Тыква Конфетка: описание сорта, фото, отзывы, выращивание и уход
О чем статья:
Общая характеристика тыквы Конфетка
Конфетка подразделяется на подсорта – оригинал и детище, имеющее обозначение F1, что свидетельствует о невозможности сбора семян в домашних условиях. Главное отличие между ними – цвет корки. Первый имеет ярко-оранжевый окрас, второй – сероватый. Вкусовые качества идентичны.
Конфетка имеет широчайший спектр применения:
- приготовление десертов, сладких каш и блюд;
- производство соков;
- изготовление детского пюре;
- готовка первых и вторых блюд;
- кормление скота в животноводстве (благодаря высокой урожайности и неприхотливости выращивания).
Тыква настолько сладкая, что при производстве не добавляется сахар. Это позволяет снизить себестоимость продукции и получить больший доход.
Описание плодов
Это крупноплодная культура с сегментированными плодами. Содержит большое количество полезных веществ – витаминов, фосфора, натрия, магния, каротина, аскорбиновой кислоты. Содержание сахара на 100 грамм продукта достигает 7-8%. При этом общая калорийность составляет 22 ккал. Сорт легко транспортируется, при хранении в соответствующих условиях мякоть становится более мягкой и сладкой.
Описание плодов:
- вес одной тыквины варьируется от полутора до 10-ти кг, но есть данные о достижении веса до 50 кг;
- кожура – толстая и шершавая;
- цвет корки – серый или ярко-оранжевый;
- поверхность – однотонная или с зелеными продольными полосами;
- мякоть – оранжевая, сочная, мягкая;
- семенное гнездо имеет небольшие размеры;
- семена – крупные.
Описание куста
Характерные особенности куста:
- длина главного стебля и боковых побегов составляет 1,5-1,7 м в среднем;
- один отросток образует 5-8 плодов;
- цветки – большого размера желтого оттенка;
- цветоножка – удлиненная;
- форма листьев – сердцевидная, размером до 25-ти см, зеленого цвета.
;
;
Урожайность
Урожайность Конфетки напрямую зависит от климатических условий – в южных регионах на одном кусте образуется до 8-ми тыкв, в северных – 3-5 штук.
С одного куста можно собрать от 3-х до 50-ти кг в зависимости от климата, погодных условий, региона произрастания и качества ухода за растениями.
Плюсы и минусы
Преимущества Конфетки:
- высокая урожайность;
- скороспелость;
- длительность срока хранения;
- транспортабельность;
- повышенная сладость;
- неприхотливость;
- широкий спектр использования;
- насыщенность полезными веществами;
- минимальная калорийность (можно применять для диетического питания);
- морозоустойчивость;
- переносимость засухи;
- небольшое семенное гнездо благодаря чему в овоще много мякоти;
- возможность взращивания во всех регионах страны и при разных климатических условиях.
К недостаткам относится следующее:
- сниженный урожай при отсутствии света;
- необходимость подкормок;
- подверженность заболеваниям.
Посадка и выращивание
Высадку подросшей и окрепшей рассады в открытый грунт производят в конце мая — начале июня, когда температура будет не меньше +18 °С. С учётом того, что тыква нуждается в постоянном тепле и свете, следует выбрать участок на южной стороне, ограждённый от ветра.
Технология посадки рассады такова:
Болезни и вредители
Тыквенные культуры склонны к таким заболеваниям как:
- белая гниль;
- мучнистая роса;
- бактериоз.
Прежде всего, в качестве профилактических мероприятий необходимо соблюдать севооборот и не выращивать растения этого семейства на одном месте чаще, чем 1 раз в 4 года.
При появлении первых признаков заболевания растения опрыскивают соответствующими препаратами.
Отзывы огородников
Ксения, 41 год, г. Санкт-Петербург
Люблю зелень, овощи. На своей даче выращиваю всего понемногу. Использую метод теплых грядок Игоря Лядова: для нашего прохладного, дождливого климата – самое то. С тыквой готовлю пшенную кашу, варю из нее джем, делаю цукаты. Конфетку сажала несколько раз. Хороший сорт, неприхотливый, но не могу похвастаться богатым урожаем и весом плодов, заявленных производителями: тыковок было немного, и все не больше 1 кг.
Надежда, 63 года, Тверская область
Прошлой весной рассадой Конфетки со мной поделилась сватья. Хвалила ее за более сладкий, чем у других сортов, вкус. Для посадки я выделила компостную кучу в конце участка, откуда она, постепенно разрастаясь, спустилась к картошке. Мякоть действительно сладкая, практически нет характерного тыквенного привкуса и резкого запаха. Когда гнала сок из яблок, сделала партию яблочно-тыквенного сока для внучек! А еще яркие тыквины хорошо смотрятся на опустевшей пашне в начале осени.
Ирина, 43 года, Ярославская область
Овощи выращиваю для себя и своих овец, которые мне помогают, правда, косвенно. Дело в том, что тыквы, кабачки, патиссоны и даже районированные арбузики я сажаю на поверхность перепревающей кучи навоза. Она огорожена деревянными бортами, которые потом завешиваются плетями со свисающими плодами. «Конфетку» люблю за яркость, сладость – можно есть в свежем виде. Но семена у нее вовсе не мелкие, как указано в характеристике сорта, а сами тыквины крупноплодными не назовешь.
Статья составлена по следующим материалам: