Характеристики и описание вишни сорта Гриот Московский, посадка и уход

Вишня Гриот Московский: описание сорта и характеристики, посадка и уход, разновидности

Описание и характеристика

Описание и характеристика

Описание сорта поможет детальнее изучить главные отличительные особенности растения и поэтому с ним лучше заранее ознакомиться. История растения начинается в далеких 50-х годах прошлого века, когда биолог Хасан Еникеев решил заняться созданием нового вишневого сорта, который бы обладал устойчивостью к температурным изменениям и высокой урожайностью. Добиться поставленных целей и создать новую разновидность кустовидной вишни ученому удалось в 1959 году. Сначала растение высаживали только в Московской области, так как там оптимальные климатические условия для выращивания вишенки. Однако со временем деревца начали садить и в других регионах.

Сорт вишни Гриот Московский относят к среднерослым растениям, так как взрослые деревца вырастают до трех метров в высоту. В процессе выращивания на растениях появляется большая крона, которая внешне напоминает шар.

Побеги у растений тоненькие, с ярко выраженной пониклостью. Листочки на ветках отличаются продолговатой формой и гладкой поверхностью, окрашенной в зеленый цвет.

Отличительной особенностью Гриота Московского считают созревшие вишенки, вес которых достигает 3-4 грамм. При выращивании в парнике масса каждого спелого плода может составлять более 5 грамм. Все вишни имеют практически идеальную круглую форму. Кожица плодов окрашена в темноватый красный цвет. Также на ее поверхности можно заметить небольшие подкожные точечки, которые часто встречаются у сорта Память Вавилона. Под кожурой плодов располагается сочная и ароматная мякоть, которая делает вишенки очень сладкими и вкусными.

Высаженные деревца Гриота Московского будут расти на протяжении 15-20 лет, после чего они начинают увядать. Первое формирование плодов начинается через 5-6 лет после посадки сеянцев в саду. Если выращиваниями вишенок заниматься правильно, с одного деревца удастся собрать около 20 кг фруктов. Однако добиться такой урожайности довольно сложно, и поэтому большинство садоводов с растения собирают не больше 10 кг плодов.

Посадка и уход

Посадка и уход

Для нормального развития растения важны все нюансы. Успех в деле выращивания сорта Гриот Московский, его здоровье и долговечность закладываются уже на самом первом этапе – этапе выбора места для посадки саженца.

Теплолюбивое по природе растение надо располагать в месте, где всегда будет достаточно много солнечного света.

Одновременно это место должно быть надежно защищено от холодных зимних ветров и жгучих летних суховеев. В большинстве случаев таким местом является южная сторона сада.

Высаживать дерево лучше весной. Если сделать это осенью, то появляется риск, что юное и еще слабое деревцо просто замерзнет под ударами зимней стужи.

Если же садовод решится высаживать Гриот Московский в сентябре, то саженец рекомендуется тщательно прикопать.

Важно также выдержать при посадке оптимальное расстояние между саженцами.

Поскольку данный сорт является кустовой формой, то просвет между его особями должен составлять не менее 2 м в ряду и 2-2,5 м в междурядье.

Саженец опускают в ямку диаметром 60 см и глубиной 50-60 см, куда заранее внесли удобрение. Извлеченную из ямки землю перемешивают с перегноем и хлористым калием.

Вставленный в лунку саженец закапывают полученной удобренной земляной смесью и заливают 2-3 ведрами предварительно отстоянной нехолодной воды.

После полного впитывания жидкости почву вокруг штамба следует промульчировать опилками. Слой мульчи в 2-3 см не даст воде испариться, а подсохшей почве – потрескаться.

Уход за вишней Гриот Московский в период всей ее жизни в основном заключается в достаточно простых, но регулярных операциях – рыхлении, поливе, внесении удобрений, защите от разнообразных вредителей и болезней, точной обрезке.

Об обрезке стоит сказать особо, так как правильная обрезка дорогого стоит. Благодаря грамотно проведенной обрезке, садовод может, например, корректировать сахаристость плодов и уровень урожайности дерева, обеспечить растению большую выносливость и сопротивляемость по отношению к болезням.

Формирование кроны необходимо произвести сразу же после посадки. При этом веточки саженца следует срезать на треть их длины. Благодаря этому, крона будет формироваться правильно.

Регулярная обрезка вишни выполняется весной, приблизительно за 18-20 дней до распускания почек.

Это же надо делать по отношению к больным, засохшим ветвям, с целью прореживания загустевшей кроны.

Обрезаются также плодоносные ветки, если они оказываются слишком длинными и спускаются до самой земли.

Если производится полная обрезка, то ветку следует резать у самого ее основания, не оставляя после работы пеньков. Разумеется, на дереве сохраняются самые сильные и плодовитые ветки.

Правила посадки и ухода

Правила посадки и ухода

Рекомендуется заранее ознакомиться с правилами высаживания и ухода за высаженными деревцами.

Высаживание

Высаживание

Посадка большинства саженцев начинается с выбора наиболее подходящего места в саду. Опытные садоводы рекомендуют садить вишню на участке, который на протяжении всего дня освещается лучами солнца. В затененных местах выращивать деревья нельзя, так как это негативно влияет на урожайность. Также не стоит садить вишни в садах с повышенным уровнем грунтовых вод. Из-за повышенной влажности почвы посаженные деревца могут погибнуть.

Выбрав подходящее место, приступают к посадке сеянцев. Сначала делается посадочная яма, в которую будет высажена вишня. Для этого в грунте выкапывается котлован глубиной около 40-50 см, в который добавляют органические подкормки. Затем в него осторожно помещают саженец, засыпают все грунтом и поливают водой.

Уход

Уход

Для повышения урожайности надо постоянно ухаживать за высаженной вишней. Во время ухода придется периодически поливать деревья, чтобы им хватало влаги. Достаточно увлажнять грунт 1-2 раза в месяц.

Чаще поливать растение не стоит, так как из-за высокой влажности грунта может начаться гниение корневой системы.

Помимо поливов, занимаются подкормкой для насыщения грунта питательными компонентами. В первый раз удобрения добавляют в почву через 2-3 года после высаживания вишни. Весной в землю добавляют азот, летом вносят органику, а осенью — фосфорные и калийные подкормки.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Описываемый садовый сорт один из немногих устойчив к парше. Но при этом вишня Гриот Московский подвержена грибковым заболеваниям (коккомикозу и монилиозу). В результате, на поверхности листьев культуры образуются цветные вздутые пятна, а на обратной их стороне появляется бледно-розовый налет. Через 2-3 года после заболевания, дерево погибает.

При первых признаках грибкового заболевания культуру опрыскивают раствором медного купороса или бордосской жидкости. Первую процедуру проводят весной. Повторно опрыскивают дерево после цветения хлорокисью меди. Последнюю противогрибковую обработку проводят осенью после сбора урожая. Используют 1% раствор бордосской жидкости.

Осенью опавшие, пораженные заразой листья сжигают, оставлять их на участке запрещено. Они являются источником инфекции для соседних садовых культур.

Для защиты от вредителей хорошо помогает обработка весной и осенью стволов и побегов раствором извести.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Вишня в принципе не относится к ягодам, предназначенным для длительного хранения, а вишня сорта «Гриот Московский» особенно. Ягоды слишком сочны для того чтобы их хранить или перевозить.

Чтобы плоды не испортились до того момента, когда их переработают или съедят, сбор необходимо проводить в сухую погоду и исключительно руками. Емкости лучше приготовить небольших размеров, чтобы под тяжестью собственного веса ягоды не измялись. Собранные плоды не должны находится на солнце, их необходимо сразу переместить в прохладное место или холодильник.

Вишня Гриот Московский – проверенный годами сорт. Несмотря на невысокие вкусовые качества, это довольно распространенная культура на участках отечественных садоводов. Не слишком высокое, разлогое деревце дает хороший урожай, ягоды сочные, пригодны ля приготовления соков и варений. Из недостатков выделяют невысокую лежкость и невозможность транспортировки ароматных ягод.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dachamechty.ru/vishnya/griot-moskovskij.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vishni/griot-moskovskij.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/vishnya-griot-moskovskiy-harakteristika-i-opisanie-sorta-opyliteli-foto-v-tsvetu.html
  • https://sveklon.ru/vishnya-griot-moskovskij
  • Похожие записи