Сорт томата Шоколадный: описание и фото

Томат Шоколадный: отзывы, фото,описание и характеристика сорта

Описание и характеристики томата сорта Шоколадный

Описание и характеристики томата сорта Шоколадный

Томат Шоколадный уже «не молод»: созданный Л. А. Мязиной, он получил прописку в Госреестре селекционных достижений РФ ещё в 2007 году.

Этим известным учёным получено несколько десятков замечательных сортов и гибридов помидоров и чуть меньше — огурцов.

Где можно выращивать

Предназначен сорт для личных подсобных и небольших фермерских хозяйств, растёт в открытом грунте. Допущен к культивированию во всех климатических регионах России. В то же время там, где в открытом грунте в принципе не растут помидоры, любители высаживают Шоколадный и в теплицах.

Как выглядит куст

Сорт относится к числу индетерминантных: растение достигает полутораметровой высоты, иногда и больше, требует обязательного формирования куста (обычно в один или два стебля) и подвязывания побегов. Листья имеют темно-зелёную окраску, по величине обычные.

Томат Шоколадный устойчив к большинству грибковых заболеваний, в особенности ко всем видам гнили.

Первая плодовая кисть формируется над восьмым листом, в каждой из кистей находится до пяти плодов.

Плоды томата Шоколадного тяжёлые, без подвязывания куста не обойтись

Как выглядят плоды

Плоды — мягкие, гладкие, округлой формы, слегка приплюснутые сверху и снизу, довольно крупные: в среднем весят около 150 г, а отдельные экземпляры дотягивают до 400 г. Содержат 4 или более семенных гнёзд. В несозревшем состоянии они имеют обычную зелёную окраску, а в состоянии полной спелости отвечают названию сорта: окрашены в шоколадный цвет. В процессе созревания помидоры из зелёных становятся желтоватыми, затем тёмно-красными и наконец почти коричневыми. Внутренняя часть томата красная, а стенки имеют переходную окраску от зелёной к коричневой. Вкус сладкий, оценивается как отличный, назначение — почти исключительно салатное. Многие говорят о том, что ничего вкуснее и экзотичнее не пробовали.

Плоды томата сорта Шоколадный могут весить до 400 г

Когда собирать и как использовать

По срокам созревания плодов сорт относится к среднеспелым.

Иногда Шоколадный относят к ранним сортам, поскольку в оптимальных условиях первые плоды можно попробовать уже через 3,5 месяца после посева семян на рассаду.

Томаты нельзя передерживать на кустах: многие любители отмечают, что переспевшие плоды Шоколадного сильно теряют во вкусе, становятся мягкими, водянистыми, часто трескаются. Однако и зелёными срывать их не стоит: при дозаривании в комнатных условиях они не набирают того вкуса и аромата, который получают на кустах.

Лучший вкус помидоры сорта Шоколадный приобретают при дозревании на кустах

Помидоры почти не хранятся и должны быть израсходованы или переработаны в течение нескольких дней.

Избыток урожая можно перерабатывать на любые заготовки, но непривычная окраска плодов не позволяет переработке стать традиционным методом использования этого томата.

Какой урожайности ожидать

Урожайность для индетерминантного сорта невелика: согласно официальному документу она составляет всего 4,2 кг/м2. При хорошем уходе огородники получают несколько больше плодов, есть упоминания даже о 15 кг/м2, об этом же говорит и создатель сорта. Конечно, для получения максимальных показателей урожайности над помидорами приходится «чахнуть»: в спартанских условиях более справедливыми следует считать цифры, приведённые в Госреестре селекционных достижений РФ.

.ubde6234d07aa7d65903ecbe62cb4dacb.ubde6234d07aa7d65903ecbe62cb4dacb:active,.ubde6234d07aa7d65903ecbe62cb4dacb:hover.ubde6234d07aa7d65903ecbe62cb4dacb.ubde6234d07aa7d65903ecbe62cb4dacb .ctaText.ubde6234d07aa7d65903ecbe62cb4dacb .postTitle.ubde6234d07aa7d65903ecbe62cb4dacb:hover .postTitleЧитайте еще: Салатный король — томат сорта Крымский чёрный (Чёрный Крым)

Видео: описание плодов томата сорта Шоколадный

Особенности выращивания, посадка и уход

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами сводится к своевременному поливу, удалению сорняков, подкормкам комплексным минеральным удобрением и проведению профилактики от болезней и вредителей этой культуры.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Если вы выращивали помидоры сорта Шоколадный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Шоколадный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Подготовка посадочного материала и размножение

Подготовка посадочного материала и размножение

В любом климате сорт Полосатый шоколад рекомендую выращивать через рассаду. Посев семян сразу в открытый грунт, даже в южных областях, значительно задерживает срок получения первых помидоров. Томат Полосатый шоколад является истинным сортом. Семена, взятые из плодов, обеспечивают сохранность всех сортовых признаков. Поэтому редкий, экзотический томат легко размножить.

Подготовка семян

Покупные и собранные самостоятельно семена требуют предпосевной обработки. Протравливание позволяет избавиться от возможного инфицирования, а стимуляция помогает добиться дружных всходов.

Обработка семян перед посевом:

  • Работы начинают непосредственно перед посадкой. В апреле – для открытых грядок; в марте – для тепличных условий.
  • Семена, которые хранились в тепле, укладывают в холодильник на несколько суток для стратификации.
  • Затем посадочный материал прогревают на батарее и приступают к замачиванию.
  • Обеззараживают семена в растворе марганцовки (не более 30 минут).
  • Затем проводят обработку Эпином, Цирконом, гуматами, другими стимуляторами.
  • Оба этапа можно заменить замачивание с био-препаратами широкого спектра действия: Фитоспорином, Альбитом, Бактофитом.
  • Готовят раствор и выдерживают в нем семена строго по инструкции.
  • После замачиваний потребуется небольшое подсушивание. Достаточно подержать материал на салфетке до легкой сыпучести. Пересушенные на этом этапе семена Полосатого шоколада теряют всхожесть.

    Не требуют обработки только покупные семена, обработанные производителем, о чем всегда указано на упаковке. Обязательно замачивать со стимуляторами собственный посадочный материал старше 2 лет. Такие семена постепенно теряют всхожесть.

    Перед стимуляцией старых или поврежденных зернышек томатов, их помещают в соленую воду для сортировки. Всплывшие семена Полосатого шоколада отбраковывают. Опустившиеся на дно, обрабатывают и используют для посадки.

    Выращивание рассады

    Все посадочные емкости следует обдать кипятком или обеззаразить р-ром марганцовки. Субстрат для рассады Полосатого шоколада также должен быть обеззаражен. Если смесь готовят самостоятельно из огородной почвы, песка и перегноя, все составляющие следует продезинфицировать.

    Последовательность работ при посеве Полосатого шоколада:

  • Общие емкости или индивидуальные стаканы наполняют почвой. Субстрат должен быть увлажненным.
  • Семена углубляют в почву на 1 см, на расстоянии 2–3 см друг от друга.
  • Поверхность присыпают мелким торфом или сухим субстратом, а затем покрывают полиэтиленом для эффекта «парника».
  • Содержат посевы при температуре +25 °C до появления ростков.
  • После всходов пленку можно убрать, а температуру рекомендуют понизить до +18 °C.
  • С этого момента рассаде потребуется обилие света, умеренные поливы и 1–2 подкормки полным комплексным удобрением для пасленовых.
  • Рассаживают ростки Полосатого шоколада в отдельные стаканы после появления 3 настоящих листов. Подкормку проводят не раньше, чем через 10 суток после пикировки.

    Отзывы о томате сорта Шоколадный

    Отзывы о томате сорта Шоколадный

    Каким бы ни было описание сорта и характеристика всегда нужно мнение тех овощеводов, которые уже вырастили и имеют представление о росте, габитусе, плодоношении и вкусе.

    Александра Васильевна

    Абинск

    Место выращивания —  теплица

    Семена купила у фирмы ООО Престиж семена. Взошли очень хорошо. Рассада ни чем не отличалась от остальных томатов. Пересадила в теплицу и они тронулись. На пакете было написано 120-130. Да какие там. У меня вымахали под 2 метра, и пришлось подрезать верх. Ну, а как иначе, ведь написано индетерминантные. Я ожидала коричневых плодов и ждала дозревния. Потом поняла, что томаты созрели, но остаются грязно-буро-красными. Решила попробовать. В основном вес от 120 до 200 г. На вид симпатичные. При разрезании я сразу ощутила аромат, ну очень хорошо пахли. Вкус мне понравился. Кисло-сладкие с непонятным послевкусием и очень вкусные. Недостаток я нашла — они растрескиваются прямо на стеблях. Хранить такие плоды однозначно нельзя. Под конец сезона их прихватила фитофтора. Обрабатывала 3 раза, а к осени решила оставить всё как есть, вот и поплатилась.

    В следующем сезоне также буду их сажать, но гораздо меньше. Они очень хороши для салата и так покушать, а вот для переработки урожайность маловата.

    Софья

    Москва

    Место выращивания —  теплица

    Выращиваю томаты всегда из готовой, покупной рассады. А вот увидев на прилавке пакетик от Аэлиты сорт томата Шоколадный очень захотелось самой вырастить рассаду. Семена были не дорогие, крупные, в пакете много и хорошей всхожести.

    На пакете было написано 140, а у меня еле дотянули 120, но побеги очень мощные. Кисти слабые. Были по одному томату, а были по 3. Там где один, то крупный. В общей сложности урожайность не высока. Каждый куст дал мне по 5-7 помидорин, считаю, что это очень мало. Понравилось то, что созревание проходит постепенно и растянуто. Это удобно для потребления.

    Не понравилось то, что у плодоножки остаётся много плотной зелени, которую приходится срезать. Плоды вызрели и некоторые выросли до 280 г. Помидоры мягкие и не лёжкие. Для перевозки абсолютно не пригодны. Вкуса шоколада конечно в нём нет, но есть что-то, что хочется попробовать вновь и вновь. Мне очень нравится этот томат на вкус.

    Как недостаток — плоды трескаются даже в недозрелом виде. При этом полив совершенно не при чём. Сжать ещё я их буду, но 5-6 кустов, чтобы потешить себя вкусненьким.

    Андрей Степанович

    Московская область

    Место выращивания —  теплица

    Очень жаль, что потратил место в теплице на такой малоурожайный сорт. Вкус не плохой, но помидоров очень мало. Всходы были дружными, рост приличным, а урожай скудный. С шоколадом нет ничего общего. Разочарован, больше сажать не буду, но буду искать другие сорта с тёмными плодами.

    Александр

    Кубань

    Место выращивания —  огород

    Наш край славится своими томатами, и я в постоянном поиске. В этот раз решил испробовать Шоколадный. Доволен. Урожай не велик, но потрясающий, ошеломляющий вкус помидоров меня поразил. Конечно они не коричневые в нашем понимании и восприятии этого цвет, а скорее грязно бурые, но это ни сколько не портит аппетит.

    Некоторые плоды растрескались. Однако было это уже в почти зрелом периоде и не помешало им подождать ещё 5-6 дней. Для салата считаю, это не проблема, аккуратно обрезал и наслаждайся. Особых трудностей с рассадой не заметил. Нужно подвязывать и пасынковать. Вел в три побега, в следующем году дам большую нагрузку, думаю справятся. По сокам созревания, в моей местности это середняки. Плодоношение растянуто, что меня радовало. Считаю, что это сорт для гурманов. Кому нужно много, проходите мимо. Кто любит вкусный помидор, то Шоколадный именно тот.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-shokoladnyy-otzyvy
  • https://tomatland.ru/catalog/782
  • https://repeynikgarden.ru/tomat-shokoladnyi-opisanie-sorta/
  • https://emtomat.ru/sorta-tomatov/tomat-shokoladnyy/
  • Похожие записи