Томат сорта Веста, какие отзывы, описание и фото

Характеристика гибрида и описание плодов

Веста F1 отличается полураскидистыми кустами, высота которых достигает 60-70 см. Это позволяет растению формировать плоды на протяжении всего периода вегетации. Но ввиду высокой урожайности, стебли нуждаются в дополнительной опоре, так как при повышенной нагрузке могут склоняться к земле.

Листья у гибрида стандартной формы, среднего размера, слабоморщинистые. При выращивании перца Веста в теплице их длина достигает 15 см, а в открытом грунте – около 10 см. Пластины имеют насыщенный зеленый оттенок. Листья одиночные, с помощью длинных черешков они крепятся к побегам.

У перца Веста хорошо развитая корневая система, которая большей частью расположена в верхнем слое почвы. Она интенсивно развивается до начала плодоношения. Диаметр разрастания корневой системы у этого гибрида составляет 20-25 см, что нужно учитывать при размещении саженцев на грядке.

Перец сладкий Веста образует цветы в пазухах листьев по 1-2 шт. на боковых побегах. Изначально они вырастают на ветвях первого и второго порядка, а только потом на главном стебле. Период цветения у сладкого перца продолжается постоянно при наличии благоприятных условий. Однако во время созревания плодов он может замедляться. Поэтому рекомендуется собирать урожай своевременно при достижении съемной зрелости.

Согласно описанию сорта, плоды у Веста конусовидные, длиной до 15 см и диаметром 6-8 см. Каждый весит около 160-180 г. При полном созревании становятся равномерного ярко-красного оттенка, что можно увидеть на фото. При разрезе внутри каждого плода есть 3-4 семенные камеры. Толщина стенок у гибрида около 6-7 мм, у некоторых плодов доходит до 1 см. Мякоть сочная, мясистая. Вкус перчиков сбалансированный, умеренно-сладкий, приятный.

Кстати! Масса плодов у Веста при выращивании в открытом грунте может быть меньше чем в теплице, но при этом увеличивается их количество на растении. На 1 кусте формируется до 20 перцев.

Кожица плотная, тонкая. При съедании она практически не ощущается. Веста легко переносит транспортировку. Также плоды гибрида можно хранить свежими в помещении с температурой +5-+7 градусов на протяжении 1 месяца. При этом их вкус и внешний вид остается неизменным.

Веста идеально подходит для фаршировки, а также приготовления зимних заготовок.

Болезни и вредители

  • Мозаика – основное заболевание, переносчиком которого является тля. Пораженные растения начинают отставать в росте, появляются продольные желтые пятна. Растение лучше уничтожить. Для предотвращения заболеваний борются с насекомыми-переносчиками вируса – тлями, клещами. Для посева используют чуть полежавшие семена (2-3-летней давности), чтобы вирус успел погибнуть.
  • Мучнистая роса – на листьях проявляются белесые пятна, растение после этого нельзя употреблять в пищу, его нужно удалить.
  • Ржавчина – представляет собой желтые подушечки, которые являются скоплением грибных спор. Со временем подушечки чернеют и листья высыхают. Необходимо производить регулярный осмотр грядок и удалять пораженные растения.

Основным вредителями Весты являются:

  • Луковая муха, она съедает листья, а ее личинки повреждают подземную часть растения, что вызывает гибель лука. Во избежание появления луковой мухи лучше сажать лук рядом с морковью, ее запах отпугивает этих вредителей. Если она уже появилась, можно использовать прикорневой полив соляным раствором ( один стакан на десять литров воды.
  • Луковая листоблошка, очень мелкое насекомое, длиной 1-5 мм. Питается луковым соком и является переносчиком заболеваний. Растения, пораженные листоблошкой покрываются белесым налетом и начинают вянуть.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи