Семена томата Рошфор УГ с доставкой по всей России!
О чем статья:
Характеристика сорта
Все характеристики у сорта винограда Рошфор, по отзывам виноградарей, имеют высокие показатели.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Описание винограда Рошфор можно представить, как достаточно холодоустойчивый. Лоза хорошо зимует при температуре до -23 градусов, но плохо отзывается на холодные ветра. Поэтому виноград высаживают на южную сторону, а на зиму тщательно укрывают, особенно в молодом возрасте.
Виноград сорта Рошфор имеет низкие показатели засухоустойчивости. Обильный, регулярный полив необходим во время засухи, в период вегетации, цветения и при формировании виноградных гроздей.
Урожайность и плодоношение
Виноград Рошфор – раннеспелый сорт. Период вегетации – 110-120 дней. Цветение наступает в начале лета. При своевременном уходе и хороших климатических условиях, одно растение может принести от 6 до 10 кг. Грамотная, своевременная подкормка улучшает урожай, вкус и товарный вид. Плодоношение начинается в первой половине августа.
Ягода крупная, мякоть мясистая с мускатным ароматом. Перезревшие грозди, не снятые с лозы, не осыпаются, не запекаются на солнце и остаются привлекательными долгое время.
Область применения плодов
Виноград Рошфор имеет 100% товарность и хорошую транспортабельность. Снятые грозди хранятся небольшой промежуток времени.
Сорт лучше употреблять в свежем виде. Из-за соотношения сахаристости и кислотности, сорт для приготовления вина не подходит.
Посадка и уход
Рошфор – теплолюбивый вид, высаживать куст нужно на южных или западных склонах. Основа полноценного развития растения – достаточное количество солнечного света. Участок для посадки куста необходимо выбирать возле ограды, чтобы отсутствовали сквозняки и сильные ветра.
;
;
Корневая система хорошо развита, в глубину она достигает двух и более метров, поэтому землю подбирают, основываясь на данный факт.
Лишнюю влажность растение не любит. Высаживать виноград на низменных территориях также не нужно. Лучший вариант – подземные воды не поднимаются больше, чем на 2,5 м от грунта. Если вы не можете найти подходящий участок, то создайте дренажную систему, чтобы имелся отвод воды.
Выбор и подготовка черенков
Черенки выбирают от отплодоносивших лоз. Её делят на участки с тремя почками. Если веточек немного, то их заматывают во влажную газету, оставляя промежутки для прохождения воздуха. Опытные садоводы перед упаковкой посадочного материала вымачивают веточки в воде, просушивают и потом выкладывают в газету.
Для уменьшения испарения влаги кончики веточки окунают с растопленный воск, можно использовать пластилин. Это не обязательная процедура, но без неё черенок долго не сохранится. Хранятся веточки в холодильнике, ближе к морозилке. Если черенков много, то в холодильнике они не поместятся, для хранения лучше использовать погреб. Веточки упаковывают в пакет и присыпают песком.
Важно, чтобы в погребе температура была ниже нуля.
Черенки, срезанные в осеннее время года, долго держать на открытом воздухе не нужно, они просыпаются и испаряется вода. Для удачного размножения винограда веточки срезают в осеннее время года, и хранят их до весны. Если веточки срезать непосредственно в весной, то черенки окажутся без воды и приживаться в грунте будут очень долго.
Когда сажать: весной или осенью?
Виноград любого сорта высаживают в весеннее время года, зачастую в апреле. Осень также неплохой вариант, но черенок придётся хорошо укрыть на зиму. Из-за опасности заражения филлоксерой высаживать растение саженцами небезопасно. Даже опытные и проверенные агрофермы не могут гарантировать 100 % результат и безопасность. Размножение возможно осуществлять отводками, саженцами, черенками или косточками.
Подготовка почвы
;
;
Приживаемость куста непосредственно зависит от развития корней. Они обеспечивают качественное развитие надземной части кустов. Чтобы виноград развивался быстро и качественно, грунт должен соответствовать всем требованиям куста.
Перед посадкой черенка в почву, её очистите от пней, кустарников, лишних корней и мха. Поверхность выровняйте, яму уберите, бугры разровняйте. Особое внимание обращайте на кислотность почвы и наличие в ней глины. Грунт удобряйте перегноем, добавляйте навоз и чернозём.
Расстояние между кустами
Расстояние между растениями зависит от вида шпалеры. Одноплоскостная шпалера – площадь от одного растения до другого – 4 м. Шпалера с одной плоскостью – расстояние 3 м. Помимо этого следует учитывать сроки созревания винограда.
Правила посадки
В осеннее время года виноград высаживают в октябре до наступления первых заморозков. Самый удобный метод – высадить растение в ямки. Придерживайтесь следующей последовательности действий:
Полив и мульчирование
Виноград Рошфор нуждается в огромном количестве воды. Во время посадки растения, формирования урожая куст обильно поливают. Особенно вода важна во время длительной засухи.
;
;
После каждого полива следует мульчировать почву 3-мя см опилок. Куст нужно удобрять органикой, калийными и фосфорными подкормками. Посадка винограда осуществляется весной или осенью после дождя.
Одно растение Рошфор нуждается в 5 л воды.
После высадки куста виноград поливают еженедельно. Спустя 30 дней полив сокращают до 1 раза в 14 дней. Засуха – исключение. В конце лета виноград почти не поливают – такая манипуляция поможет урожаю быстрее созреть.
Наибольшая надобность воды возникает во время распускания почек, завершения цветения. Непосредственно сам процесс цветения не нуждается в поливе – иначе соцветия опадут.
Мульчирование – это верный способ сохранить влагу в грунте. Отличным материалом для мульчи выступает солома или опилки. Данная процедура принесёт значительную пользу в южных регионах, в ином климате может произойти охлаждение корней.
Обрезка винограда
Рошфор обрезают весной и осенью. Самая большая нагрузка на растение – 35 почек. Побег должен содержать примерно 7 глазков. В осенний период времени куст обрезают до первых заморозков, после укрывают на зимний период. Весной работы осуществляют во время потепления до +5 градусов. Главное успеть до сокодвижения. Устраняют побеги на винограде, которые вымерзли во время холодов.
Рекомендуем прочитать нашу статью о весенней обрезке винограда.
Подготовка к зиме
Неплохие морозостойкие качества помогают кусту перезимовать без особых укрытий в тёплых южных регионах. Но северный климат нуждается в особом уходе. Первым делом приствольный круг очистите от сорняков, лишней листвы и другого растительного мусора. Почву рыхлите и обновляйте слоем мульчи. Толщина слоя не менее 10 см, у ствола – до 25 см. Отличный вариант – перегной или торфяная крошка.
Побеги осторожно снимайте со шпалеры, соединяйте по несколько штук и помещайте в подготовленные ямки или раскладывайте на почве. Сверху их присыпьте осенней листвой или стружкой. Если зима будет малоснежной или слишком суровой, то прикорневой круг укутывайте тремя слоями мешковины или иного материала, пропускающего воздух.
;
;
Укрытие снимать слишком рано нельзя, температура должна достичь 11 градусов выше нуля. Если ожидаются заморозки, то мешковину не снимают.
Размножение сорта Рошфор
Сорт размножают привычными способами.
Проверенный — чубуками (черенками). Осенью вырезают с годовалой лозы черенок с 5-6 глазками, ставят в воду. Когда появляются корешки, высаживают в емкость с питательным субстратом. Зимой в теплом светлом помещении отросток укоренится. Весной он готов к пересадке в открытый грунт.
Практикуют также размножение отводками и прививкой на старый куст.
Сбор и хранение урожая
Сроки созревания винограда Рошфор зависят от погодных и климатических факторов. В южных регионах ягоды созревают в середине августа, в прохладном климате, в конце сентября.
У сорта есть особенность, проявляющаяся в виде раннего потемнения плодов. Поэтому, не стоит спешить со сбором урожая, а дать полностью созреть вкусным и полезным ягодам.
Виноград Рошфор способен долго сохранять товарный вид, в холодильнике гроздья хранятся до 3 месяцев, что позволяет беспрепятственно перевозить урожай ягод на длинные расстояния.
Отзывы садоводов
Евгений, 39 лет, г. Запорожье
Наш Рошфор показал себя во всей красе на третий год. Срезали первые грозди 30 июля, отдельные кисти окрасились и были готовы еще на неделю раньше. Сбор закончили в середине августа. Гронки умеренно рыхлые, крупные, весом 800-900 г. Ягода держится очень крепко – оторвать от плодоножки можно только с усилием, «горошащихся» не наблюдал, что является безусловным преимуществом формы. Цвет кожицы чернильно-красный, при полном созревании темно-лиловый. Мякоть плотная, без выраженного хруста, вкус сладкий, с мускатом, намного слаще Ливии. Сорт в отличие от Кишмиша запорожского малопривлекателен для ос, но к нему неравнодушны воробьи.
Василий, 75 лет, г. Брест
Сначала отнесся к этой новинке с подозрением, поскольку накануне выкорчевал его «собратьев» – «Спринтера» и «Красный мускат». Последний был посажен в открытый грунт и оказался неустойчивым к болезням, у него не вызревала лоза. «Спринтер» – в теплице, тоже с плохо вызревающими побегами и ягодами со слизистой мякотью, плюс толстая, трудно съедаемая шкурка. К моей радости, «Рошфор» не разочаровал. Двухлетние сильнорослые кусты, опыляются отлично, при двух стандартных обработках грибных болячек не цепляет. Сигналки были на обоих кустах, весом по 700 г, без горошения, с очень крупной, сине-малиновой, мясистой и сладкой ягодой. Вкус напоминает «Кардинал», но в отличие от него, в перезревшем состоянии ягода не становится приторно-сладкой и не теряет мускат. В наших краях созревает 22 августа одновременно с «Розовым Тимуром» и «Еленой». Считаю, что для темноокрашенного крупноплодника и такой сверхранний срок – серьезное достоинство. Сорт отличный, с перспективами.
Анна, 47 лет, Оренбургская область
Ягоды на вкус потрясающие, настоящий шедевр! Кожица легко съедаемая, мякоть мясистая и сочная. Мне нравится именно «твердая», не хрустящая, плотная консистенция. Я часто готовлю фруктовые салаты. Плотные ягоды удобно нарезать, они не текут. Особенно красивыми, сине-черными, «бархатными» виноградины становятся к концу лета. Обратила внимание, если долго гроздь висит на кустах, небольшое количество плодов увяливаются до состояния изюма, а при повышенной влажности почвы наблюдала концентрическое растрескивание ягод вокруг плодоножки.
Статья составлена по следующим материалам: