Вишня Вечерняя заря: описание и характеристики сорта, тонкости выращивания
О чем статья:
Характеристика дерева и плодов
Вишня Вечерняя заря растет в среднем темпе, высота достигает 3-4 м. Крона не загущенная, прямостоячая.
Плоды крупные и вкусные, по дегустационной оценке 4,5 балла. Цвет темно-красный, вкус стандартный кисло-сладкий.
Созревают вишни рано, поэтому подвергаются нападкам птиц. Требуется установка специальных сооружений для борьбы с налетчиками.
Зимостойкость растения высокая, поэтому повышается популярность Вечерней зари в регионах с суровыми зимами.
Посадка и уход за вишней обыкновенной
Вишню лучше сажать весной (в середине апреля), высаженное осенью или летом дерево не успеет окрепнуть и вряд ли нормально перезимует. Кустовидные сорта следует размещать на расстоянии 2 или 3 м друг от друга, древовидные от 2,5 до 4 м. Яма должна быть около 50 см глубиной и до 60 см шириной. Все поврежденные участки корня следует удалить. В почву для засыпки саженца можно добавить немного органических удобрений (перегной, компост).
Закопав дерево, подготовьте ров для полива вокруг вишни, — на расстоянии около 30 см от нее выкопайте небольшую лунку. Для первого полива саженца достаточно двух или трех ведер воды, не допускайте застоя влаги. Следите, чтобы в процессе полива не оголялись корешки, присыпайте их.
Другой способ посадки – в холмик. Все косточковые (и вишня в том числе) не переносят весенних паводков, а посадка на небольшой возвышенности убережет корни и корневую шейку от выпревания. Кстати, даже если вы сажаете на ровном участке, к осени все рвы заровняйте, чтобы не скапливалась талая вода, а приствольный круг замульчируйте или задерни́те.
Уход за вишней включает полив, формирующую обрезку дерева или его растяжку, внесение удобрений, а также профилактику и борьбу с вредителями и заболеваниями.
Внесение удобрений
Подкармливать вишню желательно осенью, в качестве удобрений можно использовать птичий помет, компост, навоз или специальные органоминеральные удобрения. Весной можно проводить легкие азотные подкормки сорняковым настоем.
Любые удобрения вносятся в малом количестве, со слабой концентрацией, так как кормить нужно не дерево, а почвенную микрофлору. А микробы будут заботиться о питании вишни.
Полив
Большинство сортов вишни обладают высокой засухоустойчивостью, но это не значит, что взрослое дерево совсем не нуждается в поливе. Поливать вишню можно весной в период активного цветения и созревания плодов, а также сразу после сбора ягод. Последний – подзимный полив проводится ближе ко второй половине октября (7 ведер под куст или дерево).
Формировка кроны
Сформировать крону можно путем прореживания или укорачивания. Первый способ предусматривает удаление веток на кольцо и целиком — крона станет меньше, что поспособствует лучшему доступу ветра и света к ягодам. Укорачивание подразумевает обрезку веток (длиннее 40 см), процесс стимулирует образование новых ветвей.
Оптимальные формы кроны для вишни в частном саду – чашеообразная, веретеновидная, разреженно-ярусная.
Обрезка веток проводится осенью, когда дерево перешло в состояние покоя. Все места срезов толще 2 см в обязательном порядке обрабатываются глиняно-навозной болтушкой. Формировка молодого дерева обрезкой замедляет процесс плодоношения и в то же время ускоряет рост вишни. Пригибание веток (растяжка), наоборот, провоцирует закладку и вызревание букетных веточек. Но на этом нужно будет более подробно остановиться чуть позже.
Болезни и вредители: защита и профилактика
От побеговой моли и тли можно защититься опрыскиванием дерева табачно-чесночным настоем. Как бороться с пилильщиком мы описывали ранее. Боярышница питается почками и вишневой листвой, справляться с ней хорошо с помощью биологических средств и инсектицидов.
Сливовая плодожорка использует плоды вишни для кладки яиц, избавиться от нее поможет Фитоверм, Лепидоцид или Битоксибацеллин, а также подсадка в саду укорененных пасынков томатов. Если обнаружите в плодах червячков, то нужно будет позаботиться о защите от вишневой мухи.
Профилактические опрыскивания проводятся в весенний период, причем обрабатывать следует не только дерево, но и приствольные круги. Для более успешной борьбы с вредителями помогут такие осенние работы, как замазывание срезов и стволов глиняно-навозной болтушкой и удаление поврежденных веток. По наступлению первых заморозков можно обработать приствольный круг и крону деревьев раствором фармайода.
Защита вишни от морозов, подготовка к зиме
О защите дерева от морозов следует позаботиться еще на этапе посадки, чаще всего молодую вишню наклоняют под углом в 45° и забивают несколько колышков около саженца, затем на них натягивают рубероид. Еще один вариант – уложить толстый слой снега, поверх которого насыпать опилки. Если в вашем регионе преобладает мягкий климат со снежными зимами, в дополнительном укрытии взрослая вишня не нуждается.
Вот, собственно, и все самое важное о том, как выбрать вишню для посадки и как ее правильно посадить. А в этом видео вы найдете дополнительные хитрости про выращивание вишни в Подмосковье:
Как видите, селекция далеко продвинулась вперед, и сейчас многие современные сорта прекрасно обходятся без опылителей, так как являются самоплодными. Надеемся, предложенные фото с названием сортов вишни и их описания помогут подобрать хорошие саженцы для вашего сада.
Отзывы садоводов
Олег, 45 лет, Подмосковье
Недавно посадил у себя на даче Молодежную. Эта вишня меня порадовала и небольшими размерами деревца, и крупными вкусными ягодами. В 4 года ее высота меньше двух метров, ветки немного поникающие, поэтому очень удобно за ней ухаживать и собирать урожай. Дереву опылители не нужны, урожай и так хороший, и еще оно опыляет Владимирскую, которая тоже очень мне нравится.
Яна, 42 года, г. Клин
Очень довольна Шоколадницей. Дерево красивое, невысокое. Ягоды почти черные, очень вкусные, сладкие. Урожай собираем каждый год, даже если весна холодная. Чтобы дерево не болело, опрыскиваю его фунгицидами до распускания почек.
Вероника, 53 года, Ростовская область
Шпанка растет у нас в саду уже много лет и каждый год радует обильным урожаем, не боится ни засухи, ни жары, ни мороза. Ягоды крупные, сладкие, со светло-желтой очень сочной мякотью. Едим их свежими, варим компоты и варенье. Дерево довольно высокое, чтобы не слишком разрасталось, крону нужно формировать. Кроме обрезки еще приходится регулярно проводить обработки бордоской жидкостью.
Статья составлена по следующим материалам: