Вишня казачка описание сорта

Вишня казачка описание сорта — Вишня: Описание 20 Лучших Сортов | Фото +Отзывы Садоводов

Описание сорта вишни «Казачка»

Описание сорта вишни «Казачка»

Дерево средней высоты, растет средне. Крона в форме шара, среднеоблиственная. Побеги средние, прямые, коричневато-желтые, без опушения. Листва средняя по размерам, по форме яйцевидная, имеет короткие заостренные концы, темно-изумрудный оттенок, гладкая, но не блестящая, края двоякотупопильчатые.

Цветки белые с небольшим розоватым отливом.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы
  • хорошая устойчивость к поражению мучнистой росой;
  • зимостойкость;
  • хорошо переносит засуху;
  • высокая самоплодность.
  • сильная раскидистость куста;
  • наличие шипов на побегах;
  • иногда мельчают ягоды.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Казачок характеризован, как устойчивый сорт к морозным зимам и непродолжительным засушливым периодам. На зиму утеплять кусты нет особой необходимости. Он, как и другие сорта крыжовника, не любит переувлажнение почвы.

Поэтому с лёгкостью переносит засушливое лето, но в активный вегетационный период не стоит оставлять растение на длительный период без полива — это негативно может сказаться на будущем урожае.

Урожайность и плодоношение

Урожайность и плодоношение

Плодоношение начинается на второй год после посадки. Созревание плодов приходится на конец июля или на начало августа. Урожайность — высокая, по некоторым отзывам садоводов, до 7 кг с куста.

Посадка вишни «Казачка»

Посадка вишни «Казачка»

Высаживают саженцы в открытый грунт весной, когда земля достаточно прогреется, но почки еще не распустились.

Вбивают в центр каждой посадочной ямы колышек, насыпают вокруг колышка конусом плодородный грунт. Помещают саженец с северной стороны колышка, расправляют корни. Засыпают землей. Корневая шейка должна находиться на 4 см выше уровня грунта.

Прокапывают лунку вокруг дерева. Выливают под каждый саженец по ведру воды.

Привязывают вишню к колышку. Мульчируют почву перегноем.

Уход за вишней

Уход за вишней

Для наилучшего результата в выращивании косточковых культур, уход за ними необходимо осуществлять круглый год.

Уход за вишней весной

Уход за вишней весной

Молодые вишни, после весенней посадки требуют минимального ухода. Надо просто поливать дерево в жару – 4-5 ведер на полив в мае и июне. Также необходима защита и профилактика от болезней и вредителей.

Старые вишневые деревья нуждаются в заботливо руке садовода. Необходима постоянная чистка коры от омертвевших участков, побелка ствола, омоложение с помощью обрезки.

https://youtube.com/watch?v=zNzTMARaGnQ

Размножение путём прививки

Размножение путём прививки

Прививка — это «вживление» части одного растения в другое. Операция приравнивается к хирургической, поэтому особенное внимание нужно уделить инструменту. Нож остро затачивают. Сейчас выпускают современные фирменные ножи из закалённой стали, которые не нужно долго править и полировать. Их достаточно периодически затачивать на специальном бруске с алмазным напылением. Однако они очень дороги.

Некоторые садоводы используют для прививки дерева канцелярский бумажный нож, однако у него слишком тонкое лезвие, которое тяжело контролировать. В результате срез получается очень длинным, неправильной формы, с небольшим количеством древесины.

Инструменты, используемые в процедуре прививки дерева, должны быть очень острыми, хорошо продезинфецированными

Различают следующие виды прививки:

  • окулировку (прививку почкой);
  • копулировку (прививку черенком);
  • перепрививку толстых веток в расщеп.

Окулировка

Окулировка

Окулировка — самый распространённый и известный способ. Основная задача при окулировке вишни — правильно выбрать почку.

Почку (глазок) берут с однолетнего побега. Побег должен быть вызревшим, то есть с твёрдой, непоникающей макушкой. Затягивать с окулировкой не следует — у вишни быстро заканчивается период роста побегов. После него клетки хуже делятся, камбий прививки плохо срастается с подвоем.

У вишни различают три типа однолетних побегов:

  • короткие, до 20 см в длину. Такие побеги состоят исключительно из цветочных почек, ростовая одна и находится на самом конце. С таких веточек глазки для окулировки не берут;
  • средние, 25–40 см в длину. У таких ветвей ростовые почки находятся внизу у основания побега (3–4) и наверху, сразу под макушечной (2–3). Наверху нужно смотреть также на степень вызревания древесины у побега. Если она ещё мягкая, легко отделяется от коры, то почки берут только снизу;
  • длинные, больше 40 см. Такие побеги образуются на молодых деревьях или их специально провоцируют обрезкой в маточных насаждениях. Если они появились на обычных плодоносящих деревьях, значит, их неправильно обрезали и подкармливали. На таких ветвях обычно все почки ростовые, поэтому их можно смело срезать для окулировки.

Перед прививкой подвои два дня подряд сильно поливают, чтобы кора хорошо отходила от древесины. Затем стволик подвоя от почвы и до высоты около 15 см протирают влажной, а потом сухой ветошью. Это нужно, чтобы удалить пыль и приставшие комочки земли.

После соединения подвоя и привоя ствол плотно обматывают специальной лентой

В отличие от яблони, вишню лучше прививать не вприклад, а за кору в Т-образный разрез. При таком способе прививки не нужно совмещать слои камбия. Почки у этого дерева выпуклые, и при обмотке их оставляют снаружи, чтобы не повредить.

Видео: летняя окулировка

Копулировка

Копулировка

Копулировку выполняют рано весной, как только началось сокодвижение и начали набухать почки. Если выполнять операцию летом, то черенки высыхают или плесневеют быстрее, чем успевают прижиться. Черенки для такой прививки срезают заранее и хранят в тёмном, влажном месте при температуре 2–4оС. Копулировку делают в ясный день, когда в подвоях хорошо идёт сокодвижение.

Для проверки можно срезать небольшую веточку на берёзе. Если капает сок — погода подходящая.

Процесс копулировки:

  • Подвои протирают от грязи, затем насухо.
  • На высоте 15–20 см делают косой овальный срез, полностью удаляя макушку. Получится пенёк с длинным (2–2,5 см) срезом. Его расщепляют посередине, на 1,5 см вглубь.
  • Затем берут черенок, отрезают 3–4 почки и на нижней части повторяют такой же косой срез с расщеплением. Верхний срез остаётся круглым. Его делают выше почки буквально на несколько миллиметров, так как пенёк без почки отмирает и может загнить.
  • После этого косые срезы совмещаются, язычки, прорезанные вглубь стволиков, вставляются друг в друга. Обязательно нужно следить за совмещением камбия, на привое и подвое он должен плотно соприкасаться хотя бы с одного бока и снизу.
  • Место прививки обматывают плёнкой. Начинают снизу, аккуратно, с небольшим натяжением обматывая по спирали растение так, чтобы один виток немного заходил на нижний. Не должно быть просветов коры.
  • Обмотку завершают на 1–1,5 см выше среза копулировки. Верх прививки обмазывают тонким слоем садового вара или воска, чтобы уменьшить испарение влаги.

При копулировке обязательно нужно следить за совмещением камбия

Прививка толстых ветвей в расщеп

Прививка толстых ветвей в расщеп

Этот способ позволяет сделать перепрививку уже старым растениям или иметь на одном дереве несколько сортов. Его, как и копулировку, используют рано весной, во время начала сокодвижения.

  • Подобранную ветку спиливают садовой ножовкой. Спил должен быть ровным, круглым, без выступов.
  • Пенёк аккуратно расщепляют примерно посередине, в срез вставляют отвёртку или прочную тонкую ветку.
  • Отрезают два черенка (около 15 см) с 3–4 почками, верхний срез — как при копулировке. Низ черенка срезают косо с двух сторон, делая длинный плоский клинышек.
  • Эти клинышки вставляются с двух сторон в расщепление пенька до самого начала среза. Важно следить за совмещением камбия на черенке и подвое. Для этого привой вставляют строго сбоку, без выступа или углубления.
  • После этого отвёртку вытаскивают, место прививки обматывают плёнкой.
  • Открытые верхние срезы пенька и черенков замазывают садовым варом.

Можно сделать дополнительное притенение, надев колпачок из бумаги. Плёнка в этом случае не подходит, так как в ней образуется конденсат, что приводит к плесени и гниению.

Прививка толстых ветвей в расщеп позволяет вырастить на одном подвое несколько сортов

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт Казачка обладает умеренной устойчивостью к болезням томатов.

Основные грибковые и бактериальные заболевания:

  • Фитофтороз — появляется в конце лета после холодных ночей, поражаются листья и плоды. Часто имеет молниеносное течение. Без принятия мер можно лишиться урожая.
  • Бурая пятнистость — грибковое заболевание, поражает листву, вызывает опадение завязей. Снижает урожай на треть.
  • Альтернариоз — патогенная микрофлора активизируется в условиях похолодания и повышенной влажности. Растение погибает, потери могут достигать 65%.
  • Вершинная гниль — физиологическое заболевание, вызываемое негативными условиями среды. Поражённые плоды не пригодны к применению.

При небольших очагах болезни используют народные средства. При обширных поражениях обязательна обработка фунгицидами не менее чем за 14 дней до сбора урожая.

  • тщательная уборка осенью растительных остатков с грядок;
  • обеззараживание грунта в теплице;
  • высаживание сидератов после уборки томатов;
  • опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости молодых растений в начале сезона.

Опрыскивание растений биологическим препаратом Фитоспорин в течение всего вегетационного периода, защитит культуру от болезней, улучшит структуру почвы, её плодородность.

Основные насекомые-вредители томатов:

  • белокрылка;
  • различные виды тли;
  • паутинный клещ;
  • колорадский жук.

Незначительное количество паразитов отлавливают с помощью ловушек, опрыскивают водными настоями чеснока, луковой шелухи, табачной пыли. Для прилипания к листьям раствора добавляют разведённое хозяйственное или зелёное мыло. В запущенных случаях используются системные и контактные инсектициды: Престиж, Актара, Фуфанон, Актеллик.

На заметку! Биологический препарат Фитоверм значительно менее токсичен, условием его эффективности служит обработка при t не менее +18˚С.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая и его хранение

Для переработки и транспортировки необходимо собирать слегка недозревший крыжовник. Он уже приобрёл сливовую окраску, но ещё достаточно твёрдый и кислый. До полного созревания осталось минимум 10 дней. Такие плоды в прохладном, вентилируемом помещении могут храниться до 10–12 дней. При нулевой температуре — около месяца.

Для употребления в свежем виде нужно срывать ягоды почти чёрного цвета, они сладкие и вкусные, и в прохладном месте хранятся 3–5 дней. Собирать урожай нужно в сухую погоду, сразу в ту тару, в которой он будет храниться. Стоит прекратить полив за 10–15 дней до сбора урожая, так ягоды не будут трескаться.

У этого сорта больше преимуществ, чем недостатков — хорошо зимует и ему не страшна засуха, стоек к заболеваниям, имеет отличный вкус. Крыжовник Казачок порадует вас ароматными, полезными ягодами и обильным урожаем — стоит уделить ему немного внимания.

Отзывы огородников

Отзывы огородников

Елена, 31 год. Саранск:

«Уже несколько лет выращиваю этот сорт и последние два года очень довольна полученным результатом. Помидоры очень вкусные, и проблем с выращиванием никаких. Надо просто вовремя подкормить и не забывать поливать. До всего дошла собственном умом, потому что нигде не было толковых инструкций. А создателям сорта – спасибо огромное. »

Василиса, 25 лет. Подмосковье:

«Вкусный сорт и помидоры просто сказочные. Но для консервации они пригодны только в салатах. Можно готовить сок. Очень тонкая кожица, для еды – самое то. Но в консервации делала маринованные, и у некоторых шкурка полопалась. Зато урожай прекрасный – ели всем семейство, и свежие каждый день.»

Иван Маркович, 61 год. Волгоград:

«Чтоб был хороший урожай, нужно постоянно подкармливать. Дело тонкое – не угадал, нет урожая. Передал лишнего – испортил растение. Сорт вкусный, ничего не могу сказать. А тут еще надо соблюдать правильную влажность. Много воды – растения болеют, мало – не опыляются. Искал в Интернете точные пропорции удобрений – нигде толком не написано, пришлось на свой страх и риск. Но жена говорит, что надо снова сажать, потому что урожай хороший. Не уверен, буду думать. Есть менее хлопотные сорта.»

Томат Казачка – удачное произведение отечественных селекционеров, рассчитанное, в основном, для выращивания в тепличных условиях. Сорт неоднократно входил в рейтинг популярных тепличных разновидностей, благодаря своей урожайности и прекрасным вкусовым качествам. Способность к равномерному созреванию плодов, привлекательный вид и отличные вкусовые качества сделали Томат Казачка одним из видов, которые можно выращивать на продажу или для собственных надобностей. Судя по спросу на семенной материал, он заслуживает самого пристального внимания.

«Казачка» обладает отличными сортовыми качествами, но и соответственно требует трудоемкого ухода. Оригинальные плоды вишенки понравятся даже детям благодаря своему виду и сладковатому вкусу.

В этом году мать купила семена «Казачки», очень уж соседка расхваливала свой богатый урожай. На рассаду посадили семена в марте, примерно в начале августа начали поспевать первые помидоры. Вкус отличный, помидоры интересные на вид, ими можно украсить любой салат. В уходе требовательны, но в основном, как и все томаты. Закрывали на зиму томатный сок, очень вкусный, и густой получился.

Уже ожидаю посевного сезона, в том году попробовала посадить, один превосходный как выяснилось сорт «Казачка». Урожай очень хороший, помидоры вкуснейшие, я очень довольна. Буду советовать всем своим знакомым. Единственное что в нашем климате ему показана посадка только в теплице, а у нас она всего одна, наверное, придется вторую делать.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи