Тыква «Конфетка»: описание сорта, фото и отзывы

Тыква Конфетка: описание сорта, фото, отзывы, выращивание и уход

Общая характеристика тыквы Конфетка

Общая характеристика тыквы Конфетка

Конфетка подразделяется на подсорта – оригинал и детище, имеющее обозначение F1, что свидетельствует о невозможности сбора семян в домашних условиях. Главное отличие между ними – цвет корки. Первый имеет ярко-оранжевый окрас, второй – сероватый. Вкусовые качества идентичны.

Конфетка имеет широчайший спектр применения:

  • приготовление десертов, сладких каш и блюд;
  • производство соков;
  • изготовление детского пюре;
  • готовка первых и вторых блюд;
  • кормление скота в животноводстве (благодаря высокой урожайности и неприхотливости выращивания).

Тыква настолько сладкая, что при производстве не добавляется сахар. Это позволяет снизить себестоимость продукции и получить больший доход.

Описание плодов

Это крупноплодная культура с сегментированными плодами. Содержит большое количество полезных веществ – витаминов, фосфора, натрия, магния, каротина, аскорбиновой кислоты. Содержание сахара на 100 грамм продукта достигает 7-8%. При этом общая калорийность составляет 22 ккал. Сорт легко транспортируется, при хранении в соответствующих условиях мякоть становится более мягкой и сладкой.

Описание плодов:

  • вес одной тыквины варьируется от полутора до 10-ти кг, но есть данные о достижении веса до 50 кг;
  • кожура – толстая и шершавая;
  • цвет корки – серый или ярко-оранжевый;
  • поверхность – однотонная или с зелеными продольными полосами;
  • мякоть – оранжевая, сочная, мягкая;
  • семенное гнездо имеет небольшие размеры;
  • семена – крупные.

Описание куста

Характерные особенности куста:

  • длина главного стебля и боковых побегов составляет 1,5-1,7 м в среднем;
  • один отросток образует 5-8 плодов;
  • ;
    ;

  • цветки – большого размера желтого оттенка;
  • цветоножка – удлиненная;
  • форма листьев – сердцевидная, размером до 25-ти см, зеленого цвета.

Урожайность

Урожайность Конфетки напрямую зависит от климатических условий – в южных регионах на одном кусте образуется до 8-ми тыкв, в северных – 3-5 штук.

С одного куста можно собрать от 3-х до 50-ти кг в зависимости от климата, погодных условий, региона произрастания и качества ухода за растениями.

Плюсы и минусы

Преимущества Конфетки:

  • высокая урожайность;
  • скороспелость;
  • длительность срока хранения;
  • транспортабельность;
  • повышенная сладость;
  • неприхотливость;
  • широкий спектр использования;
  • насыщенность полезными веществами;
  • минимальная калорийность (можно применять для диетического питания);
  • морозоустойчивость;
  • переносимость засухи;
  • небольшое семенное гнездо благодаря чему в овоще много мякоти;
  • возможность взращивания во всех регионах страны и при разных климатических условиях.

К недостаткам относится следующее:

  • сниженный урожай при отсутствии света;
  • необходимость подкормок;
  • подверженность заболеваниям.

Посадка и выращивание

Посадка и выращивание

Высадку подросшей и окрепшей рассады в открытый грунт производят в конце мая — начале июня, когда температура будет не меньше +18 °С. С учётом того, что тыква нуждается в постоянном тепле и свете, следует выбрать участок на южной стороне, ограждённый от ветра.

Технология посадки рассады такова:

  • Поскольку у тыквы хорошо развитая корневая система, растения должны находиться друг от друга на расстоянии не меньше метра.
  • Предварительно выкопанные лунки в диаметре должны составлять не меньше 60 см и иметь приемлемую глубину для развития корней.
  • При желании можно добавить удобрения, затем лунку нужно обильно залить водой и аккуратно произвести пересадку саженца, заполняя землёй пустоты.
  • Сразу после этого лунку необходимо мульчировать торфом или обычной землёй, чтобы избежать преждевременного испарения влаги и дать возможность ростку адаптироваться в новых условиях.
  • Нелишним будет на первую неделю укрыть рассаду садовой плёнкой, которая ускорит рост растений и закрепит процесс адаптации.
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Тыквенные культуры склонны к таким заболеваниям как:

    • белая гниль;
    • мучнистая роса;
    • бактериоз.

    Прежде всего, в качестве профилактических мероприятий необходимо соблюдать севооборот и не выращивать растения этого семейства на одном месте чаще, чем 1 раз в 4 года. 

    При появлении первых признаков заболевания растения опрыскивают соответствующими препаратами.

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Ксения, 41 год, г. Санкт-Петербург

    Люблю зелень, овощи. На своей даче выращиваю всего понемногу. Использую метод теплых грядок Игоря Лядова: для нашего прохладного, дождливого климата – самое то. С тыквой готовлю пшенную кашу, варю из нее джем, делаю цукаты. Конфетку сажала несколько раз. Хороший сорт, неприхотливый, но не могу похвастаться богатым урожаем и весом плодов, заявленных производителями: тыковок было немного, и все не больше 1 кг.

    Надежда, 63 года, Тверская область

    Прошлой весной рассадой Конфетки со мной поделилась сватья. Хвалила ее за более сладкий, чем у других сортов, вкус. Для посадки я выделила компостную кучу в конце участка, откуда она, постепенно разрастаясь, спустилась к картошке. Мякоть действительно сладкая, практически нет характерного тыквенного привкуса и резкого запаха. Когда гнала сок из яблок, сделала партию яблочно-тыквенного сока для внучек! А еще яркие тыквины хорошо смотрятся на опустевшей пашне в начале осени.

    Ирина, 43 года, Ярославская область

    Овощи выращиваю для себя и своих овец, которые мне помогают, правда, косвенно. Дело в том, что тыквы, кабачки, патиссоны и даже районированные арбузики я сажаю на поверхность перепревающей кучи навоза. Она огорожена деревянными бортами, которые потом завешиваются плетями со свисающими плодами. «Конфетку» люблю за яркость, сладость – можно есть в свежем виде. Но семена у нее вовсе не мелкие, как указано в характеристике сорта, а сами тыквины крупноплодными не назовешь.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/konfetka/
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/tykva/sorta-tykvy/1389-tykva-konfetka.html
  • https://glav-dacha.ru/tykva-konfetka-chudesnyy-sort/
  • https://ogorodum.ru/tykva-konfetka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • Похожие записи