Агрофирма Аэлита Семена Томат "Неженка" (стандарт)

Неженка (Томат)

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Томат “Неженка” – описание и характеристики сорта
Всхожесть: 93%.
Высокоурожайный среднеспелый сорт. Вступает в плодоношение через 111-115 дней от всходов. В средней полосе рекомендуется для теплиц, в южных регионах – для открытого грунта в шпалерной культуре. Растения индетерминантные, высотой 1,6-2,0 м. Закладка первого соцветия над 6-7-м листом, последующих – через 1-2 листа. Плоды мясистые, средней массой 220 г. Вкус нежный, сладкий с небольшой кислинкой. Урожайность под пленкой 15 кг/кв. м. Растения подвязывают и формируют в 1-2 стебля. Обязательным является удаление пасынков и старых нижних листьев. Чтобы повысить сопротивляемость растений фитофторозу, проводят несколько профилактических обработок: первую в конце июня, далее через 2 недели. Необходимо беречь кисти от заломов.

Уход

Уход

Томат Демидов не требователен в выращивании.

Нужно выполнять обычные процедуры:

  • прополку;
  • полив;
  • рыхление почвы;
  • ее мульчирование для сохранения влаги и борьбы с сорняками.

Из минерального комплекса на стадии завязывания плодов необходимо исключить азот (только калий и фосфор).

Но у сорта Демидов есть своя специфика.

Обратите внимание! Избыточное увлажнение почвы приводит к растрескиванию плодов, а недостаток влаги может послужить причиной развития вершинной гнили.

Как правильно организовать хранение моркови

Как правильно организовать хранение моркови

Лучшие условия для зимнего хранения моркови: температура 0 градусов при относительной влажности воздуха 95-100%.

Температура воздуха при хранении моркови

Морковь может храниться от 7 до 9 месяцев при температуре воздуха от 0 до +1 градусов при условии высокой относительной влажности воздуха до 98-100%. Примечательно, что такая температура очень важна для замедления образования гнилей и прорастания. При хранении при температуре 5-10 градусов эти нежелательные процессы могут начать развиваться уже в течение 1-3 месяцев.

Однако даже после 7 месяцев хранения в оптимальных условиях от 10 до 20% моркови может оказаться испорченной. Секрет заключается в быстром охлаждении урожая сразу после уборки. Резкое снижение температуры до 5°С или ниже положительно скажется на длительности хранения. В идеале нужно снизить температуру с 25 градусов до 5 градусов в течение 9 минут. Это можно сделать, например, поместив тару на лед (разумеется, не допустив подмораживания). Скорее всего, в домашних условиях это не получится.

Морковь умерено чувствительна к замораживанию. Корнеплоды, которые подморозились, особенно склонны к гниению. Температура, при которой замерзает морковь составляет -1,2 градуса. Последствия разрушающего влияния замерзания сразу видны по продольным полоскам, трещинкам и по блестящим кристаллам льда, образующимся под верхним слоем моркови. После оттаивания появляется потемневшая (темно-коричневая или черная) кожица, морковь становится мягкой и рыхлой.

Влажность воздуха при хранении моркови

Морковь имеет меньший защитный слой, чем яблоки или груши, и, следовательно, теряет воду быстрее. Безусловно, это приводит к увяданию. Поэтому влажность воздуха в подвале, погребе должна быть очень высокой. Морковь, хранящаяся при 98-100% относительной влажности воздуха меньше гниет чем та, что хранится при 90-95% влажности.

Если необходимо повысить влажность в хранилище, можно либо периодически обрызгивать пол водой, либо воспользоваться автоматическими увлажнителями. Поддержание рекомендуемой относительной влажности воздуха позволяет замедлить потерю влаги моркови и будет препятствовать чрезмерному распространению микроорганизмов.

Размещение моркови на хранение и тара

Дезинфекция хранилищ (подвалов и погребов)

Перед заполнением хранилищ (подвалов, погребов) их следует очистить от всех растительных остатков. При наличии наземного покрытия, пол должен быть вымыт. Стены и потолок желательно побелить. Если пол и стены покрылись плесенью, нужно провести антисептическую обработку. Очень хорошо работают в хранилищах серные шашки. Они уничтожают грибную и бактериальную инфекцию и даже изгоняют крыс и мышей. Единственный их недостаток категорически нельзя применять вблизи жилых помещений. То есть они не подойдут для подвалов жилых домов.

Тара для хранения моркови

У моркови нежные корнеплоды. Они лучше сохраняются с переслойкой чистым песком, верховым слаборазложившимся торфом, супесчаной почвой. Их размещают на хранение в ящиках, контейнерах, траншеях, штабелях. Неположительные сроки можно сохранять морковь без переслойки. Эффективно глинование моркови. Для этого корнеплоды опускают в сметанообразную глиняную болтушку, а затем затаривают в ящики. На поверхности морковки образуется корочка глины, предохраняющая от испарения влаги и поражения микроорганизмами.

Ящики наиболее пригодны для хранения моркови, чем в коробки из гофрированного картона. Корнеплоды, хранящийся в картонных ящиках, охлаждаются очень медленно и зачастую бывают значительно теплее, чем окружающий воздух. Вентиляционные щели (прорези) в картонных ящиках недостаточно улучшают процесс охлаждения. Применяется также хранение моркови в мешках из толстого полиэтилена емкостью не более 30 кг. Мешки с морковью устанавливают вертикально. Их не завязывают, оставляя открытыми. Сверху ничего ставить нельзя.

Расстановка тары

Тип тары и способ ее расстановки (штабелирование) являются важными факторами, влияющими на скорость охлаждения моркови. Даже тщательно разработанная система вентиляции воздуха может оказаться бесполезной при несоблюдении этого принципа. В конечном счете, хорошая циркуляция воздуха между тарой сохранит равномерную температуру в массе корнеплодов и предотвратит конденсацию.

Воздухдвижетсяпопути наименьшегосопротивления.Поэтому воздушные потоки будут двигаться активнее с той стороны тары, где проход шире. В узких просветах воздух, напротив, будет застаиваться. В конечном счете температура воздуха там будет выше. Желательно, чтобы воздух двигался со всех сторон каждой единицы хранения. Тогда охлаждение корнеплодов наступит достаточно быстро.

Следует знать, что морковь, хранящаяся вблизи с яблоками, грушами и некоторыми другими фруктами может горчить. Фрукты при хранении выделяют газ этилен. В результате этого у моркови нарушается метаболизм. Горечь можно предотвратить, помещая морковь вдали от хранения этих продуктов, кроме тоrо, обеспечивая низкие температуры. Это замедляет процесс образования этилена.

Морковь следует хранить подальше от фруктов, выделяющих этилен

Болезни моркови при хранении

Самые распространенные заболевания моркови – это белая гниль,черная гниль, сухая гниль,пенициллез, сухая фиолетовая гниль, мокрая бактериальная гниль. Большинство болезней развиваются еще на огороде. При хранении болезни могут передаваться от соседних больных корнеплодов. ом заболеваний может быть так же загрязненная тара. Но при правильных условиях хранения развитие заболеваний будет сведено к минимуму.

Для тех, кто выращивает морковь для реализации стоит обратиться к ГОСТ 28275-94 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. Морковь столовая свежая. Руководство по хранению.

Отзывы тех, кто сажал сорт томатов «Демидов»

Отзывы тех, кто сажал сорт томатов «Демидов»

Мария Псковишна, помидорный профи, Великие Луки

Демидова раньше выращивала, очень приличный. Мощный невысокий кустик, розовые плоды хорошего вкуса, урожайность средняя. По болезням уже не помню, но вроде особо не страдал. Припоминаю, что разочаровал в консервации: потрескались помидоры, но если не целыми засаливать, то вполне приемлемо. Достойный сорт, сажайте на здоровье!

Sweet_Lana44, Брянск

По «Демидову» хочу сказать: растила у себя этот томатик не один год. Очень коренастый, крепенький, в рассаде и в грунте совсем не вытягивается.

Помидоры не кислые, урожайный. Но какой-то неторопливый: долго думает, прежде чем зацвести. У меня – однозначно не среднеранний, он это некритично. Кандидат на повтор и в этом году. Твердая «4».

Сергей, Уфа, 53 года

«Демидов» -хороший в принципе сорт. Но все-таки до первой кисти будем в следующий раз пасынки убирать, иначе жуткие джунгли. По мне – так кисловат, а жене очень нравится. Надо будет посадить еще раз, хоть на этот год сорта уже все расписаны, для него найдем.

Мария_М, Молодечно

Я к культивированию помидоров в Беларуси относилась всегда крайне скептически. Помидоры «Демидов» посадила первый раз в жизни, ради эксперимента. Думаю, если уж в Сибири растет, может, и у меня что получится. Высадила в конце апреля в открытый грунт – вернее, в маленький самодельный парничок. Про то, что их надо пасынковать, поняла только когда в конце мая вернулась после недельного отпуска – на пакете как раз и был написано, что могут и без пасынкования. Короче, заросли. Но все ветки усыпаны яблочками. Собрали хороший урожай, помидоры не как южные, конечно, но вкуснее турецких однозначно. А если еще учесть, что росли по принципу «посадил и забыл», то вообще класс, правда и лето для него выдалось хорошее. Однозначно рекомендую.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://zasevaem.ru/seeds/tomat/nejenka
  • https://sornyakov.net/vegetables/tomat-demidov.html
  • https://dachny-uchastok.ru/morkov-nezhenka-opisanie-sorta/
  • Похожие записи