Шанти F1 семена томата детерминантного (Hazera / Хазера)

Шанти (Томат)

Созревание томата и уход за ним

Созревание томата и уход за ним

Главное преимущество гибрида – ранний период созревания. Первые помидоры, готовые для сбора, появляются уже через несколько месяцев (в среднем шестьдесят пять дней) после всходов. В отличие от других раннеспелых томатов, этот гибрид удивляет своей урожайностью. В среднем с одного квадрата можно собрать в районе двадцати килограмм хороших спелых плодов. Средний показатель одного куста томатов – 5 килограмм хороших крупных плодов.

Как и остальные гибриды, томат «Любаша» устойчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Стебли не гниют, не подвергаются атакам насекомых и других вредителей. Фермеры могут не бояться альтернариоза, фитофтороза и прочих заболеваний огородных растений.

Использование плодов, хранение

Использование плодов, хранение

Сорт Кулема — один из самых вкусных и ароматных томатов для свежего стола.

Отлично подходит и для консервации в виде:

  • сока;
  • пасты;
  • кетчупа;
  • томатов в собственном соку;
  • соусов.

Консервировать в целом виде тоже можно, но тут есть нюансы. Мякоти у Кулемы много, но стенки тонкие и кожица мягкая — может трескаться.

А для заморозки свежеприготовленного пюре такая структура томатов подойдет идеально.

Обратите внимание!

Сорт Кулема не для долгого хранения. Спелые, красные помидоры плохо переносят длительную транспортировку. Чтобы вывезти урожай с дачи без потерь, желательно снимать плоды чуть недозревшими.

Куст плодоносит до поздней осени. По необходимости, созревание можно ускорить в 3-4 раза.

Есть три простых способа:

  • Сначала полив уменьшить, а потом прекратить.
  • Обработать плоды раствором препарата «Гетероауксин», так чтобы жидкость не попала на стебель и листья (2 г на 5 л воды, разводят перед применением).
  • Положить в прозрачный пакет маленькое спелое яблоко или помидор и одеть на плодовую кисть.
  • Если стало холодно и начались дожди, томаты дозаривают отдельно от куста. Их выкладывают в коробки, в один слой и держат при температуре +18…25 °С.

    Для дозаривания подойдут плоды:

    • Молочной спелости — полностью сформированы, поверхность блестящая, молочно-зеленая. Они дозреют за 10-17 дней.
    • Бурые (бланжевой спелости) — созреют за 7-10 дней.
    • Розовые — переход цвета от бурого к розоватому — дозревают 5-6 дней.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://kz.bizorg.su/semena-tomatov-r/p16581276-semena-tomata-shanti
  • https://semena-partner.ru/infokanal/statii/tomat-lyubasha-f1.html
  • https://cvetok-v-dome.ru/plodovye/tomat-kulema/
  • Похожие записи