Томаты Ниагара, характеристика и описание сорта с фото. Урожайность и отзывы садоводов
О чем статья:
Характеристика томата сорта Ниагара
Томат Ниагара – сорт, произведенный в Сибири с учетом климата и короткого лета региона. Отличается стабильной и высокой урожайностью. Растение хорошо завязывает помидоры до самых холодов. Кисти образует плотные с одноразмерными помидорами. Срок созревания средний, первые плоды формируются через три месяца после посева.
Томаты вызревают неравномерно, хорошо дозариваются в помещении, не портятся. Культуру успешно выращивают как в теплице, так и на улице под временными укрытиями. Характеристики урожайности и товарных качеств плодов позволяют культивировать томат Ниагара не только в личных, но и коммерческих целях.
Урожайность томата Ниагара и плодоношение
Урожайность в закрытом грунте составляет 10 кг с одного растения. На открытой гряде продуктивность томата Ниагара более низкая. Плодоношение растянутое, завязи культура образует весь теплый период. Томаты созревают на кусте при выращивании в теплице. В уличных условиях, особенно в холодных регионах, дозревать на кусте помидоры не успевают.
Область применения плодов
Сливовидные томаты Ниагара – одни из лучших плодов для засолки благодаря подходящей консистенции и плотной кожице. В цельноплодной консервации не растрескиваются, отличаются хорошим вкусом. Подходят также для изготовления томатной пасты.
Сорт не подвержен вершинной гнили плодов. Растение выносливое, устойчивое к температурным скачкам. Но при продолжительной высокой влажности или нарушениях в уходе, уязвимо для грибковых заболеваний.
Посадка
Посадку томатов этого сорта начинают с начала марта, так как это растение довольно устойчиво к заморозкам и любым изменениям погоды. Однако семена очень сложно всходят, поэтому их нужно сначала замочить в обычной воде, а затем в растворе стимулятора роста. Дачники и огородники используют любые стимуляторы, имеющиеся в агромагазинах.
Затем семена сеют в большую емкость на расстоянии 1-2 сантиметра между семечками на глубину до 1 сантиметра. После того, как появятся два сильных ярко-зеленых листочка, ростки нужно пересадить в отдельную посуду каждый.
Выращивание рассады
Чтобы рассада росла и хорошо развивалась, овощеводы рекомендуют подкармливать почву органическими удобрениями. Для такой подкормки отлично подходит
- Настой золы
- Настой коровьего навоза
- Перегной
- Торф
Высадка рассады в грунт
Когда рассада выросла до 20-25 сантиметров ее можно высаживать в грунт. При этом нужно учитывать и погодные условия. Лучшее время высадки рассады – конец мая или начало июня. В теплицах можно сажать раньше. Обычно огородники, сажая томаты Ниагара, сразу приступают к установке шпалерной сетки и подвязывают стебли на ней, чтобы было легче ухаживать за растением, и плоды не валились на землю.
Перед посадкой почву нужно удобрить перегноем или другими органическими подкормками. Для того, чтобы грунт был равномерно питательным, нужно его перекопать и разрыхлить на глубину 20-30 сантиметров и после напитать удобрением.
Подготовка посадочного материала и размножение
Томат Ниагара (описание сорта, фото указывают он рекомендован для выращивания в тепличных условиях) выращивается рассадным способом. Опытные дачники возделывают его в открытом грунте и получают достаточно обильный урожай, отличающийся приятными вкусовыми качествами.
Сорт Ниагара отличается плохой всхожестью, а также длительной всхожестью семян. Из высеянных семян, как рассказывают дачники, всходит чуть больше половины. Именно поэтому рекомендовано проделать некоторые манипуляции, благодаря которым можно убрать большую часть порченного посадочного материала.
Семена следует замочить в воде и оставить на время. Все всплывшие семена следует удалить – они пустые и не дадут ростков. Промыть семена и еще раз залить водой, дождаться, когда всплывут порченные. Все семена, опустившиеся на дно, промыть и высеивать на рассаду. Чтобы еще повысить всхожесть, посадочный материал обрабатывают активатором роста.
Многие огородники сразу высевают посадочный материал в почву, но лучше выполнить еще один важный из этапов подготовки посадочного материала – проращивание. Отобранные семена раскладывают на влажную марлю, предварительно сложенную в несколько слоев и кладут в полиэтиленовый пакет.
Семена помещают в теплое место, где температура постоянно будет в пределах +20-22 °С. Через 5 дней можно заметить уже первые наклюнувшиеся ростки. И стона следует провести выбраковку – убрать все не пророщенные семена. А те, что проросли можно высаживать в подготовленный грунт.
Описание и характеристика томата Ниагара, отзывы, фото
Среднеранний (созревание плодов начинается примерно на 110-й день с момента всходов), очень урожайный, кистевый сорт. Рекомендован к выращиванию в теплицах и в открытом грунте с обязательной подвязкой к опоре.
Период от всходов до начала созревания — 75-80 дней. Растение среднерослое, компактное, высотой 30-35 см. Плод грушевидной формы, плоскоокруглый, массой около 300 г, имеет хороший вкус. Плоды созревают обычно в конце сентября — начале октября, хранятся до мая. Сорт малотребователен к теплу, засухоустойчив, устойчив к парше. Плодами пользуются как в свежем виде, так и для переработки. В культуре с 1868 года, в биохинологических исследованиях с 1951 года. Специализированный магазин семян. Продажа семян сельскохозяйственных, декоративных культур и цветов.
Лист у этого томата среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Формировать растение лучше всего в 3 стебля. Сами кусты довольно высокие (1, 6-1, 8 метра), но в то же время не раскидистые, поэтому высаживать в грунт можно до 4 шт на 1 кв. метр. При формировании в 1 стебель допускается посадка 6 растений на 1 кв. метр участка.
Плоды у помидор-слив «сливовидных» средней величины, немного вытянутые к верхушке, округлые, хорошо лежат на кусте. Мякоть бледно-оранжевая, сочная, нежная, очень приятная на вкус. Отличаются высокой урожайностью – до 15 тонн с одного квадратного метра, но при этом сами кусты очень густые и медленно растут. Плоды созревают быстро, начиная с августа, и долго хранятся, до мая. На территории СНГ сливовиды в настоящее время в продаже не встречаются. Это растение выращивают любители, особенно в приморских районах, где теплое лето и достаточно солнечная погода. По-другому этот томат в народе называют «малиновым». Плода, как и у других сортов, круглые, по форме напоминают сливу, но имеют светло-зеленый, более светлый оттенок. Вкус мякоти тоже кисловато-сладкий. Период созревания поздний, середина июля, но плодоносит это растение несколько раз в году. В статье Приусадебное плодовое садоводство читаем: В Поволжье, где сливу у нас именуют сливой, выращивают еще и много видов томатов. Среди них есть летние, зимне-весенние и даже плоды, вырастающие до полутора метров. К осени на них формируются длинные стрелоподобные плоды, имеющие в длину до 30-40 сантиметров и внешне очень похожие на сливу. Плодоводы любят делать такие плоды, поскольку они вполне устойчивы к болезням, успешно переносят мороза и заморозки. Слива масличная — это разновидность дикой сливы. У нее съедобные плоды с очень мелкими семенами. Пойдут они в дело для получения масла, но в лечебных целях их применять противопоказано. Поэтому многие садоводы любят мариновать сливу на зиму. Семена сливы более мелкие, чем у сливы обыкновенной. При посадке надо следить, чтобы они попали в прикормленные лунки, а не на открытое солнце. При недостатке влаги хорошо растут только сл
Статья составлена по следующим материалам: