Томат Розовый агат: описание сорта, фото, видео

Томат Розовый агат: отзывы, описание сорта, фото, видео, отзывы, характеристики — Ортон

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Томат Розовый агат входит в линейку среднеранних розовых помидоров с возможностью универсального применения.

Первые урожаи снимают через 90–105 суток после всходов.

Сорт высаживается и активно культивируется в тепличных (с временным укрытием) грядках и на незащищенных участках.

Характерные особенности сорта:

  • кусты-детерминанты;
  • скороспелость;
  • высота стеблей в пределах 45–50 см;
  • простые соцветия;
  • на гроздьях — по 6–7 помидоров;
  • слабая облиственность и ветвистость.

Помидоры обладают превосходным вкусом (сладким с легкой кислинкой), товарными качествами.

Описание помидоров:

  • средняя масса — 120–150 г;
  • форма — эллипс;
  • окрашивание — малиновое;
  • кожица — матовая;
  • стенки — уплотненные;
  • мякоть — плотноватая, крепенькая;
  • семенных камер и семян немного.

Выровненные помидоры хорошо транспортируются и длительно хранятся.

Посадка помидоров

Посадка помидоров

От правильно проведенных посадочных мероприятий зависит дальнейший урожай овощей. Поэтому, даже небольшая ошибка может значительно понизить качество и количество созревших томатов.

Подготовка и посев семян

В южных широтах посев семян проводят в открытый грунт, а в условиях умеренного и холодного климата томаты выращивают рассадным методом. И в первом и во втором случае, семена перед посевом должны пройти несколько этапов подготовки. На рассаду томаты сажают в конце марта. Посев семян в открытый грунт планируют исходя из погодных и климатических условий региона выращивания.

  • Посадочный материал тщательно перебирают, сортируя поврежденные, треснувшие и деформированные экземпляры.
  • Далее семена помещают в емкость с водно-соляным раствором, и оставляют на 20-30 минут. За это время пустые семечки всплывут, а жизнеспособные опустятся на дно тары.
  • Откалиброванные семена промывают и просушивают в комнатных условиях.
  • Далее семенной материал обрабатывают антибактериальным раствором марганца и стимулятором роста.
  • Следующим этапом является проращивание посадочного материала.
  • Семена заворачивают в натуральную ткань и заливают теплой водой на 10-12 часов, меняя воду по мере остывания.
  • Для посадочных работ необходимы просторные емкости с плодородным грунтом.
  • Готовую почву можно приобрести в садовых центрах или приготовить самостоятельно.
  • Землю, взятую с приусадебного участка, поливают кипятком, а затем прогревают в духовке.
  • Подготовленный грунт выкладывают в емкости, сверху выкапывают бороздки или посадочные лунки, глубиной не более 1,5 сантиметров.
  • Семена размещают на поверхности подготовленных лунок, на расстоянии 1 сантиметра друг от друга, присыпают землей и орошают из распылителя.
  • Емкости с посадками накрывают пленкой и отправляют в теплое помещение.
  • Важно! В процессе проращивания семян емкости с посадками ежедневно проветривают, откидывая пленку.

    Проращивание и пикировка

    После появления в горшках или ящичках первых ростков, укрывной материал снимают, а посадки переносят в хорошо освещенное, теплое помещение.

    После появления 2-3 помидорных листиков, рассаду пикируют. Для этого, отбирают самые слабые и нежизнеспособные растения, удаляют их из горшков. Оставшиеся ростки рассаживают в разные емкости для дальнейшего роста и развития.

    За 2-3 недели до переноса растений на постоянное место произрастания, емкости с посадками выносят ежедневно на улицу для закаливания.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Томаты Розовый мёд не имеют такого иммунитета, как гибридные сорта. Поэтому на их здоровье часто влияет несоблюдение агротехники или нестабильные погодные условия.

    Загущенные посадки, повышенная влажность, низкая температура воздуха — эти показатели являются прекрасной средой для развития грибковых инфекций и нашествия вредителей. Особенно часто проблемы возникают в теплицах. Профилактические меры являются одним из важнейших условий для получения хорошего урожая. Внимательный осмотр посадок и своевременная обработка при подозрении на возникшую проблему, позволит избежать больших неприятностей.

    Как бороться с болезнями и вредителями — таблица

    Болезни и вредители Препараты, используемыев борьбе с проблемой Народные средства
    Фитофтороз
    • Агат-24;
    • Строби;
    • Квадрис;
    • Ридоил-Голд;
    • Дитан.
    • Измельчить в мясорубке 100 г чеснока (вместе с листьями и

    стрелками). Массу залить стаканом воды и оставить при комнатнойтемпературе на 24 часа. Перед использованием процедить иразвести в 10 л воды. Опрыскивать кусты в сухую погоду, каждые2 недели.

    • В 1 л сыворотки добавить 9 л тёплой воды и 20 капель йода.

    Тщательно перемешать. Опрыскивать вечером.

    Бурая пятнистость
    • Хлорокись меди;
    • Браво;
    • Дитан Нео Тек 75.
    Еженедельно поливайте кусты следующими растворами, чередуя их:

    • 1-й — 2-й% раствор марганца.
    • Отвар золы из печки. 300 г золы кипятят в небольшом количестве

    воды и разводят 10 л чистой жидкости.Также можно использовать описанные выше растворы сыворотки ичеснока.

    Серая гниль
    • бордоская жидкость;
    • медный купорос;
    • Хом;
    • Оксихом;
    • Абига-Пик.
    80 г соды растворить в 10 л воды.
    Вершинная гниль
    • Фитоспорин;
    • ХОМ;
    • Брексил Са.
    • Почву под кустом присыпать 2 горстями древесной золы.
    • Опрыскать растение содовым раствором — на 10 л воды 20 г соды.
    Совка
    • Децис Эксперт;
    • Инта-Вир;
    • Каратэ Зеон;
    • Лепидоцид.
    • Четверть измельчённой луковицы средней величины залить 1 л

    воды и настоять 10 – 12 часов.

    • 2 зубчика чеснока нарезать и залить 1 л тёплой воды. Настоять

    3 – 4 дня. Перед опрыскиванием 1 часть настоя развести в 5 частях воды.

    Обработку кустов проводите в сухую и безветренную погоду

    Хранение и использование томатов сорта Агата

    Хранение и использование томатов сорта Агата

    Предназначается для быстрого употребления, а не для хранения. Помидоры вкусны в свежем виде и в салатах.

    Также томаты используют для переработки. То есть из них делают сок, пасту, соусы. Благодаря привлекательному внешнему виду можно выращивать для товарного производства.

    Томат Агата – это отличный раннеспелый сорт, который имеет множество положительных сторон. Он приносит обильные урожаи хорошего качества. Помидоры подходят для использования в кулинарии. Из них можно готовить самые разные блюда, а также консервировать. Главным минусом вида является подверженность заболеваниям и вредителям, однако, при соблюдении правил по уходу эта проблема не затронет растение.

    Розовый агат — среднеранний томат с непродолжительной историей. По описанию оригинатора сорт относится к категории высокоурожайных, вкусных и удобных для цельноплодной консервации. Ознакомьтесь с характеристиками томата, нюансами его выращивания на частном участке и мнениями специалистов.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/rozovyiy-agat.html
  • https://mihail-ushakov.ru/sorta-i-gibridy/tomaty-agata-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-rozovyiy-med.html
  • https://mrdachnik.com/sort-tomata-agata-i-agata-plus
  • https://po-lune.ru/tomat-rozovyj-agat-otzyvy-foto-urozhajnost/
  • Похожие записи