Томат Шерхан: отзывы и фото помидоров, характеристика и описание сорта
О чем статья:
Характеристика растения
Кусты томатов Шерхан компактны и невелики: всего 60 см в высоту. Но многие огородники все равно подвязывают их к опоре, потому что так можно сформировать растение в 3 стволика, увеличивая урожайность 1 куста. Уплотненная посадка способствует увеличение отдачи с единицы площади.
При избытке свободного места томат можно не подвязывать, а посадить кусты на расстоянии 50 см друг от друга. Под весом плодов стебли опустятся на грунт и образуют дополнительные корни, которые нужно присыпать почвой. Это обеспечит растению дополнительное питание.
Сорт Шерхан относится к раннеспелым томатам. Созревание первых плодов начинается на 95—100 сутки после появления всходов. Отдача урожая дружная, как у всех детерминантных разновидностей. После образования 5—6 кистей на главном стебле его рост прекращается. Немного продлить плодоношение помогает формировка томата: на боковых побегах плоды завязываются чуть позже.
Современный сорт помидоров Шерхан устойчив к макроспориозу и другим грибковым инфекциям, склонным появляться в теплую погоду. Фитофтороз на плантации может появиться только в конце лета, когда кустики отплодоносили. Растение чувствительно к нехватке кальция и может отреагировать появлением вершинной гнили.
Особенности выращивания помидоров Шерхан, посадка и уход
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Если вы выращивали помидоры Шерхан, напишите, пожалуйста, чем вам понравился этот сорт, а чем, быть может, он вас разочаровал. Будете ли вы его снова выращивать? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Шерхан и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Описание и характеристика томата Шерхан, отзывы, фото
Раннеспелый, детерминантный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 95-105 дней.
Куст низкорослый, высотой до 0, 6 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 3 стебля. При таком формировании оставляют по одному пасынку ниже и выше первой цветочной кисти, остальные все удаляют.
При обильном цветении урожайность превышает 40%. Вкусовые качества хорошие. Плоды округлой формы, средней величины, светло-желтого цвета, кисло-сладкого вкуса, с легкой горчинкой. Анис обыкновенный / Abies pate L. (сем. жимолостные). Из семян получают эфирное масло, в состав которого входит спирт, линалоол, коричное масло. Плодами анисовых деревьев питаются скворцы, другие птицы, реже земноводные, пресмыкающиеся и люди. Из семян аниса готовят крупы, муку, консервированный анисовый сироп, вино. Распространение и причины появления Пряность из аниса получила свое наименование благодаря своему внешнему виду – он имеет лиловато-синий цвет. Растение обладает сильным ароматом, вкус сладкий и пряный. Размножается только семенами. Встречается в Евразии, Северной Африке, Малой Азии, Кавказе, на Дальнем Востоке и в Сибири. Лучшее место для выращивания – это естественная смесь травянистых растений, пустынь и болотистых мест. Сорта анисовые гибридные: Аниса обыкновенного F1, Аниса восточного F1 и Аниса кавказского F1. Характеристика и полезные свойства При использовании аниса в кулинарии его плоды обладают следующими свойствами: Пряная приправа подходит к блюдам из рыбы, мяса, овощей и круп. По содержанию каротина и витаминов А и С она превосходит облепиху. Используется в качестве приправы в диетическом и детском питании. Противопоказания и применение Ароматный аромат аниса перебивает запах других пряностей, поэтому его можно добавлять в блюда в небольшом количестве. Использование пряности можно сочетать с различными пряными травами (укропом, базиликом, петрушкой и т. д. ), в частности с чесноком. Будьте осторожны при работе с анисовыми семенами – они ядовиты. Анису не место на Вашей кухне из-за резкого запаха. Обработка анисовой настойкой показана людям с заболевания сердца. Химический состав растения изучен недостаточн
Статья составлена по следующим материалам: