Тыква адажио описание сорта

Адажио (Тыква)

Общее описание кустовой тыквы

Общее описание кустовой тыквы

Кустовая тыква представляет собой небольшое компактное растение, которое подходит для небольших приусадебных участков. Стебли у культуры прямостоячие, плети отсутствуют, тыковки формируются у самого основания. Размер, окрас и форма зависят от сорта, но у них есть одно сходство – раннее плодоношение. После посадки семян и до снятия урожая проходит не более 3,5 месяцев. Позднеспелых сортов кустовой тыквы нет, поэтому она не успевает созреть в регионах с неустойчивым климатом.

При выборе лучшего сорта кустовой тыквы необходимо учитывать погодные условия, качество почвы и особенности выращивания.

Для Сибири подойдут такие сорта кустовой тыквы, как:

  • Веснушка – шаровидно-приплюснутые плоды массой до 3 кг, созревают на 90 день после появления ростков. Тыковки окрашены в изумрудный цвет с многочисленными желтыми пятнами. Мякоть сочная, ароматная, сладкая с фруктовым привкусом.
  • Адажио – приплюснутые плоды массой до 3 кг созревают через 3 месяца после посадки семян. Мякоть сахаристая, сочная и ароматная. Адажио относится к диетическому продукту, поэтому ее используют в детском меню.
  • Популярные холодостойкие сорта кустовой тыквы для Урала:

  • Дачная – раннеспелое растение с плодами весом до 4 кг. Зеленые с желтыми полосками тыковки обладают хорошим вкусом и ароматом. Урожайность и лежкость хорошие, урожай подходит для приготовления детского питания.
  • Золотая – округло-сплющенные овощи, весом до 5 кг появляются на 90 день от посадки семян. Благодаря золотистой кожуре тыковок, растения выглядят декоративными. Мякоть желтая, хрустящая, с пониженным содержанием сахара.
  • Для культивирования в Подмосковье подходят следующие сорта кустовой тыквы:

  • Мускатная – компактный овощ, который выращивают только через рассаду. Шаровидные плоды обладают хорошим вкусом с легким мускатным ароматом.
  • Апорт – самый популярный сорт. Известность получил за отличный вкус и неприхотливость. Округло-приплюснутые тыковки, массой до 7 кг, обладают очень сладкой, хрустящей, сочной мякотью. Благодаря гладкой, плотной кожуре у урожая хорошая лежкость и высокая транспортабельность.
  • Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019

    Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019

    Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

    Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

    На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

    Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

    Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

    • избыточный полив,
    • внесение свежего навоза в почву,
    • пониженная температура воздуха.

    Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

    Видео: лучшие сорта тыквы

    Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

    Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

    Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

    Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

    Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

    Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Тыква, одна из любимых овощных культур очень многих огородников.

    В свежем виде тыкву редко кто отважится скушать, а вот в переработанном по вкусовым качествам ей просто нет равных! Тыква вкусна, полезна, и что самое важное – от нее невозможно поправиться, а вот насытиться и наполнить организм витаминами и микроэлементами можно.

    Как известно тыквы бывают разные, их можно разделить на крупноплодные, те что формируют плоды округлой формы, имеющие весьма мягкую корку;мускатные – такие плоды могут быть как округлыми, так и цилиндрическими и тоже имеют мягкую корку и твердокорые – это плоды с плотной, как дерево, коркой округлой, либо цилиндрической формы.

    Чаще всего у огородников пользуются спросом именно крупноплодные тыквы, из-за их высоких урожаев и массивных плодов (до двух десятков килограмм и более). Тыквы мускатные имеют более скромные размеры, зато они более вкусны и содержат в своем составе большое количество витамина А, как в моркови.

    Твердокорые, обычно еще мельче, чем мускатные, но они хорошо хранятся – до нового урожая и даже дольше.

    При выборе сорта играет роль всё: кому-то нравятся тыквы с длинными плетями, кому-то с короткими, одни любят ярко окрашенные плоды, другие более спокойные цвета, традиционные, одним нравятся тыквы скороспелые, другие же могут подождать, но зато собрать высокие урожаи. Наконец вкус – некоторые не любят сладкие тыквы, ну а другим подавай сахаристые и многосемянные.

    Итак, для начала возьмем сорта и разделим их по размерам плети. Понятно, что растения с короткой плетью, в результате посева семян, получатся компактные. Если это вам и нужно, то выбирайте культивары: Веснушка, Грибовская кустовая или Амазонка. Чуть длиннее плети будут у Конфетки, Алтайской, Россиянки и Лечебной. Самыми длинными плетями порадуют такие сорта, как Зимняя сладкая, Зорька, Волжская серая, Стофунтовая и Миндальная.

    Теперь сорта по стойкости к холоду – рекордсменами тут будут: Лечебная, Алтайская и Адажио; для центра России более подойдут сорта Грибовская кустовая, Веснушка, Улыбка и Россиянка, ну а в более южных регионах (или в центре, но в теплице) дадут хорошие урожаи: Волжская серая, Грибовская зимняя, Амазонка и Крошка.

    Следующая на очереди градация сортов по конечному использованию, ведь не секрет, что тыква может быть и прекрасной кормовой культурой! Итак, тем, кто растит дома поросят и сам не прочь отведать тыковки, трапезу можно разделить, если высадить на своем участке такие сорта как Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Алтайская, Премьера, Стофунтовая, Центнер и Россиянка. Тем, кто любит кушать тыковку на завтрак и ужин, смело можно рекомендовать такие сорта как: Конфетка, Крошка, Грибовская зимняя, Улыбка и Лечебная. Лучшие кормовые сорта: Рекорд, Титан и Крупноплодная 1.

    Ну вот, когда мы разобрались, какой сорт для чего предназначен, давайте разберем на «составные части» самые лучшие культивары.

    Начнем с крупноплодных, ранних тыкв и первым в этом списке будет сорт Лечебная. Сорт даст плоды весом до 5 кг, созреет через 95 дней, будет храниться долго, не испугается низких температур и не заболеет. Если вы житель Урала или Сибири – то это ваш выбор. Следующий сорт – Россиянка, как настоящая русская женщина этот сорт даст увесистые плоды массой более 20 кг, которые поспеют уже через 90 дней и пролежат смело до января, став еще вкуснее. Сорт подходит и для центра и для Сибири, где его ярко-оранжевые плоды будут еще и украшением.

    Для любителей скромных размеров больше подойдет сорт Улыбка, это три килограмма счастья, которое придет спустя 85 дней после посева и не покинет вас до января. Хотите еще меньше?! Нет проблем! Вот вам сорт Амазонка – 1,5 килограмма и спустя 80 дней оранжевые плоды, со светлыми полосочками, на вашем столе.

    Теперь перейдем к среднеспелым сортам, которые созревают спустя 100-120 суток и очень хорошо хранятся. Лидером тут является культивар Волжская серая, этот сорт хорош еще и тем, что он очень засухоустойчив, а потому пригодится и для дач, где с поливом туго. Сорт Конфетка – весит всего 2 кг, зато дает такие сладкие плоды, что их смело можно кушать свежими. На килограмм больше образует плоды сорт Крошка, однако у него есть недостаток – он очень любит воду, поливать сорт придется ежедневно.

    Наконец позднеспелые сорта для неторопливых огородников, которые могут подождать 130-145 дней до сбора урожая. Тем, кто хочет выращивать урожай раз в два года, рекомендуем сортГрибовская зимняя, плоды этого сорта могут пролежать не только до нового урожая, но и до следующего за ним.

    Следующая категория – тыквы мускатные, не забывайте что они любят тепло и становятся вкуснее после пары месяцев хранения. Тут можем порекомендовать такие сорта как Витаминная, Жемчужина и Прикубанская, все они весят примерно 6-7 кг.

    В заключение сорта твердокорые, настоящими хитами в этой категории являются: Адажио (чалмовидная форма), Веснушка (мякоть с ароматом груши) и Грибовская кустовая (идеален для теплиц и рассадного выращивания).

    В качестве памятки тем, кто жить не может без вкусностей из тыквы. Сорта столовые: Адажио, Улыбка, Россиянка, Лечебная – идут на сок, кашку, салатики и нравятся детворе постарше. Если вы любитель диковинных блюд, то приготовьте фаршированную тыкву, одна порция это как раз плод сорта Конфетка. А кашу для детей лучше готовить из таких сортов как Зорька, Амазонка или Детская деликатесная.

    Уже многие огородники давно высаживают такую полезную и вкусную овощную культуру, как тыква. Употребляют ее в свежем виде, запеченном и варенном. Причина такой востребованности заключается в большом количестве витаминов и отличных вкусовых качеств. Несмотря на то, что данная культура произрастает в различных регионах России, необходимо знать, какие именно сорта для открытого грунта будут давать максимальный хороший урожай при различных климатических условиях.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-kustovaya-sorta-s-opisaniem-i-foto-otzyvy.html
  • https://ogorod.guru/ogorod/kakie-sorta-tykvy-samye-luchshie-otzyvy.html
  • Похожие записи