Описание сорта томата Сицилийский перчик и его характеристика

Томат Сицилийский перчик: характеристика и описание сорта, его урожайность с фото

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды «Сицилийского перчика» растут кистями по 4 штуки в каждой. Томаты имеют перцевидную форму и средний вес 150 грамм. Цвет – насыщенно красный, мякоть мясистая. Плоды сочные и вкусные. Подходят для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.

Описание и характеристика сорта томата Перчик, отзывы, фото

Описание и характеристика сорта томата Перчик, отзывы, фото

Раннеспелый, среднерослый, урожайный сорт томатов для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-105 дней.

!(function(w,m)
);(window,’mtzBlocks’);

Куст детерминантного типа, высотой до 1 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать рекомендуем в 2-3 стебля. Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие промежуточного типа.

Оригинатор: Сортсемовощ.

Плоды средней плотности, перцевидные, в стадии зрелости красного цвета, весом 60-80 грамм, хорошего (для ранних сортов) вкуса. Эти помидоры хороши для свежего потребления, засолки, консервирования.

Урожайность: 7-8 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).

Сорт отличается высокой отдачей урожая даже в холодное и сырое лето.

!(function(w,m)
);(window,’mtzBlocks’);

Тем, кто ищет интересный, несложный в выращивании томат, подойдет сорт Перчик. Аккуратные плоды — отличное решение для свежих салатов и консервирования целиком.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Красные Средний Сорт Перцевидные

Томат Перчик – детерминантный среднерослый штамбовый сорт. Удобен в выращивании благодаря невысокому росту побегов. Характеристика кустов:

  • высота стеблей в пределах 1 м;
  • кустистость и ветвистость умеренно выражены;
  • на кисти одновременно созревает по 6-8 помидорок.
  • одинаковые размеры;
  • средняя масса варьируется в диапазоне 60-80 г;
  • плоды умеренно плотноватые;
  • кожица не растрескивается;
  • мякоть на изломе мясистая.
  • продуктивность;
  • товарность;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • простота агротехники.

Из минусов:

  • необходимость подвязки, подкормки.

С 1 м2 собирают 7-8 кг, продуктивность 1 куста от 3,5 до 4,5 кг.

  • полив 2-3 раза в неделю, смотрят по влажности грунта;
  • внесение удобрений при цветении и созревании;
  • профилактическое орошение медным купоросом при повышенной влажности воздуха и частых дождях;
  • формировка в 2-3 побега, пасынкование 1 раз в 2 недели;
  • мульчирование поверхности грядок соломой, сидератными культурами.

Чтобы рассада была готова к сроку, семена высевают за 60 дней до пересадки на стационарное место.

Во избежание инфекций и заражений землю обрабатывают кипятком, прокаливают в духовке. Растворы для профилактического орошения — «Фитоспорин», бордоская жидкость, средства, содержащие медь.

Как ухаживать за рассадой:

!(function(w,m)
);(window,’mtzBlocks’);

  • орошение отстоянной водой из пульверизатора;
  • подкормка растворами коровяка, помета, готовыми препаратами «Крепыш»;
  • освещение искусственным флуоресцентным светом;
  • пикирование на стадии 3 настоящих листочков;
  • закаливание в течение 1 недели накануне пересадки.

источник

Все огородники хотят получить вознаграждение за свой труд в виде обильного урожая. Любителям пасленовых настоятельно рекомендуется обратить внимание на сорт томатов Перчик. Он является среднеспелым, подходит для выращивания в парниках, теплицах и на открытых грядках. Если хозяева будут соблюдать все необходимые условия для выращивания этих томатов, их грядки украсят мощные двухметровые кусты, увешанные красными плотными продолговатыми плодами весом до 100 граммов каждый.

Традиционно характеристика сорта начинается с описания его плодов. У сорта Перчик спелые помидоры завязываются и созревают группой, иногда в завязи может быть 10 и больше плодов.

Незрелый плод Перчика имеет светлый салатовый цвет. Вокруг плодоножки есть темное пятно. В процессе созревания плод постепенно меняет цвет на полностью красный, иногда с небольшими желтоватыми просечками.

  • Спелые помидоры одинаково хороши как в свежем, так и в консервированном виде.
  • Кусты высокие, с крупными темно-зелеными листьями.
  • Внутри зрелого плода содержится большое количество семян.
  • Нередко кусты Перчика вырастают до 2 метров в высоту, поэтому им необходима подвязка и периодическое пасынкование.
  • Куст начинает цвести после появления 10 листа. Далее соцветия формируются после появления 2-3 листьев.
  • Из преимуществ нужно выделить в первую очередь:

  • Высокие вкусовые качества.
  • Хорошую сопротивляемость большинству «томатных» болезней.
  • Неплохую лежкость плодов.
  • Высокий урожай.
  • Широкий спектр использования спелых овощей – салаты, консервация, маринование, и т.д.
  • Существенный недостаток сорта, пожалуй, только один – чрезмерная любовь к теплу и плохая переносимость низких температур.

    Помидоры сорта Перчик можно собирать как полностью созревшими, так и не достигшими полного созревания. Вкуснейшая консервация получается как из красных плодов, так и из зеленых. Кроме того, сорванный зеленый помидор отлично созревает на подоконнике.

    Собранные томаты необходимо отсортировать: полностью созревшие помидоры следует переработать или съесть как можно раньше, зеленоватые плоды можно какое-то время хранить. Треснувшие, маленькие или раздавленные помидоры сразу же пускают на сок, аджику или соусы, подгнившие плоды – выбрасывают.

    После этого спелые плоды нужно откалибровать по размеру, чтобы было удобнее солить или мариновать. Некоторое количество плодов можно хранить в холодильнике, в нижних ящиках для употребления в свежем виде. Замораживать томаты впрок не рекомендуется.

    !(function(w,m)
    );(window,’mtzBlocks’);

    Томат пользуется неплохой популярностью среди огородников и дачников. В Сети на профильных форумах можно также встретить многочисленные положительные отзывы об этом сорте. Мнения варьируются от восторженных до сдержанных. Некоторые называют сорт Перчик чуть ли не идеальным томатом, неприхотливым, вкусным, ароматным, сочным – лучше и не пожелаешь.

    источник

    Овощи занимают важное место в питании человека. Огородники большое время уделяют выращиванию разных культур, и особой популярностью пользуются томаты. Сорт Сицилийский перчик является широко известным видом помидоров. Среднеспелые помидоры отличаются высокими вкусовыми характеристиками, предназначены для выращивания в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями.

    !(function(w,m)
    );(window, ‘mtzBlocks’);

    !(function(w,m)
    );(window,’mtzBlocks’);

    Кусты могут вырасти в высоту до 2 метров. С одного куста можно собрать до 5 кг зрелых помидор. Завязи образуются кистями, по 4 томата в каждой. Форма плодов перцевидная, мякоть сочная. При полном созревании помидоры приобретают красную расцветку. Средняя масса одного плода – 150 грамм.

    Томаты прекрасно подходят для употребления в свежем виде, для всех видов заготовок и для заморозки.

    Люди, занимающиеся выращиванием этого сорта, отмечают следующие положительные черты:

  • Хорошая устойчивость к опасным заболеваниям и нашествию вредителей.
  • Высокая урожайность помидор даже при неблагоприятных условиях.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Длительность хранения в свежем виде.
  • Единственным недостатком является плохая восприимчивость холода.

    Посев семян осуществляется в марте. Грунт предварительно прокаливают в духовке, чтобы избавиться от опасных грибков и вредных насекомых. Семена следует обработать раствором марганцовки. Это поможет получить быстрые и дружные всходы. Семена укладывают в землю на глубину 1,5 см. После посева ящики накрывают пленкой и ставят в теплое и солнечное место.

    !(function(w,m)
    );(window,’mtzBlocks’);

    За 10-12 дней до посадки на постоянное место саженцы надо закалить. Каждый день контейнеры выносят на улицу, увеличивая время пребывания от 20 минут до 2 часов. Непосредственно перед посадкой рассаду можно оставить на ночь на свежем воздухе. Высадка саженцев в открытый грунт происходит в середине мая в возрасте 50-55 суток. Пасынки требуется вовремя удалять. Для получения хорошего урожая и здоровых крепких плодов следует придерживаться рекомендаций по уходу.

  • Помидоры следует регулярно поливать. Переувлажнять почву не следует, это может негативно сказаться на вкусовых качествах плодов. Полив должен осуществляться 1 раз в неделю, если нет дождей.
  • В период вегетации, во время цветения и с наступлением срока плодоношения — кусты надо подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
  • Обязательно надо окучивать кусты, рыхлить землю и уничтожать сорную траву.
  • Для профилактических целей растения требуется опрыскивать специальными препаратами от вредителей и грибков.
  • Дачники и фермеры положительно высказываются о сорте Сицилийский перчик. Для достижения максимального результата в сборе урожая требуется придерживаться агротехники выращивания, а также соблюдать правила по уходу.

    Валентина Федоровна, 62 года: Этот сорт я увидела в огороде у своих соседей. Решила в этом году посадить томаты у себя. Результат порадовал. Помидоры плотные, ярко-красного цвета, на вкус отличные. На зиму приготовила томатный сок, лечо, кетчуп и замариновала. Кусты вырастают высокими, поэтому я подвязывала их к деревянным палкам. Всегда обрывала пасынки, рыхлила землю и пропалывала. Собрала хороший урожай.

    источник

    Томат «Сицилийский перчик» — известный среднепоздний сорт помидор. Сорт является индетерминантным (имеющим неограниченный рост стебля), предназначается для выращивания в открытом грунте и требует подвязки к опоре. Рассаду сорта сеют в марте, а в грунт высаживают в начале мая. Пикирование производится в фазе первого листа. Растение рекомендуется формировать в один стебель. Куст достигает двух метров высоту и дает до 5 кг томатов.

    Плоды «Сицилийского перчика» растут кистями по 4 штуки в каждой. Томаты имеют перцевидную форму и средний вес 150 грамм. Цвет – насыщенно красный, мякоть мясистая. Плоды сочные и вкусные. Подходят для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.

    В числе достоинств «Сицилийского перчика» садоводами отмечаются следующие черты:

    • Хорошие вкусовые качества;
    • Устойчивость к заболеваниям;
    • Длительный срок хранения;
    • Высокая урожайность;
    • Универсальность использования.

    Основным недостатком сорта является неустойчивость к холодной погоде.

    Сорт помидор «Сицилийский перчик» хорошо знаком многим дачникам. Предлагаем прочитать наиболее интересные мнения о нем.

  • Прочитала отзывы о хорошей урожайности «Сицилийского перчика» и посадила у себя на даче. Не могу сказать, что урожай был высоким. Не знаю почему, но у меня не получилось собрать больше 2-х кг с куста. Может быть, какая-то ошибка в уходе, хотя я вроде садовод со стажем. (Ольга Юрьевна, г. Петрозаводск)
  • Я внимательно изучил матчасть перед тем как сажать сорт. Прочитал описание, все характеристики. От томатов, честно скажу, ожидал большего. Они получились жесткими и немного вязкими на вкус. Но стоит отметить, что в маринованном виде они отличные. (Александр, г. Зеленодольск)
  • К выращиванию помидор всегда подхожу ответственно. Все делаю по правилам, по инструкции. Эта тактика никогда не подводит. Что касается «Сицилийского перчика», то для его хорошей урожайности важно своевременное рыхление почвы и удаление сорняков. И про минеральные удобрения не стоит забывать. (Фарида Закирьяновна, пос. Аксубаево, Татарстан)
  • Это просто волшебные помидоры! Тот случай, когда вся семья в восторге. Они вкусные и сочные. Подходят для салатов, томатных соков и соусов, закатывания в банки. Еще вяленные можно делать. Этот сорт – настоящая находка для хозяйки. (Ольга Валерьевна, г. Сочи)
  • Проблема всех индетерминантов в том, что их сложно контролировать в теплице. Могут вымахать до нереальных размеров. И у меня «Сицилийский перчик» так сильно вырос. В теплицу заходили как в фантастический лес. А потом я прочитала, что он вообще только для открытого грунта подходит. Ну и дела. (Валентина, г. Киров)
  • Этот прекрасный томат мне посоветовал сосед. Он не требует сложного ухода, дает хороший урожай. Если не лениться, можно добиться значительных успехов в выращивании «Сицилийского перчика». У меня получилось 3,5 – 4 кг с куста. Плоды ровненькие, блестящие, как с витрины магазина. (Роза, г. Набережные Челны)
  • Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dachamechty.ru/tomat/uhod/sitsilijskij-perchik.html
  • https://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/sicilijskij-perchik/
  • https://fermerx.ru/tomaty/tomat-sitsiliyskiy-perchik-kharakteristika-opisanie-sorta-urozhaynost-foto/
  • Похожие записи