Тыква «Россиянка»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Тыква россиянка описание сорта — Тыква

Характеристика и описание тыквы «Россиянка»

Характеристика и описание тыквы «Россиянка»

«Россиянка» – крупноплодный, самоопыляемый сорт ранних сроков созревания. Хорошие агротехнические характеристики сделали эту тыкву одной из самых популярных в России.

Краткое описание тыквы «Россиянка»:

  • Растение. Плетистое, компактное. Основной стебель вырастает до 3 м в длину. От него ответвляются от 3 до 4 боковых плетей. Длина плетей – 7-8 м. Стебель округлый, опушенный жесткими волосками.
  • Листья. Крупные, светло-зеленые.
  • Корни. Мощные, уходят в землю на глубину до 2,5 м. Корни разрастаются в стороны на 4 м.
  • Цветки. Крупные, желто-оранжевого цвета.
  • Плоды. Крупные, чалмовидной формы. Кора хрупкая, гладкая, глянцевая. Мякоть рыхлая, малосочная, оранжевого цвета, без волокон. Кожица и мякоть – одного цвета. Семена беловатого цвета, гладкие. Вкус мякоти – сладковатый, аромат – дынный.

Регионы выращивания

Сорт «Россиянка» выведен российскими селекционерами специально для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Сорт включен в Госреестр в 1999 году.

Тыква «Россиянка» рекомендована для следующих регионов:

  • Волго-Вятский.
  • Восточно-Сибирский.
  • Центральный.
  • Дальневосточный.

Сорт выращивают практически по всей территории РФ – на Северо-Западе, в Сибири, на Урале. Благодаря ранним срокам созревания, этот сорт удается выращивать в регионах с коротким летом.

Сроки созревания

Тыква «Россиянка» – среднеспелый сорт. Период созревания – от появления всходов до полного созревания, составляет 90-100 дней. Сроки созревания зависят от времени высадки – они для каждого региона индивидуальные.

Урожайность

Сорт «Россиянка» отличается высокой урожайностью. Если правильно ухаживать за посадками, то с одного куста можно собрать 20-25 кг плодов. При масштабном выращивании с 1 га собирают до 30-35 т тыкв.

;
;

Средний вес одного плода – 3,5-4 кг. Есть и тыквы-рекордсменки – некоторым огородникам удавалось выращивать плоды весом 30 кг и более.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «Россиянка» характеризуется средней устойчивостью к болезням и вредителям. Особенно часто эта тыква поражается тлей и грибковыми заболеваниями, с которыми борются химическими препаратами и народными средствами.

Назначение сорта

Плоды универсальные и вкусные, их используют для приготовления самых разных блюд – каш, соков, салатов, супов, выпечки. Мякоть нежная, по запаху напоминает дыню.

Мякоть богата жирами, белками, углеводами, витаминами группы В, РР, С, каратиноидами. В ней много солей кальция, железа, магния, содержатся микроэлементы – медь, цинк, кобальт. Подходит для диетического питания.

Посадка и выращивание

Посадка и выращивание

В регионах, где весной имеется опасность наступления заморозков, которые «россиянка» не переносит, для подстраховки проросшие семена не высевают сразу в открытый грунт, а выращивают из них сначала рассаду.

Для этого:

  • Используют торфяные горшочки или таблетки, а также картонные стаканчики диаметром 0,1 м. Эти ёмкости позволяют высаживать рассаду в грунт, не тревожа корней тыквы, которые крайне болезненно переносят пересадку.
  • Если нет профессионально подготовленного покупного грунта, почву для рассады готовят собственными силами, смешивая в равных пропорциях речной песок и торф (или дерновую землю и перегной) в соотношении 1:4.
  • После полива в грунт на глубину 2 см помещают 2 семени.
  • Ёмкости накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и держат при температуре + 25°С до появления ростков.
  • Из двух ростков выбирают наиболее крепкий, а второй прищипывают.
  • Температуру понижают до +20°С и ставят сеянцы в светлое место, поливая почву по мере подсыхания её верхнего слоя.
  • Через 25-27 суток рассаду высаживают на постоянное место.
  • Сбор урожая, хранение тыквы

    Сбор урожая, хранение тыквы

    Тыкву убирают, когда окраска плодов приобретает характерную для сорта оранжевую окраску. Кожица становится плотной, кусты желтеют. Также сигналом зрелости плодов является усыхание плодоножки.

    Обычно Россиянка готова к уборке в сентябре. Желательно, чтобы плоды не попали под первые заморозки. Уборку проводят в сухой день, тыквы срезают, оставляя длинную плодоножку.

    Если не ожидается осадков, плоды оставляют на грядке для просушки, затем к вечеру убирают в помещение. Используют плоды сразу в переработку или укладывают на хранение.

    Условия хранения сорта Россиянка:

    • сухой подвал или погреб;
    • температура +2ºC…+8ºC;
    • показатели влажности не более 80% и не менее 55-60%.

    Тыкву укладывают на полки, стараясь, чтобы плоды не задевали друг друга. Не допускается хранение этой культуры с яблоками, грушами, так как они выделяют особое вещество – этилен, ухудшающее качество тыквенных плодов, вкус мякоти.

    При уборке незрелых тыкв их укладывают на дозревание и хранение. Сорт Россиянка успешно дозаривается в помещениях, мякоть обретает нужный вкус и характерный аромат.

    Оранжевая красавица Россиянка завоевала внимание многих. Ее любят за вкус и внешний вид, хлопот в уходе овощ доставляет мало. Компактные плоды отлично хранятся, транспортируются на дальние расстояния. В кулинарии продукт ценят за витаминный состав, аппетитную мякоть и сладкий аромат.

    Сорт редко болеет, что особенно актуально для регионов с непростыми климатическими условиями. Собирают урожай с приходом осени. Срывают тыковки вместе с плодоножкой, чтобы увеличить срок их хранения.

    «Россиянка» – крупноплодный сорт тыквы, с ранними сроками созревания, выведенный специально для выращивания в условиях умеренного климата. Дачникам полюбился этот сорт не только за красивые плоды, но и за стабильные урожаи, неприхотливость в уходе и великолепные вкусовые качества.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/rossiyanka/
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/tykva/sorta-tykvy/1358-sort-tykvy-rossijanka.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/tykva-rossiyanka-opisanie.html
  • https://ogorod.guru/ogorod/tykva-rossijanka-otzyvy-foto.html
  • Похожие записи