Сибирский Розовоплодный (Томат)
О чем статья:
Сорта томатов сибирской селекции (с фото и описанием)
Селекции бывают разными. Но есть среди них сибирская. Она славятся за свои хорошие сорта. Томатов сибирские селекционеры вывели очень большое количество, здесь и помидоры с ранними сроками созревания, и со средними, и очень крупноплодные, и обычные, и высокие и среднерослые. Каждый сорт хорош по-своему. Какие же их них лучшие, каковы характеристики сорта, где лучше сажать те или иные саженцы, речь пойдет ниже.
Особенности выращивания и ухода
Упаковки семян Известно, что томаты – теплолюбивые растения, тем не менее, сорт «Сибирский скороспелый» устойчив к суровым климатическим условиям России. Данная особенность отразилась и на особенностях агротехники этого вида помидоров.
Остановимся на ней подробнее:
Семена еще до посадки «закаливают», помещая их (в пачках!) в холодильник, как можно дальше от морозильной камеры. Процедура должна занять не меньше 2х месяцев при температурном режиме +2+4 градуса.
Материал для проращивания помещают в питательный раствор из древесной золы, затем дезинфицируют марганцем и высевают в заготовленную почву. Допускается дополнительное проращивание семян до посадки.
Емкости с почвой закрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом помещении до первых всходов, обычно на 7 дней. После этого укрывной материал убирают, рассаду переносят в хорошо освещаемое место на балконе с соблюдением температурного режима: постепенное увеличение с 16 до 22 градусов. После формирования пары листков растения нужно пикировать.
Схема посадки
Данный сорт можно выращивать безрассадным методом
Примерно за 14 дней до посадки рассады в открытый грунт ее нужно начинать закаливать. Контейнеры помещают в тень на улице. В ночное время помидоры убирают в тепле помещение. Впоследствии рассаду оставляют в полутени, постепенно приучая к открытым солнечным лучам.
Важно! Сразу выносить рассаду на солнце, тем более в обеденное время, нельзя! Появление белых пятен на листьях свидетельствует о солнечных ожогах, такое растение нужно незамедлительно вернуть в тень!
За 3-4 дня до посадки томатов рассаду следует оставить на улице при условии, что температура там не ниже 12 градусов.
Когда сеять томаты «Сибирский скороспелый»?
Высадка в грунт проводится строго через 55-60 дней после появления ростков, когда на стволе появится 7-9 листков. После обильного полива томаты нельзя трогать 7-10 дней. Когда растения адаптируются, их можно подкормить и прополоть от сорняков, окучить. Мульчировать можно подвявшей травой, торфом и т.д., слой должен составлять не менее 5 см.
Нужно ли пасынковать томаты Сибирский скороспелый?
Томаты «Сибирский скороспелый» нужно обязательно пасынковать каждые 4 дня, оставляя пенечки в 1 см, а также подвязывать кусты, проводить обрезку листьев, но только до первой кисти. За 30 дней до сбора помидоров у ботвы прищипывают верхушку, чтобы плоды были крупнее и мясистее.
Болезни и вредители гибрида
Женарос устойчив ко многим распространенным заболеваниям:
- фитофторозу;
- кладоспориозу;
- фузариозу;
- вирусу табачной мозаики;
- вертициллезу.
Также гибрид устойчив к золотистой нематоде. Для профилактики болезней томаты опрыскивают бордосской жидкостью 2-3 раза за сезон.
Томат «Сибирский Розовый» — описание, отзывы.
«Сибирский Розовый» — сорт томата из серии «наши любимчики»- один из вкуснейших и красивейших сортов с антоциановой окраской плодов! Созревать едва успевает — съедаем прямо с куста! Кусты мощные и здоровые, отлично завязывают плоды, плодоносят дружно и длительно. Сорт с отличной лёжкостью, при дозаривании не дрябнет. Необыкновенно вкусен в консервации!
СРОК СОЗРЕВАНИЯ: среднеспелый.
ТИП И ВЫСОТА КУСТА: индетерминантный, до 180 см, в кисти 3-5 плодов.
ФОРМИРОВКА: рекомендуем выращивать в один или два стебля с обязательным пасынкованием и подвязыванием.
УРОЖАЙНОСТЬ: в тепличных условиях до 10кг с куста.
МАССА ПЛОДОВ: 150-350 грамм.
ФОРМА ПЛОДОВ: плоды очень красивой, выровненной, плоско-округлой формы.
ЦВЕТ ПЛОДОВ: оригинальный — возле плодоножки чёрный, бока томатов пурпурные с продольными полосками, вершина нежно-розовая.
ВКУС ТОМАТОВ: нежно-сладкий, насыщенно-томатный, практически без кислоты; мякоть сочная, маслянистая.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: «Сибирский Розовый» — прекрасный сорт преимущественно для свежего потребления. Пригоден для приготовления соков, паст, соусов.
Описание составлено сотрудниками питомника Малинник.Ру, исходя из собственного опыта выращивания данного сорта томата на Урале.
Статья составлена по следующим материалам: