5-6 раз больше по сравнению с экстенсивной технологией. В общем количестве типичных хищных жужелиц по численности преобладал род Brachinus — 30-35% от общего количества. Вид Ophonus rufipes L., характеризующийся смешанным типом питания, в общем количестве жужелиц составлял 5256%.

    10. Установлено, что опасность кукурузы как фузариозо-опасного предшественника увеличивается при экстенсивной технологии возделывания и отвальной с глубоким рыхлением обработке почвы, что связано с изменением соотношения грибов родов Trichoderma и Fusarium 1:17 в почве после уборки кукурузы. На высоком фоне плодородия и минерального питания это соотношение составило 1:10 при снижении запаса в почве фузариозной инфекции в 8 раз по сравнению с естественным фоном.

    11. Урожайность кукурузы колебалась по годам от 10 до 89 ц/га и зависела от погодных условий вегетационного периода и технологии возделывания кукурузы. Интенсификация технологии возделывания кукурузы способствовала существенному повышению урожайности и максимальная прибавка урожая получена при интенсивной технологии — на 12,9-16,3 ц/га выше, чем при экстенсивной технологии. Беспестицидная технология обеспечила прибавку урожая от 12,7 до 14,0 ц/га.

    12. С экономической точки зрения в годы исследований наиболее рентабельным было выращивание кукурузы на средних уровнях плодородия и минерального питания, где при урожайности зерна от 40,7 до 42,1 ц/га уровень рентабельности в 2 раза выше, чем при интенсивной технологии.

    ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ

    Для внедрения в производство предлагается технология возделывания кукурузы, основанная на создании среднего уровня плодородия (содержание гумуса 3,0-3,2%) и применении в год посева минеральных удобрений в дозе ^0Рзо + 20 т/га навоза, которая обеспечивает без применения пестицидов урожайность от 4 0 до 42 ц/га. Без применения средств защиты растений рентабельность этой технологии составляет 55-5 6%. При заселении посева вредителями выше ЭПВ и проведении двухкратного опрыскивания инсектицидами рентабельность производства зерна снижается на 15-20%.

    Предлагается для внедрения технология, основанная на создании повышенного уровня плодородия почвы (содержание гумуса 3,3-3,5%) и применении в год посева минеральных удобрений в дозе М60Рбо + 4 0 т/га навоза, а также внесении до посева гербицида Харнес к.э. (900 г/л)-3 л/га. Эта технология обеспечивает урожайность от 46,5 до 49,6 ц/га при норме рантабельности 34%.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://euro-standart.su/na-ferme/bolezni-i-vrediteli-kukuruzy-effektivnye-mery-borby-s-nimi-i-profilaktika
  • https://pestco.com.ua/articles/14.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/borba-s-vreditelyami-i-boleznyami.html
  • https://www.dissercat.com/content/vliyanie-agrotekhnicheskikh-priemov-na-fitosanitarnoe-sostoyanie-poseva-kukuruzy-na-zerno
  • Похожие записи