Томат зеленый мед описание сорта — Томат «ЗЕЛЁНЫЙ МЁД»- описание, фото, ОТЗЫВЫ(78), семена.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Томат Зеленый мед — детерминантный среднерослый сорт. Кусты крепкие и раскидистые. Высота побегов 1,2-1,3 м. На кистях образуется 8-12 помидорок, чуть крупнее черри.
Сроки созревания средние – через 110-122 дня от всходов.
Характеристика помидоров:
- средняя масса 40-45 г;
- цвет мятно-бронзовый;
- семенных камер немного;
- мякоть мясистая, умеренно сочная;
- вкус сладковатый с фруктовыми нотками.
Уход за томатом Розовый мёд в открытом грунте
Томаты Розовый мёд в открытом грунте начинают завязывать цветки и плодоносить только при температуре 20 – 25°С. Благоприятные температурные показатели колеблются в пределах от 15 до 30°С. Если погода прохладная, нужно соорудить над грядкой плёночное укрытие, которое легко убрать при потеплении. Когда столбик термометра превышает показатель в 35°С, опыление прекращается, а значит, урожая можно не дождаться.
Полив
Розовый мёд является засухоустойчивой культурой, для которой излишний полив может обернуться болезнями и испорченным урожаем. Поэтому увлажняют кусты каждые 10 – 14 дней. Но частота полива может быть немного увеличена в период массового образования плодов и в жару. В засушливые периоды рекомендуется увлажнять куст до 2-х раз в неделю. Но ориентиром должна служить почва — полив проводите только после того, как просох верхний слой земли.
Воду лейте под корень. Не допускайте попадания влаги на листья и стебель, это спровоцирует ожог. Лучшее время для полива — раннее утро. Даже если капельки воды попали на листья, до наступления жары она успеет высохнуть. Для полива томатов идеально подходит капельный метод.
Проводя полив томатов, следите чтобы вода не попадала на листья
Подкормки
В заранее удобренной до посадки томатов почве, кусты сорта Розовый мёд развиваются очень быстро. Но когда наступает время плодоношения, питания становится недостаточно. В этот период нужно как минимум дважды подкормить куст. На качество плода и скорость созревания влияют фосфорно-калийные удобрения.
Если высаженная рассада сильно отстаёт в росте по причине нехватки питания, обязательно подкормите её азотсодержащими удобрениями. Кстати, большое количество питательных веществ, в том числе и азота, содержится в органике — навозе или курином помёте. Но при использовании этих веществ нужно придерживаться строгой нормы:
Свежие записиСиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
- 1 часть сухого или свежего куриного помёта разводят в 1 л воды и настаивают в тёплом месте от 2 до 5 дней. После брожения настой разводят с водой в пропорции 1:10;
- 500 мл коровяка соединяют с 1 ведром воды и добавляют столовую ложку нитрофоски. Полученным раствором удобряют кусты, выливая под каждый 500 мл подкормки.
Чтобы не смешивать отдельные компоненты для создания подходящей подкормки, можно использовать уже готовые универсальные удобрения для овощей, в которых соблюдён баланс питательных веществ.
Сорт Розовый мёд очень отзывчив на подкормки органикой
Формирование и подвязка
Сорт Розовый мёд образовывает первое соцветие под 5 – 7 листом. Каждая новая цветочная кисть появляется через 2 листа. После закладки определённого количества кистей их образование прекращается. Поэтому, чтобы повысить урожайность томата нужно формировать куст из 2 – 3 стеблей. Кроме того, томат обязательно подвязывают к опоре. Это необходимо сделать до начала созревания крупных плодов, чтобы побеги не поломались под их тяжестью.
Ещё одна процедура, которую необходимо проводить, выращивая этот сорт — пасынкование. Пасынками называют побеги, вырастающие в каждом листовом пазухе. На нём образуются листья и закладываются цветочные почки. Может показаться, что это хорошо, плодов завяжется больше. Да, плодов будет больше, но размером они будут, как говорится, с горох. Поэтому, чтобы отрегулировать нагрузку на куст и проводят эту процедуру. Пасынки убирают вручную, аккуратно выщипывая из пазух листа.
Нельзя допускать, чтобы пасынки вырастали больше 5 см
Болезни и вредители сорта
Несмотря на сильный иммунитет, помидор Розовый мед может болеть и страдать от нашествий вредителей. Но если вовремя проводить профилактические опрыскивания и лечение, растения смогут нормально развиваться и давать полноценный урожай.
В качестве профилактики болезней требуются обработки бордоской жидкостью. На 10 л воды берется 75 г извести и 100 г медного купороса. После тщательного перемешивания, кустики опрыскиваются по листу. Желательно делать это весной, когда томаты еще не цветут. За год нужно 2-3 такие обработки. На квадрат посадок расходуется около 200 мл средства.
Древесная зола – универсальное средство, способное предотвратить грибковые болезни и прогнать вредителей с томатов
От слизней, тли, колорадского жука спасает посадки настой чеснока (10 л воды, 1,5 стакана измельченного чеснока и 2 г марганцовки). На куст расходуют 500 мл средства. Обработки делают каждые 2 недели.
Важно! Чаще всего кусты помидор болеют и атакуются вредителями в период высокой влажности и высоких температур – в разгар лета. Именно в это время нужно уделять кустикам особенное внимание, проводить профилактические обработки и удалять все сорняки, что растут на участке.
Древесная зола – универсальное средство, способное предотвратить грибковые болезни и прогнать вредителей с посадок. Ее рассыпают вокруг кустов и на листики в сухом виде или делают раствор. На 10 л воды берется 100 г древесной золы. Через 3 часа, когда средство настоится, можно им опрыскать томаты. А чтобы раствор задерживался на листочках, можно добавить к нему 50 г измельченного хозяйственного мыла.
Томат Медовый не требует особых знаний и опыта, чтобы его вырастил рядовой любитель у себя на огороде или в теплице. Необходимо только своевременно проводить пасынкование и подвязку кустов. В остальном, уход за сортом Медовый такой же, как для всех томатов. А урожай дает возможность гордиться вложенным в него трудом.
Статья составлена по следующим материалам: