Томат Содружество / Агромания
О чем статья:
Описание и характеристика сорта жимолости Камчадалка
Куст небольшой, в высоту 1,5 м, с обильной кроной листвы. Ягоды данного сорта включают в себя огромное количество питательных веществ, особое место занимает витамин С и В1. Благодаря составу плоды растения используют в качестве общеукрепляющего средства.
Представители народной медицины выращивают на своем участке данный сорт, чтобы в дальнейшем делать из плодов разнообразные настойки и средства для лечения.
За последние годы именно этот сорт культуры завоевал любовь многих владельцев садов и огородов. Камчадалку ценят за целебные свойства и неприхотливость в уходе.
Некоторые факты о сорте жимолости:
- Цветет растение весной, ягоды вкусные и сочные.
- Урожай не осыпается, после полноценного созревания он может находиться на кусте еще некоторое время.
- Нужно постоянно наблюдать за опылением растения, порой даже рядом растущие сорта культуры не помогают Камчадалке начать приносить плоды. Если естественного опыления не произошло, придется обратиться к искусственному.
- Ягоды срываются тяжело, часто вместе с плодоножкой, но они долго хранятся и не портятся.
- Жимолость Камчадалка – отличная культура для приготовления вкусного и сочного варенья.
- Плодоносит один раз в год.
- Если главная цель растения – декор садового участка, то высаживать рядом с жимолостью опылители не нужно. В этом случае Камчадалка не нуждается в регулярном уходе, главное только вовремя проводить обрезку.
- Камчадалку применяли в качестве родителя нового сорта культуры Содружество.
Ветки крупные и ровные. Побеги большие, не длинные, светло-зеленого оттенка. Большие почки. Листва небольшого размера, удлиненная, цвет тускло-зеленый. Соцветия состоят из 2-х маленьких желтых цветков.
Ягоды
Плоды жимолости данного сорта синего или ярко-голубого оттенка, достигают 2,6 см. Форма ягод – вытянутый овал с острой верхушкой. Масса одного плода – 1 г. Поверхность ровная и плотная, кожица тонкая с восковым слоем. Мякоть ягод нежная и сочная. Привкус кисло-сладкий с ноткой горечи. Ягоды отличаются непревзойденным ароматом, характерным лишь для жимолости.
Вкусовые качества Камчадалки были оценены Государственной службой и получили отметку от 3,8 до 4,6 балла в зависимости от региона прорастания жимолости.
Урожайность
Плоды Камчадалки полноценно созревают во второй половине июня. Урожайность с одного растения примерно 1,3-1,9 кг. Некоторые экземпляры могут приносить плодов и 3 кг, всё зависит от климата и качества ухода за кустарником.
Хранятся плоды очень долго. Ягоды сорта универсальны, их можно кушать в свежем виде, использоваться для приготовления консервации. Особое место занимают джемы и компоты. Ягоды также можно замораживать, питательных элементов и лечебных свойств они не теряют.
Опылители
Главный минус жимолости Камчадалка – культура самобесплодная, соответственно для плодоношения кустарник необходимо опылять. Лучшими сортами для данного процесса считаются:
- Парабельская.
- Памяти Гидзюка.
- Голубое веретено.
- Золушка.
- Томичка.
Условия созревания
Камчадалка – морозоустойчивый и засухоустойчивый куст, но жимолость не сможет нормально расти и развиваться при наличии частых перепадов температур. Сорт предпочитает плодоносить в умеренном климате. Высаживать куст необходимо на солнечной территории.
Что касается региона прорастания, то селекционеры рекомендуют сажать Камчадалку в Кемеровской, Омской и Новосибирской областях. Урожай не пострадает даже при температуре в -40 градусов по Цельсию. Во время цветения показатель может стать -8 градусов.
Выращивать кустарник очень просто, так как растение обладает крепким иммунитетом к разным заболеваниям.
Слива в Сибири и на Урале – посадка и уход в открытом грунте
Уральским садоводам приходится ограничиваться в выборе культур для сада и рассчитывать только на холодостойкие растения. Проблема северного садоводства не ограничивается только скудным выбором сортового саженца.
Дело в том, что Сибирь, Урал, Башкирия имеют резко-континентальный климат (лето может быть жарким, а зима суровой, причем температурные показатели резко изменяются), в таких условиях сложно выращивать садовые культуры.
Немало хлопот достается садоводам при выращивании саженца: от выпревания коры и до подмерзания дерева. Чтобы не остаться без урожая, нужно выбирать лучшие районированные сорта для Урала.
Как подготовить участок к посадке
Вырастить сливу в регионах с суровым климатом несложно, следуя определенным правилам. В первую очередь, подготавливают место для посадки:
Определяемся с участком. Слива замечательно растет на защищенном от сквозняков и ветра пространстве. Наличие солнечного света — одно из главных условий для хорошего развития саженца.
Какой грунт предпочитает слива? Лучше растут деревья на рыхлых почва, песчаного вида с большим содержанием питательных веществ. Застой воды губителен для сливы. Подходят равнинные участки, где не скапливается влага после дождя.
Посадочную яму готовят заранее: при весенней посадке, заполняют лунку питательным грунтом осенью. Для высадки осенью, летом. Размер ямки с корневую систему саженца. В зависимости от состава грунта, вносят калийно-фосфорные удобрения и перепревший навоз. Тяжелый грунт, разрыхляют песком. Кислые почвы раскисляют древесной золой и известью.
Решили посадить на участке несколько деревьев? Рекомендуемое расстояние между лунками для высокорослых сортов с раскидистой кроной — около 4-х метров. Для низкорослых сортов — от 1,5 до 2,5 метров.
Слива для Урала — лучшие сорта
Не все виды сливы подходят для выращивания в холодном регионе. Подходящих видов можно выделить не столь много:
- алыча. Наиболее известная — Павловская, которая отличается не только зимостойкостью, но и неплохой способностью восстанавливаться после тяжелой зимы; Практически все разновидности северных слив являются пчелоопыляемыми, а алычовые виды, как правило, самобесплодные. Таким образом, занимаясь посадкой деревьев в своём саду, стоит позаботиться о наличии разных опылителей. Для Павловской алычи предпочтительнее иметь опылителями Пчельниковскую.
- уссурийская — она является среди прочих самым зимостойким видом, происходящим от китайской. Дерево высокое, с хорошо разветвленной кроной. Выдерживает мороз до -55 градусов;
- канадская слива — разновидность североамериканской. Имеет хорошие показатели зимостойкости, продолжительный период покоя. Не страдает от ранних заморозков весной, так как зацветают гораздо позже обычной домашней сливы. Попадаются и высокие, до 5 м, однако большинство все же среднерослые, с широкой раскидистой кроной;
- гибриды вишни и сливы — результат скрещивания китайской и американской сливы с Бессеей или песчаной вишней;
- терн.
Сегодня существует немало видов, предназначенных для выращивания в холодных районах.
К наиболее популярным сортам уссурийской сливы можно отнести такие:
- Уральские зори;
- Пионерку;
- Скромницу;
- Весту;
- Чемальскую;
- Манчжурскую красавицу;
- Синюю Чемальсую (этот сорт хорошо переносит супер- холод);
- раннюю Хабаровскую;
- Подарок Чемала;
- Архангельскую Юбилейную.
К сортам канадского типа относятся такие:
- уральская Венгерка;
- сорт Селигран;
- слива Жемчужина Урала;
- Степнячка;
- Румяная;
- слива сорта Красносельская;
- Кулундинская.
Как раз эти типы и являются наиболее холодостойкими.
Если же сформировать ТОП-10 разновидностей, созданных на основе наиболее зимостойких видов (уссурийского и канадского) , то получится такой список лучших сортов:
Теперь подробно о том, как выбрать сорт и чем отличаются по вкусовым и прочим характеристикам та или иная слива для Урала.
Слива Уральская золотистая
Среди недавно выведенных, но уже ставших популярными, можно выделить следующие сорта:
- Слива сорта Чебаркульская — компактная, ее высота не больше 3 метров, диаметр кроны такой же. Слива Чебаркульская сладкая, довольно крупная, прекрасно переносит зиму, мало подмерзает и выпревает, устойчива к заболеваниям.
- Жемчужина Урала (выведена в 2005 году) — среднеранняя, высокоурожайная, отличается хорошим вкусом и высокими показателями урожайности.
Среди наиболее урожайных сортов можно отметить следующие:
- Слива Гордость Урала — очень урожайный сорт. Слива Гордость Урала по описанию схожа с сортом Шершневская, из него и был выведен. Урожайность сорта — с трехметрового дерева можно собрать 15 кг плодов. Крона не загущена, плохо поддается выпреванию и вымерзанию.
- Уральский чернослив — также относится к максимально урожайным среди северных слив сортам и отличается зимостойкостью. Он чуть меньше обычных слив, довольно сладкий, при этом имеет более высокую плотность и малую сочность плода. Выраженный сливовый вкус чуть терпкий, но приятный.
Если сравнивать сливы северных сортов по цвету, то можно выделить такие:
- Слива Белоснежка. Описание сорта: дерево привлекает внимание уже даже своим названием. Белоснежка относится к среднеспелым сортам сливы. Плод покрыт светлым, восковым на вид налетом. Дерево выдерживает мороз до -40 градусов. На заботу откликается обильным урожаем вкусных ароматных плодов.
- Слива Уральская золотистая — это тоже среднеспелый сорт. Фрукты отличаются тем, что имеют золотой и желтый оттенок. Дерево плодоносит стабильно и ежегодно, давая желтые упругие плоды. Они хорошо идут как в пищу в свежем виде, так и на консервирование;
- слива Свердловская красная по описанию внешнего вида напоминает красную Уральскую.
- слива сорта Уральская красная — достаточно урожайная. Плоды ярко-красные.
Слива в Сибири и на Урале — посадка и уход в открытом грунте
При правильном уходе, слива хорошо плодоносить в регионах с суровым климатов. Чтобы гарантированно оставаться с урожаем каждый год, рекомендуется высаживать на участок морозостойкие сорта сливы. О том, как выбрать подходящий сорт и посадить саженец на участок, читайте в этой статье.
Как выбрать морозоустойчивый сорт сливы
Для регионов с холодными зимами, со всей ответственностью подходят к выбору сорта. Разделяют растения на следующие виды:
- Слива Уссурийская — скороплодный, устойчивый к выпреванию вид. Обладает высокой морозостойкостью. Плоды мало хранятся, но при этом обладают превосходными вкусовыми качествами.
- Русская слива (другое название — алыча). Получен методом скрещивания алычи и уссурийской сливы. Отлично переносит неблагоприятные условия окружающей среды (низкие или наоборот высокие температуры). Плоды мелкие, массой около 30 грамм. Срок хранения не более 10 дней.
- Китайская слива (Маньчжурский). Этот вид родом из Китая и Японии. Получил огромное распространение в Приморском и Хабаровском крае. Предпочитает теплые, малоснежные зимы. В высоту дерево достигает 4-х метров.
- Американская слива — гость из Северной Америки. Без проблем переносит суровые морозы до минус 40 градусов. Слива засухоустойчивая. Дерево имеет склонность к образованию зарослей. На сливе созревают плоды диаметром 2-3 см. Вкусовые качества — кисло-сладкие. Цветение начинается до появления листочков.
- Канадская слива. Уже из названия понятно, что родом растения из Канады и США. Корневая система обладает отменными морозоустойчивыми качествами. Дерево вырастает неправильной формы (ствол искривленный и короткий). У зрелых плодов, окраска оранжево-красная. На вкус кислые. Созревшие сливы достигают в диаметре 2,5 см. В начале цветения, окраска лепестков белая, а потом становится розоватой.
- Кирзинская слива. Этот вид выведена путем скрещивания североамериканской и канадской сливы. Плодоношение раннее (на 4 год после посадки). Зимостойкость высокая.
Сорта сливы для Урала
Районированные саженцы, рекомендуется покупать в местных питомниках. Мы рассмотрим несколько сортов, выведенных в Свердловской селекционной станции садоводства.
Описание и характеристика томата Убеждение, отзывы, фото
Оригинальное название сорта — Persuasion. Новинка селекции 2015 года от Бреда Гейтса.
Среднерослый, среднеспелый сорт томата с плодами оригинальной расцветки. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте с обязательной подвязкой к опоре.
Растение очень любит тепло, его нужно обязательно притенять. Первый урожай можно снимать через 100 дней. Плоды среднего размера, мясистые, красивого темно-бордового цвета, идеально подходят для приготовления салатов. На кусте одновременно расположено по 5 плодов. Созревают плоды на 75-78 день. Сорт томата Октай Этот среднеранний сорт томатов создан израильскими селекционерами для выращивания в теплицах и открытом грунтовом способе. Куст темно-зеленый, простой и неприхотливый, в отличие от своих собратьев отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Растение компактное, раскидистое. Плодоношение происходит на 80-85 день после появления всходов. Высота куста составляет 30-45 см. Мульчирование требуется не только для защиты плода от солнечных ожогов, но и для того, чтобы стимулировать рост корневой системы, так как мульча является отличным источником органических кислот. Растения можно выращивать как на шпалерах, так в открытом виде. Очень гибкий и скороспелый, цветы появляются с началом плодоношения. Перезимовывает без укрытия, может поражаться фитофторозом.
Статья составлена по следующим материалам: