Выращивание винограда Ритон

Виноград Ритон: описание сорта

Характеристика растения

Характеристика растения

Сорт винограда Ритон относится к гибридным. Куст высокорослый. Его формируют при помощи штамбирования. Лозу обрезают на 6 глазке. Созревание на родине происходит в середине сентября. Период вегетации садовой культуры составляет 140 дней.

Согласно описанию, ягоды крупные, круглой формы. Гроздь большого размера, ее вес составляет около 200 г. Мякоть плотная. Спелые ягоды белого цвета, имеют насыщенный вкус с приятным послевкусием. Плоды имеют приятный аромат с нотками цветов и муската.

Уход за культурой

Уход за культурой

За виноградником следует хорошо ухаживать, если вы хотите получить хороший урожай в последующие годы. В разные времена года, требуется различный уход. Высаживать культуру следует в середине осени. Выбираете открытый участок для посадки, так как этот сорт является светолюбивым растением. Обрезку винограда следует проводить осенью, на четыре или шесть глазков. Если правильно сделать обрезание, то можно изменить размер и количество урожая в лучшую сторону. Неоценимое значение для хорошего состояния культуры, играет летний уход. Состояние плодов может ухудшиться из-за прорастания сорняков, которые нужно поскорее убрать.

Поливать культуру нужно раз в неделю в течение десяти минут. Можно добавить в воду водорастворимые удобрения.

Выбираете открытый участок для посадки, так как этот сорт является светолюбивым растением

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Любой сорт винограда может быть поврежден паразитами или заболеваниями. Сорт винограда Ритон подвержен грибковым недугам, которые возникают из-за погодных условий и при слишком высоком уровне влажности. Это является причиной того, почему пропадает около 30% урожая, а иногда и до 50%. Чтобы его сохранить, проводят агротехнические и химические мероприятия.

Возможные инфекционные заболевания:

  • Антракноз. Это грибок, который поражает листья, побеги и даже ягоды. Основным признаком заболевания является появление бурых пятен, окруженных белой каймой. Места, где находятся пятна, отмирают. Чтобы справиться с болезнью, растение обрабатывают фунгицидами. Идеальным вариантом является «Бордосская смесь», «Ридомил» или «Купроксат».
  • Милдью. Второе название заболевания — мучнистая роса. При такой проблеме поражаются все зеленые части растения. Первым признаком является появление маслянистого пятна круглой формы. Для борьбы также используют фунгициды. Всего проводят 3 обработки. Первую, как только молодые побеги достигают длины 20 см. Вторую — в момент цветения. Третью — когда виноград имеет размер с горошину.
  • Серая гниль. Это самое опасное заболевание винограда. Первым признаком заболевания является поражение зеленых частей гнилыми серыми пятнами. Серую гниль лечат так же, как и другие заболевания грибковой группы. Главное — вовремя обрабатывать растение фунгицидами для предотвращения развития.

«Совиньон», «ритон» и «солярис»Виноград. Лучшие технические сорта для производства винаВиноград устойчивый не укрывной

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Собирать необходимо только полностью созревший виноград. Он будет хорошо транспортироваться, его вкусовые и питательные свойства в этом случае будут проявляться наиболее полно. Созревание «Виорики» обычно происходит в середине сентября.

Грозди снимают бережно, чтобы не нанести им вред. Их срезают с помощью ножа или садового секатора, придерживая снизу ладонью. Затем следует ножницами убрать высохшие и подгнившие ягоды, потом сложить их в сухие ящики под наклоном в один слой. Для длительного сохранения винограда свежим нужно оборудовать специальное помещение. Оно должно быть сухим и темным, хорошо закрываться, но периодически проветриваться. Температура воздуха должна быть от 0 до + 8 °С. Влажность необходимо поддерживать на уровне 60-70%.

  • один-два месяца. Хранение осуществляется с использованием ящиков-лотков. Гроздья не должны плотно прилегать друг к другу;
  • хранение более двух месяцев. Используются ящики не более 20 см в высоту. На дно необходимо поместить 3-4 см чистых опилок из лиственных пород. Грозди в ящиках необходимо пересыпать опилками. Грозди, весящие более 1 кг, складывают в один ряд, до 500 г — в два ряда. Далее виноград засыпают опилками на 7 сантиметров сверху и помещают в хранилище.

Заключение Диссертация по теме «Плодоводство, виноградарство», Евсина, Таисия Петровна

Заключение Диссертация по теме

ВЫВОДЫ

Исследования, проведенные в 2001-2005 гг. позволяют сделать следующие выводы:

1. По продолжительности периода от распускания почек до наступления технической^ зрелостиягод и требовательности к сумме активных температур изученные сорта винограда относятся к следующим группам: очень ранние и ранние Кристалл и Голубок; среднеранние и средние Денисовский; и Алиготе; среднепоздние Орион, Ритон, Мицар; поздние Ракиш, Сармат, Стройный, Гранатовый, Мизия, Юровский, Саперави; северный.

2. Среди технических сортов винограда с белой; ягодой повышенной устойчивостью к низким температурам зимнего периода на уровне от -25 до -29 °С и достаточно высокой толерантностью к болезням виноградной лозы (милдью, оидиуму, серой гнили) обладают сорта Кристалл,. Ритон, Орион, а с черной ягодой Денисовский и Голубок.

3. В условиях Нижнего Дона из; изученных сортов винограда с белой, ягодой наиболее продуктивными, сортами являются Кристалл, Ритон, Орион-обеспечивающие получение средней: величины урожая гроздей на уровне от 7,7 до 8,6 т/га при содержании сахара в соке ягод от 184 до 195 г/дм3, а у сортов с . черной ягодой Денисовский и Голубок имели более высокий урожай на уровнео от 7,3 до 8,1 т/га при сахаристости сока1 ягод от 206 до 211 г/дм .

4. Среди сортов винограда с белой ягодой по увологическим и технологическим показателям выделялись сорта Кристалл, Ритон и Орион. Дегустационная; оценка вина полученного из урожая этих сортов винограда составила 7,8 балла. У сортов винограда с черной ягодой по увологическим; и технологическим показателям преимущество имели сорта Денисовский и Голубок, а дегустационная оценка вина полученного из урожая, этих сортов составила соответственно 7,8 и 7,7 балла.

5. Для возделывания в природно-климатических условиях Нижнего Дона перспективными техническими сортами винограда с белой ягодой являются

Кристалл, Ритои, Орион, а с черной ягодой Денисовский и Голубок.

6. У изученных технических сортов винограда увеличение длины обрезки побегов с 2-3 до 11-12 глазков приводит к повышению показателей плодоношения, поскольку выше расположенные на лозе глазки более плодоносны. Короткая обрезка побегов активизирует рост лозы и листьев, а длинная обрезка приводит к снижению интенсивности ростового процесса.

7. Между длиной обрезки побегов и величиной урожая у всех сортов винограда установлена криволинейная зависимость. Лучшее сочетание величины урожая и содержания Сахаров в соке ягод получено у сортов винограда с белой ягодой Кристалл, Ритон, Орион, а у сортов с черной ягодой Денисовский и Голубок при обрезке побегов на 5-6 глазков.

8. С увеличением нагрузки кустов винограда побегами с 20-25 до 50-55 шт. происходит загущение листостебельного аппарата и ухудшение фотометрических характеристик кроны растений, что приводит к подавлению' синтетического процесса и снижению продуктивности листьев. В результате на кустах развивается меньше плодоносных побегов у сортов с белой ягодой на 713 %, а у сортов с черной ягодой на 10-11 %.

9. Самый высокий урожай винограда при хорошем качестве ягод получен у технических сортов!винограда при нагрузке 30-35 побегов на куст. При этом как недогрузка кустов винограда побегами, так и их перегрузка приводит к снижению величины урожая. Однако, если при недогрузке кустов побегами низким урожай обусловлен малым числом гроздей на растении, то при перегрузке основной причиной является снижение массы грозди.

10. Анализ показателей экономической эффективности свидетельствует о том, что среди изученных сортов винограда для возделывания в условиях Нижнего Дона наиболее эффективными являются сорта с белой ягодой Кристалл, Ритон, Орион с черной ягодой Денисовский и Глубок. Для этих сортов винограда самый высокий показатель рентабельности обеспечивают обрезка побегов на 5-6 глазков при нагрузке кустов побегами 30-35 шт.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Для повышения эффективности возделывания технических сортов винограда в условиях Нижнего Дона рекомендуется:

1 .Осуществлять закладку промышленных виноградников перспективными сортами Кристалл, Ритон, Орион, Денисовский и Голубок, продукцию которых можно использовать для получения качественных столовых белых и красных вин.

2. Во время выполнения уходных работ на винограднике плодовые лозы необходимо обрезать на 5-6 глазков.

3. При проведении обломки побегов следует нормировать нагрузку в пределах 30-35 побегов на куст.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://agrotehnika36.ru/vinograd/vinograd-riton-opisanie-sorta.html
  • https://selomoe.ru/vinograd/sort-riton.html
  • https://fermoved.ru/vinograd/riton-opisanie-sorta.html
  • https://rusopt24.ru/raznoe/sort-vinograda-moldavskoj-selekcii-viorika.html
  • https://earthpapers.net/kompleksnaya-otsenka-tehnicheskih-sortov-vinograda-i-razrabotka-agrotehniki-ih-vozdelyvaniya-v-usloviyah-nizhnego-dona
  • Похожие записи