Церкоспороз сахарной свёклы, или пятнистость листьев

Церкоспороз – самая вредоносная болезнь листового аппарата сахарной свеклы — статьи | «Агролига России»

Причины, симптомы и биология развития

Причины, симптомы и биология развития

Возбудителем болезни являются грибы класса Аскомицетов. Который, помимо свеклы, поражает еще ряд с/х культур: картофель, соя, горох и др.

Причина появления церкоспороза на посевах свеклы — это грибница, зимующая на пораженных отмерших остатках, оставшихся в почве после уборки урожая.

К концу весны — в начале лета, при наступлении благоприятных погодных для возбудителя церкоспороза дней, происходит его активация и распространение на посевы свеклы и других неустойчивых к нему культур, в том числе и на промежуточных хозяев, коими являются травы, произрастающие не далеко от участка, например, люцерна, щирица, одуванчик, лебеда, др.

Церкоспороз просыпается уже при температуре окружающего воздуха в 15ºС и влажности в 70 %.

Ночная роса, частые, небольшие осадки, чередующиеся с теплыми сухими, жаркими днями и все стопроцентное заражение церкоспорозом посевов свеклы не за горами. А учитывая климатические условия на территории России, то это их нормальное состояние, а значит, ежегодное заражение и развитие болезни на свекле гарантировано.

Транспирация с пораженных листьев свеклы при церкоспорозе усиливается в несколько раз, ассимилирующая способность усваивать углекислый газ в процессе фотосинтеза снижается в 10 раз, также происходят сбои и в азотистом обмене веществ.

И вотна сочных, только начинающих набирать массу, растениях (в фазу начала роста корнеплодов), появляются первые гости на обеих сторонах листовой пластинки. По началу простому глазу они не заметны, так как это всего лишь конидиальное спороношение.

Но если при держать растения свеклы под контролем, делать регулярные обходы посевов, то уже и без микроскопа церкоспороз становится заметен: серый бархатистый налет — то самое конидиальное спороношение.

Первые видимые признаки болезни становятся легко заметны на нижних листьях. На начальных стадиях церкоспороз представляет собой равномерно распределенные по поверхности листа свеклы, небольшие буроватые с красноватой, четко очерченной каймой пятнышки, диаметром до 2-3 мм.

Со временем происходит постепенный рост этих очажков и площадь поражения листовой пластиныдостигает 50%, а затем и 100%. Выглядят такие растения порой пугающе, если учесть позднюю степень обнаружения церкоспороза: скрученные кромкой книзу, усохшие, полностью отмирающие листовые пластинки поникают и ложатся на почву в основной своей массе. При этом рядки свеклы размыкаются, становятся видны междурядья и остаются в нетронутом болезнью состоянии, стоять как маячки, только несколько верхушечных листочков, отросших уже чуть позже после полного покрытия возбудителем старшего листового аппарата.

Кстати, рост этой молодой листвы происходит уже за счет питательных веществ продолжающего самостоятельно бороться за жизнь растения корнеплода. Что сказывается на его дальнейшем росте: питательные вещества корнеплода расходуются на восстановление листового аппарата, чтобы возобновить способность к дальнейшей вегетации.

К моменту наступления первых осенних дней, молодые листья свеклы разрастаются, достигая стандартных размеров: можно даже ошибочно предположить, что с растением все в порядке и что на урожае корнеплодов заражение церкоспорозом никак не отразилось. Но на момент уборки свеклы, первоначальные прогнозы о катастрофическом недоборе урожая корнеплодов в виду болезни, только подтверждаются: корнеплоды получаются мелкие, не сформированные, невыполненные, искривленные, порой скукоженные, как бы выжатые. Налицо убытки и потеря урожаяминимум в 50 — 70% от ожидаемого, ухудшение вкусовых качеств корнеплодов и их лежкости.

//

Церкоспороз сделал свое коварное дело: вроде свекла есть и вроде ее нет! Что делать? Каких мер эффективной борьбы необходимо придерживаться? Как защитить корнеплод?

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания

Церкоспороз является опасным и в то же время распространенным заболеванием свеклы. Бороться с его последствиями не всегда просто. Поэтому следует знать и об определенных мерах профилактики:

  • Не высаживать свеклу на низинных участках, где после сильных дождей скапливается влага.
  • Не делать посадки слишком загущенные, не подсаживать другие культуры. Выдерживать интервал между рядами 50 см.
  • Вносить удобрения, особенно фосфорные и калийные. За сезон дают две подкормки, соблюдая норму на 1 квадратный метр: 30-40 г суперфосфата, 20-30 г сульфата калия.
  • Высаживать свеклу на поле, где раньше рос лук, картофель, огурцы, сидераты, морковь. При этом стоит учесть, что худшими предшественниками являются томаты, капуста и другие сорта свеклы.
  • Наконец, посадки следует своевременно обрабатывать фунгицидами в начале сезона. Для этого хорошо подходят такие средства, как «Фитоспорин» и «Доктор Кроп».
  • Церкоспороз свеклы — серьезное заболевание, снижающее урожай на 30-70%, качество и лежкость корнеплодов. Возбудитель инфекции — грибок Церкоспора свекловичная — развивается во влажной и теплой среде. Первые признаки появляются в июне-июле в виде небольших округлых пятен с красно-коричневой каймой. На запущенной стадии болезни листья скручиваются, вянут и отмирают. Меры борьбы заключаются в правильной агротехнике (своевременных прополках, рыхлении, подкормке) и обработке фунгицидами.

    Отличной профилактикой церкоспороза служат севооборот, глубокая осенняя перекопка участков под свеклу, уборка всех растительных остатков с грядок. Внимательное отношение к растениям, регулярные осмотры на наличие вредителей и инфекций помогут своевременно заметить проблему и без значительных усилий устранить ее.

    Столовая свекла обоснованно считается неприхотливой огородной культурой, вырастить которую по плечу даже новичку. Но иногда сильная здоровая ботва покрывается красноватыми и бурыми пятнами, листья скручиваются и засыхают, а развитие корнеплодов приостанавливается. В этом случае вопросы возникают даже у бывалых растениеводов. Почему листья желтеют, а свекла плохо растет?

    Как говорят специалисты, по ботве можно судить о состоянии всего растения. Причин же ухудшения самочувствия огородной свеклы может быть несколько. Среди них чрезмерно кислые или насыщенные влагой почвы, недостаток минеральных и питательных веществ и перерывы в поливах. К сожалению, не исключено, что растения подверглись нападению грибков-возбудителей болезней свеклы, листья которой первыми отреагировали на заражение. При этом внешний вид корнеплодов до их попадания в хранилище может не страдать, зато зимой можно лишиться все урожая.

    Описания и фото болезней свеклы, а также методов борьбы с ними помогут вовремя заметить опасные симптомы, начать лечение растений и освоить простейшие способы профилактики.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dachnikinfo.ru/svekla/cerkosporoz-svekly.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tserkosporoz-saharnoy-svekly-lechenie-mery-borby-opisanie-foto.html
  • https://kak-peresadit.ru/ogorod/cerkosporoz-svekly-mery-borby.html
  • Похожие записи