Шанти (Томат)
Созревание томата и уход за ним
Главное преимущество гибрида – ранний период созревания. Первые помидоры, готовые для сбора, появляются уже через несколько месяцев (в среднем шестьдесят пять дней) после всходов. В отличие от других раннеспелых томатов, этот гибрид удивляет своей урожайностью. В среднем с одного квадрата можно собрать в районе двадцати килограмм хороших спелых плодов. Средний показатель одного куста томатов – 5 килограмм хороших крупных плодов.
Как и остальные гибриды, томат «Любаша» устойчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Стебли не гниют, не подвергаются атакам насекомых и других вредителей. Фермеры могут не бояться альтернариоза, фитофтороза и прочих заболеваний огородных растений.
Использование плодов, хранение
Сорт Кулема — один из самых вкусных и ароматных томатов для свежего стола.
Отлично подходит и для консервации в виде:
- сока;
- пасты;
- кетчупа;
- томатов в собственном соку;
- соусов.
Консервировать в целом виде тоже можно, но тут есть нюансы. Мякоти у Кулемы много, но стенки тонкие и кожица мягкая — может трескаться.
А для заморозки свежеприготовленного пюре такая структура томатов подойдет идеально.
Обратите внимание!
Сорт Кулема не для долгого хранения. Спелые, красные помидоры плохо переносят длительную транспортировку. Чтобы вывезти урожай с дачи без потерь, желательно снимать плоды чуть недозревшими.
Куст плодоносит до поздней осени. По необходимости, созревание можно ускорить в 3-4 раза.
Есть три простых способа:
Если стало холодно и начались дожди, томаты дозаривают отдельно от куста. Их выкладывают в коробки, в один слой и держат при температуре +18…25 °С.
Для дозаривания подойдут плоды:
- Молочной спелости — полностью сформированы, поверхность блестящая, молочно-зеленая. Они дозреют за 10-17 дней.
- Бурые (бланжевой спелости) — созреют за 7-10 дней.
- Розовые — переход цвета от бурого к розоватому — дозревают 5-6 дней.
Статья составлена по следующим материалам: