Солнце Панчева — сорт растения Томат
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Солнце F1 — ранний индетерминантный гибрид, созревает через 92-95 дней. Предназначен для личного употребления и товарного выращивания. Масса каждого плода достигает 200 г. В зрелом виде помидоры оранжевые. Форма округлая, мякоть плотная и сочная, с прекрасным вкусом.
Посадка в грунт
В открытый грунт томаты высаживают, когда минует пора заморозков, а дневная температура не опускается ниже 14-15°C тепла, а почва прогрелась до 10-12°C.
Выбор и подготовка грунта
Грядки для томатов готовят заранее. Землю перекапывают с перепревшим навозом или перегноем, вносят удобрения. Однако следует помнить, что норма калия должна быть в 2-2,5 раза больше количества азота.
При большой дозе азотных удобрений происходит сильный рост растения — оно вытягивается, образуется много пасынков. Хотя это и способствует более обильному цветению, плоды формируются плохо.
Пошаговая посадка
Рассаду располагают на ровной поверхности, высаживают её в 2-3 ряда на расстоянии 50-70 см, а в открытый грунт используют схемы посадки 30×40; 40×40 или 50×30 см.
Придерживаются следующей последовательности действий:
;
;
Больше информации о выращивании помидор в открытом грунте вы найдёте тут.
Хранение плодов
- Томаты сердцевидной формы, по всему плоду хорошо просматривается ребристость.
- В открытом грунте кусты дают помидоры в среднем 120-150 г, в теплице — до 300 г.
- Спелые овощи окрашены в оранжево-желтый цвет.
- Кожица плотная, не растрескивается.
- Мякоть мясистая, сочная, нежная.
- Внутри 4-6 семенных камер с небольшим количеством семян.
- В мякоти содержится большое количество каротина.
- Обладают хорошей резкостью.
- Устойчивы к транспортировке, при этом не теряют свои товарные и вкусовые качества.
Если правильно хранить томаты, то даже зимой можно будет полакомиться свежими ароматными овощами.
Если в ваших планах непродолжительное хранение овощей в холодильнике, то просто оберните каждый томат бумагой, после чего складывайте в деревянный ящик или пластиковый лоток, располагая плодоножкой вверх. Ящик уберите в холодильник или прохладное темное место, где температура воздуха колеблется в пределах 8-12°С.
Важно! Не стоит хранить томаты рядом с другими свежими продуктами.
Можно хранить томаты в морозилке. Для этого плоды нарезают и запаковывают в герметичные пакеты. Замороженные томаты применяют для приготовления горячих первых и вторых блюд.
Чтобы сохранить томаты как можно дольше, рекомендуется правильно их собирать и подготавливать:
- с куста томаты снимают до полной зрелости, когда плод еще зеленоватый, но уже достиг необходимых размеров;
- снятие урожая с куста производят днем в солнечную погоду и в отсутствии росы;
- для хранения отбирают томаты без трещин, повреждений кожицы;
- для дезинфекции томаты обтирают спиртом;
- томаты складывают в жесткую тару плодоножкой вверх, каждый ряд прокладывая бумагой либо оборачивая ей отдельно каждый плод;
- в одной таре не должно быть более трех слоев томатов;
- каждую неделю плоды в таре необходимо осматривать и отбраковывать все подгнивающие томаты;
- за неделю до употребления томаты заносят в теплое помещение для дозревания.
На заметку! Томаты, которые перенесли заморозки либо были сняты с куста в период, когда ночные температуры опускались ниже 8°С, долго храниться не будут.
Статья составлена по следующим материалам: