Томат Полосатый шоколад – описание сорта, а также фото и отзывы об урожайности и вкусовых качествах. Сроки и особенности плодоношения. Правила посадки и ухода, особенности выращивания.
О чем статья:
Характеристика и описание сорта томата Дон Жуан
Для тех, кто увлекаются томатами оригинальной окраски, подойдет томат Дон Жуан. Это сорт-полосатик. Томаты-полосатики год от года увеличивают свою популярность среди огородников. В полосатиках любителей томатов привлекают оригинальная окраска и отличные вкусовые показатели.
Вкусный томат полосатик Дон Жуан
Сорт Дон Жуан выведен для выращивания в защищенном и открытом грунте в любых регионах России. Растение детерминантное, кусты невысокие, вырастают за сезон до 70 см. Сорт скороспелый, собирать спелые плоды начинают на 90 – 100 день от всходов.
Урожайность Дон Жуана впечатляет: с одного куста собирают от 6,5 до 8 кг плодов. Это для низкорослого томата очень хорошая характеристика. У помидоров этого сорта отмечают низкую морозостойкость. При высадке в открытый грунт стоит учитывать эту особенность и не торопиться с посадкой до начала стабильно теплой погоды.
Оригинальные плоды вызывают восторг у огородников. Отзывы практически все хвалебные. Это немудрено: из-за оригинальной расцветки плодов кусты смотрятся очень живописно. Зрелые плоды красные (малиновые) в желтую полоску, незрелые окраской напоминают небольшие арбузы. Основной тон у неспелых помидоров — светло-зеленый, редкие продольные полоски окрашены в темно-зеленый цвет.
Форма плодов сливовидная, вытянутая. Описание от производителя заявляет о наличии у помидоров носика, но по фото плодов Дон Жуана, которые выкладывают дачники, этого не видно, видимо, носик заметен слабо. Плоды не крупные, а весят от 80 до 100 г. Мякоть очень сочная, нежная по своей структуре, сладко-кислого вкуса.
Плоды с удовольствием едят в свежем виде, используют их в качестве сырья для разного рода заготовок. Из помидорок с желтыми полосками готовят соки, соусы, овощные консервы. Полосатики — отличное украшение праздничного стола: легкие летние салаты, приготовленные из томатов Дон Жуан, отличаются изысканным вкусом.
Особый восторг у хозяек вызывают соленые и маринованные полосатые томаты — благодаря плотной кожице они хорошо держат форму, а окраска служит настоящим украшением любого блюда.
Выращивание томатов Дон Жуан
На рассаду семена Дон Жуана высевают в марте, в возрасте 50 – 55 дней поросль готова к пересадке. Все огородники отмечают товарный вид рассады. Благодаря крепкому виду она пользуется хорошим спросом на рынке. Перед высадкой в грунт рассаду закаливают в течение недели: на день рассадные ящики выносят на улицу или балкон, ночью в помещении снижают температуру воздуха до 10 – 15 °C.
Уход за томатами в грунте (теплице) стандартный:
- подвязывают к опоре;
- удаляют лишние пасынки;
- поливают в открытом грунте по погоде (2 – 3 раза в неделю), в теплице — 2 раза в неделю;
- удаляют сорную траву в междурядьях;
- рыхлят почву;
- 2 – 3 раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями.
Дачники о Дон Жуане
Татьяна, Свердловская область:
«Помидорки мелкие, но очень привлекательные внешне и вкусные. Сорт нравится своей неприхотливостью. Полосатые томаты используем по-разному: пускаем на сок, маринуем, едим в салатах, вялим в электросушилке. Сорт однозначно хороший, урожайный, заслуживает внимания. Уход за кустами минимальный, это очень радует».
Людмила, г. Саратов:
«Младшая дочь очень любит сорт томатов Дон Жуан, называет их арбузиками. Выращивали сорт в первый раз, на следующий год повторим. Урожайность хорошая, уход минимальный».
Заключение
Посадите на своем огороде несколько кустов Дон Жуана, и томаты оригинальной расцветки будут радовать глаз все лето. Зимой полосатики поднимут настроение в соленом и маринованном виде. При минимальном уходе сорт даст максимум удовольствия.
dachamechty.ru
Посадка и уход
Из семян Полосатого рейса сначала выращивают рассаду. Посадочный материал высевают в начале марта в парники или в конце месяца в открытый грунт. Если предполагается посев в контейнеры, готовят почвосмесь из перегноя, золы, торфа, компоста и дерна. Грунт прокаливают в духовке или поливают раствором марганцовки, чтобы предотвратить распространение заболеваний и вредителей.
Интересно! Экономный способ выращивания рассады томатов
Семена углубляют на пару сантиметров. Температура в парнике должна быть около +25 градусов. Уж через 10 суток появятся ростки. Всхожесть сорта достаточно высокая и оставляет около 98%. После этого полиэтилен снимают, обеспечивают растениям световой день на протяжении 16 часов, регулярно увлажняют почву из распылителя. Пикируют рассаду при появлении 2-3 листиков.
Статья по теме:Как правильно пикировать рассаду томатов
Через 1,5 месяца помидоры готовы к укоренению на постоянном месте. Предварительно их закаливают, вынося на 2-3 дня до высадки на улицу в тень. На момент укоренения на постоянном месте почва должна хорош прогреться.
Участок для высадки подготавливают заранее, перекапывая или разрыхляя на глубине 20 см, удаляют сорняки. Для повышения плодородности грунта на 1 кв. м земли вносят:
- 10 кг перегноя;
- 40 г суперфосфата;
- 0,2 кг золы;
- 30 г сернистого калия.
Для каждого саженца делают лунку, заливают ее водой. Схема расположения растений на участке – 40х60 см. На 1 кв. м размещается 3-4 куста. Рассаду устанавливают в лунку слегка под уклоном, присыпают грунтом и мульчируют.
Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя почвы, избегая попадания воды на листву. Полосатый рейс не любит избыточной увлажненности. Чтобы побеги не сломались, их подвязывают к колышкам, по мере роста проводят пасынкование.
Подкармливают томаты дважды в месяц. На этапе активного роста побегов и листвы используют азотные удобрения, навоз, мочевину. При появлении цветов прибегают к калийным и фосфорным смесям. Когда плоды начнут завязываться, используют борную кислоту и специальные препараты, например, Сударушка.
Подготовка посадочного материала и размножение
В любом климате сорт Полосатый шоколад рекомендую выращивать через рассаду. Посев семян сразу в открытый грунт, даже в южных областях, значительно задерживает срок получения первых помидоров. Томат Полосатый шоколад является истинным сортом. Семена, взятые из плодов, обеспечивают сохранность всех сортовых признаков. Поэтому редкий, экзотический томат легко размножить.
Подготовка семян
Покупные и собранные самостоятельно семена требуют предпосевной обработки. Протравливание позволяет избавиться от возможного инфицирования, а стимуляция помогает добиться дружных всходов.
Обработка семян перед посевом:
После замачиваний потребуется небольшое подсушивание. Достаточно подержать материал на салфетке до легкой сыпучести. Пересушенные на этом этапе семена Полосатого шоколада теряют всхожесть.
Не требуют обработки только покупные семена, обработанные производителем, о чем всегда указано на упаковке. Обязательно замачивать со стимуляторами собственный посадочный материал старше 2 лет. Такие семена постепенно теряют всхожесть.
Перед стимуляцией старых или поврежденных зернышек томатов, их помещают в соленую воду для сортировки. Всплывшие семена Полосатого шоколада отбраковывают. Опустившиеся на дно, обрабатывают и используют для посадки.
Выращивание рассады
Все посадочные емкости следует обдать кипятком или обеззаразить р-ром марганцовки. Субстрат для рассады Полосатого шоколада также должен быть обеззаражен. Если смесь готовят самостоятельно из огородной почвы, песка и перегноя, все составляющие следует продезинфицировать.
Последовательность работ при посеве Полосатого шоколада:
Рассаживают ростки Полосатого шоколада в отдельные стаканы после появления 3 настоящих листов. Подкормку проводят не раньше, чем через 10 суток после пикировки.
Описание и характеристика томата Полосатый шоколад, фото, отзывы
Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата. Отнесу его к категории редкие сорта, так как приобрела его семена у коллекционера. Хотя сейчас уже этот сорт есть и у Аэлиты, и у Партнера.
Куст высокий, у меня в теплице получился около 2-х метров, но не раскидистый. Лист обычный, помидорный.
На фото рассада томата Полосатый шоколад.
автор фото Константин Шумский
Выращивала в 2 стебля, получилось в самый раз.
Основные качества плодов
Плоды очень интересной окраски, в полоску. На кусте все примерно одинаковые, что на нижних кистях, что на верхних, все в пределах 250-350 граммов.
А теперь о вкусе. Когда его попробовала, то поняла, что сажала не зря. Стало понятно и название — помидор очень и очень сладкий, но в тоже время с помидорным вкусом.
Оценка этому сорту 5+. Недаром встречала о нем только положительные отзывы, но хотелось убедиться самой. Обязательно буду сажать и в следующем году.
Этот томат в 2019 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах в ЛПХ.
Статья составлена по следующим материалам: