Главные характеристики томат Солероссо: особенности посадки и выращивания

Томат Солероссо: описание сорта, фото, посадка, выращивание, плюсы и минусы, отзывы

Описание и характеристика томата Солероссо F1, отзывы, фото

Описание и характеристика томата Солероссо F1, отзывы, фото

Раннеспелый, высокоурожайный гибрид томата от голландских селекционеров. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от всходов до начала созревания составляет 90-95 дней.

Куст детерминантного типа, низкорослый, компактный. Листья среднего размера, обычного типа, хорошо прикрывают плоды. Соцветия простые.

Основные качества плодов

Плоды округлые, плотные, гладкие, в стадии зрелости красного цвета, весом 40-60 граммов, хорошего (для гибрида) вкусом. Не склонны к растрескиванию -кожица тонкая, но плотная. Эти помидоры отлично подходят для консервирования, приготовления соусов, а также для свежего потребления. Вкусны в свежем виде если полностью вызрели на кусте.

Достоинства и недостатки

  • Толерантность к вершинной гнили плодов
  • Устойчивость к стрессовым условиям выращивания
  • Дружное созревание.
  • Минусы: собранные семена не годятся для дальнейшего выращивания; вкус уступает сортовым томатам.

Урожайность томата Солероссо: до 2 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Производитель семян: Nunhems (Голландия).

Посадка томатов

Посадка томатов

Так как сорт гибридный, выращивать его непосредственно из семян в домашних условиях не рекомендуется. Чтобы урожай Солероссо получился обильным и вкусным, лучше приобретать готовую рассаду в специальных магазинах, где растения в обязательном порядке обрабатывают от вредителей и болезней.

;
;

Выращивание рассады

При выращивании рассады самостоятельно необходимо заранее позаботиться о емкостях и грунте. В качестве тары можно использовать любые горшочки. Многие останавливают выбор на большом деревянном ящике с дырками на дне. Сначала в него высеивают семена, а потом пересаживают подросшие ростки в отдельные стаканчики.

Можно сразу воспользоваться торфяными горшочками. В них поместите перегной. Лучшее время для посева семян – первая неделя марта. Сначала емкости обрабатывают стимулятором роста, после насыпают грунт.

Семена перед посадкой должны пройти обработку. Первым делом отберите лучшие экземпляры, поместите их в солевой раствор (10 г соли на 250 мл воды). Хорошие останутся внизу, а плохие всплывут. Промойте качественные зёрна под проточной водой и поместите на четверть часа в слабый раствор марганцовки.

После обработки можно улучшить их рост и поместить на влажную марлю для прорастания. Следите, чтобы зерна не высыхали. Затем выжмите остатки воды из марли и поместите в холодильник на 12 часов. Спустя указанное время достаньте семена – положите на теплое место, повторите процесс трижды. Семена готовы к высадке.

В почве сделайте небольшие углубления и поместите в них семена, тары переместите в место с температурой около +25 градусов по Цельсию. Как только ростки начали проклевываться – перенесите их ближе к солнечному свету, если такого места у вас нет, то сделайте искусственное освещение (не менее 13 часов в день). Можно использовать лампы для рассады.

Поливайте ростки только теплой водой, и используйте пульверизатор. Больше о том, как прорастить семена помидор на рассаду, рассказывается здесь.

Субстрат для горшков можете приобрести в магазине, если такой возможности нет, то смешайте в одинаковых пропорциях: торф, перегной и речной песок. В готовую смесь добавьте немного древесной золы.

;
;

Если вы используете отдельные горшки для каждого растения, то пикировку проводить не нужно. Если нет, то растения рассаживают отдельно друг от друга после появления 2-х листиков. Вместе с ростком переносите и ком земли, чтобы корневая система не была ранена.

Выращивание рассады томатов сорта Солероссо в стаканчиках узнайте в видеоролике:

Пересадка рассады в теплицу

Если высаживаете в открытую почву, то проводите закаливания ростков, то есть выносите их каждый день на свежий воздух. Если высаживаете в теплицу – делать это не нужно.

Подготовка грунта

Землю под посадку готовят еще с осени. Верхний слой заменяют, так как в нем могут проживать споры разных болезней.

Томаты не выращивают на одном месте более 2-х лет подряд.

Почву для выращивания создают из таких частей: дерновой грунт, торф, перегной и речной песок. Культура хорошо растет на не тяжелых питательных землях. Обязательно наличие воздухопроницаемости.

Пересадка в открытый грунт

Участок выбирают, основываясь на климат и влажность земли. Переселяйте томаты в открытый грунт в пасмурную погоду. За 14 дней до пересадки обязательно обработайте ростки борной кислотой. В день высадки сделайте в почве углубления 0,12 м. Вытащите рассаду из горшочков и поместите их в почву. После посадки полейте.

В открытом грунте, чтобы томаты не погибли, первые 14 дней растения укрывают парниками из ткани. Утром и днем растения оставляют под прямыми лучами, а вечером прикрывают.

Правила закаливания рассады перед высадкой в открытую почву:

  • за 2 недели по пересадки вынесите растения на балкон;
  • держите их там при температуре +16 градусов по Цельсию по 2 часа каждый день;
  • постепенно увеличивайте время;
  • после осуществления этой процедуры растения обретут сильный иммунитет.
  • ;
    ;

Предшественниками томатов на выбранном участке должны быть огурцы, бахчевые растения и лук.

Высадку рассады в открытый грунт осуществляют лишь при полноценном прогревании земли. Томаты высаживают в углубления на расстоянии 0,4 метров друг от друга, между рядами сохраняют промежуток 0,5 м. После переноса ростков обязательно полейте их отстоянной водой.

Размножение

Размножение

Томаты сорта Петруша огородник размножаются двумя основными способами: семенами и пасынками или черенками.

Семенами

Для такого способа семена на 10-15 минут замачивают в ватном диске смоченном раствором марганцовки. Это необходимо для обработки от возможных болезней, после этой процедуры семена замачивают во влажной тряпочке на 3-8 дней.

После того, как семена проклюнутся, их можно высаживать в землю, глубина лунки не более 2 сантиметров. Некоторые огородники не ждут, пока семена прорастут и высаживают их сразу в землю. Земля должна быть влажной, пока не проклюнутся ростки.

Если опустить семена в стакан с водой на 30 минут, можно определить, хорошие они или нет. Хороший семенной материал набухнет и опустится на дно, те семена, которые не взойдут, будут оставаться на поверхности воды.

Черенками

Черенки – это быстрый способ увеличить количество растений. Для этого необходимо аккуратно отрезать острым ножом веточку или пасынок, после чего укоренить его в воде или земле.

Минимальная длинна черенка – 15-20 сантиметров. С нижней части будущего ростка удаляют лишние листья, чтоб не привести к загниванию черенка. Кусты, которые были высажены черенками, начинают плодоносить раньше на 30-35 дней, но количество урожая оставляет желать лучшего.

Томаты, полученные черенками, намного слабее и больше подвержены болезням и вредителям, чем те, что выращены из семян.

Сбор томатов на хранение

Сбор томатов на хранение

Чтобы помидоры долго хранились, необходимо их правильно собирать с участка.

  • Когда температура воздуха ночью станет ниже +8 градусов, необходимо начать снимать томаты с кустиков, иначе они будут мерзнуть. А если плоды подмерзнут, их сохранность будет под сомнением.
  • Многие ягоды, овощи рекомендуют снимать ранним утром, но помидоры желательно собирать днем, когда уже сойдет роса.

    Помидоры желательно собирать днем, когда уже сойдет роса

  • После уборки, томаты сортируют. Отдельно стоит положить уже созревшие помидоры, те, что нужно класть на дозревание и подпорченные. В свою очередь, созревшие томаты сортируют по размеру, сортам.

Важно! Закладывать на хранение или дозревание помидоры со следами болезней не стоит. Они могут заразить остальной урожай.

На хранение кладется исключительно сухой урожай, не мытый. Если свежие томаты будут мокрыми, начнет быстро развиваться гниль. А чтобы помидоры дольше хранились, необходимо протереть их спиртом, чтобы уничтожить все бактерии на шкурке. Альтернативой может быть желатиновая пленка. Ее можно получить, опуская плоды в 0,4% раствор желатина.

Томат Солероссо f1 является гибридом, удобным как для консервирования, так и для использования в промышленных масштабах. Его главные преимущества – это неприхотливость и высокая урожайность.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://tomatland.ru/catalog/3956
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/pomidory/solerosso/
  • https://tk-ast.ru/sorta/tomat-ogorodnik-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://fermerok.info/kak-hranit-pomidory
  • https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-solerosso-f1.html
  • Похожие записи