Виноград Муромец: характеристика и описание сорта

Виноград Муромец относится к категории комплексно устойчивых столовых сортов, характеризующихся ранним сроком созревания. Сбор урожая начинается с последней декады июля.

Характеристика растения

Характеристика растения

Виноград Муромец (описание сорта и фото кустов входят в документ об успехах селекционеров) характеризуется долговязостью и крепкой силой роста. Листья у этого вида средней величины, но при благоприятных условиях окружающей среды могут быть достаточно крупными. По форме они округлой формы. Рассечка всегда средняя с тремя или 5-ю разрезами. Срединная лопасть удлиненная.

Внешняя сторона листка виноградной лозы насыщенного зеленого цвета с прожилками светлого оттенка. Внешний вид – морщинистый, слегка шершавый на ощупь. Внутренняя сторона листовой пластины имеет покрытие в виде небольшой паутинной опушки.

Вырезки по верхним бокам листка не очень глубокие, достаточно открытые, а по форме напоминают входящий угол либо щель. В нижней части пластины могут быть в 2 вариантах: либо отсутствуют вообще, либо чуть намеченные, маленькие.

Черешковое углубление отличается разнообразием форм. Оно может быть:

  • Лирвидным открытым.
  • Закрытым, практически без просвета.
  • Сводчатым открытым.

Черешки выделяются зеленовато-красными оттенками с ярко выраженной антоциановой пигментацией. По форме они удлиненные и тонкие. Окантовка листовой пластины имеет заостренные, достаточно крупные зубцы. Есть ровные грани, а также в меру широкое основание.

Виноградные цветки обоеполые, и практически всегда оплодотворяются собственноличной пыльцой.

Только в совсем неблагоприятных для роста обстоятельствах, во время цветения можно увидеть горошение ягод. Приращение за 1 год составляет от 60 до 70% вызревания от своей всей длины. Уже вызревшие побеги винограда приобретают красно-коричневый цвет.

Исходя из названия винограда – Муромец, у многих людей складывается впечатление, что грозди должны быть большими, ведь не зря же этому сорту дали имя в честь русского богатыря. Однако, такая ассоциация ошибочна. В созревшем виде размер грозди не превышает 20 см в длину, и 14 см в ширину.

Форма же у грозди стандартная – коническая. Вес в среднем составляет от 350 до 450 г. При условиях роста, почти идеальных, масса может достигать 1 кг.

Структура кисти редко бывает рыхлой. Чаще всего она умеренной плотности.

Гребеножки у этого винограда травянистые и короткие. Плоды имеют темно-фиолетовую окраску кожицы.

Внешне ягоды крупные, в форме овала, с покрытым пруиновым налетом сизового оттенка.

Если взять 100 виноградинок Муромца, то в общей массе они дадут от 350 до 580 г.

Благодаря достаточно свободному расположению ягод на грозди, они не деформируются в ходе роста и не повреждаются. К тому же, виноградины практически одинакового размера. Ягоды схожи как сверху грозди, так и у основания ее конуса.

Консистенция ягод винограда хрустящая и очень плотная. Вкус относится к нейтральным ноткам, которые гармонируют между собой. Послевкусие и аромат не имеет каких-то определенных черт, по которым бы можно было отличить этот сорт от других. Единственное, что отмечают в нем знатоки вкуса, так это присутствие легких мускатных ноток.

Если взять органический состав ягод, то он не плох. На 10 мл сока сахаронакопление составляет 17-18 г. Показатели кислотности невысокие – не более 5 г/л. Оболочка ягод тонкая, легко рвется и разжевывается при употреблении в пищу.

Виноград Муромец (описание сорта и фото составлено на основе данных селекционеров) относится к косточковым видам. В ягодах количество зернышек составляет от 1 до 4 штук. Однако есть плоды чистые, без них. По вкусовым пробам этот виноград занимает высокие баллы по дегустационной шкале – 8,5 единиц.

Зрелый виноград используют как в свежем виде, так и в консервации. Домашние хозяйки отмечают, что из него получаются вкусные соки, компоты и варенья. Также из него можно делать изюм.

Виноград Муромец редко встречается в производственных насаждениях. Этот сорт вытесняют гибридные растения. Хотя, описание хорошей транспортабельности гроздей Муромца, дает прекрасную возможность его использования в коммерческих целях.

У селекционеров есть масса фото, на которых видно, как ягоды не теряют своей привлекательности и качества даже после длительного хранения. Стоит учесть, что это касается только тех плодов, которые были правильно собраны.

Урожай убирают только в сухую погоду. В мокром виде ягоды могут начать загнивать.

Сорт данного винограда относится к раннеспелым. От начала вегетационного периода до полного вызревания ягод проходит от 110 до 113 дней. Исходя из этого, Муромцу потребуется небольшое количество тепла. Активная совокупность температур, которая нужна в течение всего этого периода, составляет от 2249 до 2351°С.

Несмотря на сочетание коэффициента плодоношения и процент побегов с плодоносами, урожайность у этого сорта выше средней. Первый параметр достигает отметки в 60-65%, второй в 0,8%.

Если есть большое желание получить хороший урожай, то необходимо проводить зеленые операции и специальную обрезку. Главное, не переусердствовать в этом. Иначе можно получить перегрузку кустов виноградника побегами. Из-за неграмотного ухода Муромец очень сильно страдает, в результате чего качество ягод падает, сроки их созревания удлиняются, а сила роста побегов уменьшается.

Если количество виноградных кистей на лозе больше обычного, ягоды начнут горошиться, даже если погодные условия были благоприятными. Если такие перегрузки растение будет испытывать постоянно, то его морозостойкость снизиться, а сама лоза станет слабой и склонной к заболеваниям.

Когда ягоды созревают полностью, передерживать их на виноградной лозе нельзя. Если в это время будут обильные осадки, то плоды могут растрескаться. Эта проблема может проявиться в результате резких перепадов засухи с проливными дождями. Причем это будет актуально как для уже созревших ягод, так и для находящихся в процессе роста.

Если повреждения ягод носят массовый характер, то стоит их собрать и переработать. Это правило касается винограда на любом этапе его созревания. Страдает виноград и от внешних раздражителей в виде насекомых. Осы или мухи могут нанести большой вред ягодам. Из-за тонкой кожицы плодов, насекомые чувствуют их аромат и массово устремляются к плодам.

Посадка и уход

Посадка и уход

В описание сорта входит указание на высокую урожайность. С куста собирают от 14 до 15 килограммов винограда. Это растение неприхотливо, однако показатели урожайности зависят от правильного размножения и посадки.

Муромец отличается высокой урожайность

Посадка

Посадка

Для сорта выбирают защищенные от ветра, солнечные места, расположенные на склонах. Кислотность грунта – от 6 до 7. Не подходят почвы с высоким содержанием извести. Чрезмерно влажную почву перед посадкой дренажируют, перекапывают и удобряют. Используется метод черенкования сорта в период:

  • с октября по первую декаду марта – в южных регионах;
  • с конца марта – в северных районах.

Сорт сажают на расстоянии 1,2 м, потом обильно поливают, привязывают лозы к опорам и мульчируют грунт. Для посадки отбирают здоровые черенки. Сорт приживается быстро с применением кильчевания (и без применения стимуляторов корней), на всех побегах формируются соцветия. Виноградари следят за тем, чтобы побегов не было более 40-45. Обрезку осуществляют на 10 глазков. Когда лоза пойдет в рост, лишние соцветия срезают.

Процедуры ухода

Процедуры ухода

Если плодов слишком много, то ветви ломаются под тяжестью гроздей. Чрезмерная численность ягод снижает их гастрономические качества. Урожай сорта нуждается в нормировке, вызревает отлично.

Сорт морозостоек, однако советуется ухаживать за ним как за укрывным. На зиму кусты укладывают в неглубокую ямку, обмотав утеплительным материалом. Необходимы профилактические меры против грибковых инфекций – оидиума, серой гнили – с использованием препаратов «Амистар» или «Авиксил». Сорт нуждается в проведении обычных процедур, которые входят в описание ухода за виноградом:

  • обильный полив: в летний период – через двое суток, осенью – раз в неделю;
  • подкормка: 1-2 раза за сезон внесение минеральных удобрений, опрыскивание 20-процентным раствором сернокислого магния через 14 суток;
  • формировка – советуется веерная, четырехрукавная;
  • рыхление грунта;
  • обрезка ветвей два раза в год (в весенний и осенний периоды) – проводится с осторожностью, на 8-10 глазков;
  • удаление и сожжение упавших плодов и растительных остатков под кустами;
  • защита от насекомых-вредителей (ос, шершней).

Использование сетчатых мешочков на грозди

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Виноград срезают ножницами в период технической спелости, когда ягоды приобретут свойственную сорту окраску и утратят вяжущий привкус. Здоровые, не поврежденные болезнями и насекомыми грозди могут храниться в холодильнике до 2 месяцев.

Можно сорвать плоды в момент полной спелости. Сладкий виноград едят свежим или используют для изготовления вин, соков, варенья. Ягоды сушат, из них получается изюм.

Отзывы

Отзывы

Ягоды полностью оправдают свое название. Куст никогда не болеет всякой напастью. Созрел уже в начале сентября, а это для Сибири сами понимаете немаловажно.

Мария, СибирьРеально из имеющихся у меня самый ранний сорт. Вкусом ничем особо не отличается, но так как самый первый приходит – съедается в моменте) Куст дал первые плоды на 3 год с общим урожаем до 6 кг.

Николай, ПермьДля дачной беседки Муромец подходит как нельзя к статье. Не очень часто посещаю дачу, но этот сорт за свои 8 лет ни разу не заболел, не подмерзал и урожай всегда на уровне.

Иван, Нижний Новгород

Муромец – хороший вариант для виноградника. Минимальный уход , универсальность в использовании и привлекательный внешний облик будет по достоинству оценен домочадцами, гостями и покупателями.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://agronomya.com/vinograd-muromets.html
  • https://selomoe.ru/vinograd/muromec.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/muromec/
  • https://moefermerstvo.ru/vinograd/muromets
  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-muromec/
  • Похожие записи