Виноград Бианка : описание сорта и характеристика. Выращивание винограда Бианка подробно. Виноград Бианка: фото и видео о сорте
О чем статья:
Описание сорта Бианка
Бианка традиционно относится к техническим (винным) сортам, используемым для изготовления белых столовых и креплёных вин. К такому же типу относятся и сорта Левокумский, Августа и Кристалл.
Однако, по своим свойствам может служить сырьевой базой и для коньячного производства.
Важно отметить, что такое использование сорта Бианка даже предпочтительнее, благодаря его спирту, отличающемуся яркими органолептическими свойствами, мягким приятным вкусом и ванильно-миндальными тонами в аромате.
Из выжимки получается замечательная виноградная водка (граппа) с тонким, пряным ароматом.
Плюсы и минусы
Виноград Бианка ценится за высокую зимостойкость и неприхотливость. Культура урожайная, а вкус ягод достаточно хороший, что позволяет использовать их для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.
Сорт Бианка характеризуется стабильной урожайностью
Плюсы:
- очень высокая зимостойкость;
- можно выращивать в разных регионах России;
- завязи не осыпаются;
- хорошая завязываемость плодов;
- иммунитет к заболеваниям и вредителям.
Минусы:
- может пострадать от ос и птиц;
- транспортабельность средняя;
- грозди небольшие, поэтому урожай собирать затруднительно;
- требователен к обильному солнечному свету.
Посадка винограда
Культура выращивается на одном месте длительное время, поэтому заранее выбирают подходящий участок. Место должно быть солнечным, защищенным от ветров. В регионах с непродолжительным летним сезоном для виноградника подбирают лучшие места на южной стороне.
Желательно, чтобы на участке были слабокислые или нейтральные почвы. Кислые грунты облагораживают внесением мела, доломитовой муки, извести. На песчаниках вносят перегной или перепревший коровяк. Такие добавки улучшают структуру, влагопроницаемость почвы.
Время посадки определяют, исходя из климатических условий региона. При весенней высадке саженцев лучшее время – конец марта или первая половина апреля (если позволяет погода). Осенью Бианку высаживают в начале октября. Почва должна быть прогрета до + 10ºC, воздух – до +10ºC…+11ºC.
Саженцы высаживают в ямы, расстояние – 70-80 см. Глубина ям – не меньше 60-80 см. Обязательна укладка дренажного слоя (10-15 см), питательной смеси. Заранее в ямы ставят колышек для опоры саженца.
Важные аспекты выращивания и ухода
Виноград Бианка: фото сорта
Винограду Бианка важно иметь открытое солнечное место, где она будет защищена от влияния ветра. Стоит обеспечить наилучшие условия для хорошей адаптации сорта, хорошего развития и плодоношения.
Нужно проводить высадку в осенний или весенний период. Рекомендуется выбирать именно весну. Но лунки для посадки в этот период нужно приготовить осенью. Если такой возможности нет вовсе, то вполне можно сделать все действия в один период.
Нужно оставить ямку на 2 недели после того, как она была выкопана, и проведены все нужные работы. Это способствует тому, что концентрация минеральных подкормок будет снижена.
Как подготовить место для посадки
Нужно делать ямки размеров 50х50 сантиметров, оставлять дистанцию в 2 метра между кустами.
Как проходит посадка виноградного саженца
Нужно внести на дно ямок дренажную смесь, предотвращающую переувлажнение в случае, когда грунтовые воды расположены вблизи поверхности.
Вторым слоем нужно добавить подкормки из минеральных веществ. Туда должны входить фосфор и калий вместе с органикой, которая может содержаться в перегное, компосте, курином помете, коровяке.
Третий слой должна составлять плодородная почва. Нужно сформировать в центре холмик — возвышение, в которое и будет помещен саженец. Также нужно расправить корни по поверхности возвышенности.
На поверхность можно насыпать мульчи, состоящей из соломы, опилок и спрессованного перегноя. Необходимо образовать средний по толщине слой.
С помощью мульчи в засушливые времена сохранится влага, не будет расти сорная трава. Также благодаря этому слою почва будет рыхлой в местах, где расположены корни.
Это позволит сберечь время садовода, потому что не придется его тратить на прополку и рыхление почвы.
Стоит подвязывать вырастающую лозу. Использовать для этого колышки. Это позволит винограду не соприкасаться с землей.
Проведение обрезки
Во время первого сезона вегетации нужно вырастить две веточки – они будут фундаментом для сформированного в будущем полноценного куста. Проводится довольно короткая обрезка — 2-3 глазка. Это позволит сделать умеренную нагрузку на виноград.
Рекомендуется проводить обрезку два раза — весной и в осенний период. Осенью оставляют 30-40 побегов. А в весенний период нужно аккуратно отрезать лишние лозы, которые повреждены или заражены чем-то. Важно оставить только здоровые ветки, чтобы культуре ничего не мешало.
Кроме того, важно убрать тонкие и слабые веточки — их не надо оставлять зимовать.
Невзирая на морозоустойчивость винограда, молодые саженцы нужно укрывать зимой. Важно это делать в течение первых трех лет жизни винограда.
Размножение
Виноград сорта Бианка хорошо размножается черенкованием. В домашних условиях это самый простой способ получить сразу много саженцев. Заготовку черенков проводят после уборки урожая, во время осенней обрезки винограда. Для дальнейшего укоренения годятся отрезки вызревших побегов, без признаков болезни, длиной 25-30 см и толщиной не менее 6 мм (оптимально 8-10 мм).
До весны черенки хранят во влажном песке, в холодильнике или погребе.
Рассаду винограда готовят в феврале – марте. Черенки перед посадкой вымачивают в воде 3-4 ч, куда можно добавить янтарную кислоту или Корневин для ускорения жизненных процессов. Подготовленные веточки можно сразу погрузить в субстрат или предварительно прорастить, опустив нижними концами в воду. В течение 7-12 дней на винограде образуются корешки, длиной 1-1,5 см.
Укоренение черенков происходит в смеси песка и торфа или песка и земли, в чистом перлите. Субстратом наполняют высокие литровые стаканы или обрезанные бутылки на 1,5 л. Черенки заглубляют наполовину.
Рассаду держат на свету, при регулярном увлажнении, при температуре +20 +22 градусов. Для стимуляции корнеобразования некоторые виноградари подогревают субстрат, добиваясь разницы в 2-4 градуса с окружающей средой.
Важно! Сформировавшиеся на черенках бутоны необходимо удалять.
Отзывы
Сорт великолепный, правильный, созревает рано. Вино из Бианки очень вкусное.
Александр, г. НиколаевЗа прошлый сезон без обработок против болезней – ни пятнышка, ни намека на заболевание.
Иван Васильевич, г. ХерсонБианка- отличный сорт, урожайнность стабильная и высокая, грозди у меня доходили до 230 грамм,сахаронакопление высокое и вино действительно получаеться отличным. Сажайте – не пожалеете.
Андрей, г. КраснодарВкус очень сладкий и домашнее вино из Бианки отличное.
Денис Владимирович, Тверская обл.
Виноград Бианка – сорт, обладающий сразу несколькими объективными преимуществами. Он выдерживает морозы, засуху, имеет иммунитет к ряду заболеваний. Поэтому культуру можно рекомендовать для выращивания как опытным садоводам, так и начинающим любителям.
Статья составлена по следующим материалам: