9 сортов Медовых томатов: характеристика в таблице, отзывы, фото
О чем статья:
Описание сорта Медовый, его характеристики, регион выращивания
Томат Медовый создан в барнаульской агрофирме «Деметра-Сибирь» и, естественно, в первую очередь предназначен для выращивания в непростых сибирских условиях. Но Госреестром РФ, куда сорт включён в 2007 году, он допущен к культивированию во всех климатических регионах. Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в плёночных теплицах: в наиболее суровых местностях только в теплицах и сажают помидоры. Семена томата Медовый реализуют различные фирмы: Аэлита, Поиск, Седек и др.
Инфографика: краткое описание сорта томата Медовый по сведениям Госреестра
Краткое описание сорта томата Медовый по сведениям Госреестра
Сорт относится к числу индетерминантных, но до двухметровых размеров не дорастает. Как правило, к тому моменту, когда приходит пора прищипывать верхушки стеблей, его рост составляет 1,2–1,4 метра. Требует обязательного формирования куста и подвязывания побегов, а часто и плодовых кистей. Листья тёмно-зелёной окраски, крупные. По срокам созревания сорт считается среднеспелым: от момента появления всходов до сбора первых плодов проходит чуть меньше четырёх месяцев.
Плоды имеют плоскоокруглую форму. Медовый — редкий пример сорта, у которого в характеристике плодов присутствует слово «мягкий». В то же время, из-за плотной кожицы помидоры нормально переносят перевозку. Плоды почти без ребристости, более чем с шестью семенными гнёздами, количество семян невелико. В созревшем состоянии они окрашены в малиновый цвет, крупные: средняя масса составляет 300–400 г, а первые плоды, на нижних ярусах, ещё крупнее, вплоть до 700 г. Вкус сладкий, характеризуется как отличный, сокосодержание высокое, сахаристость сока около 5%. Основное назначение — салатное. Избыток урожая может быть переработан на томатную пасту, различные соусы, сок. Засол возможен только в бочках.
Даже производитель семян советует делать из Медового томатный сок
Помидоры, снятые в состоянии бланжевой спелости, хорошо дозариваются в комнатных условиях. Урожайность, для индетерминантного крупноплодного сорта, нельзя признать высокой: около 8 кг/м2. В то же время, огородники сообщают, что при тщательном уходе эта величина может быть увеличена почти вдвое. Холодостойкость, как у всех сибирских сортов, высокая. Редко поражается грибковыми заболеваниями.
Посадка на рассаду
Стандартный срок посева семян на рассаду — за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Обычно рассаду сажают в начале марта. На юге можно немного раньше. Семена томата Медовый можно приобрести как на интернет-сайте, так и в любом магазине: сорт распространенный.
Сама процедура посева не представляет сложности, но в процессе подготовки есть особенности: нужно правильно подготовить семена, грунт для томатов, посадочные емкости, а также позаботиться о поливе и подкормках. От того как вы подготовитесь, зависит, будет ли ваше растение крепким и здоровым. Этапы подготовки семян:
- Отбраковка пустышек: поместите материал в соленую теплую воду на полчаса. Всплывшие выбросите, осевшие промойте и просушите.
- Дезинфекция: поместите семена в розовый раствор марганцовки на такое же время. После — промойте и высушите.
- Стимуляция роста: чтобы быстрее разрушить семенную оболочку и ускорить процесс прорастания, замочите семена в стимуляторе роста (Эпин, Фитоспорин или Циркон) на несколько часов, до окончательного посева.
- Проращивание. Материал аккуратно разложите на ватном диске или кусочке ткани, смочите его теплой водой. Накройте вторым слоем и уберите в теплое место. Увлажняйте по мере подсыхания. Ростки проклюнутся через пару суток.
Этапы подготовки грунта:
- Купите смесь для томатов (в любом сельскохозяйственном магазине).
- Или сделайте ее самостоятельно, смешав садовую землю, песок и перегной в равных пропорциях.
- Продезинфицируйте, прокалив на час в духовке или пропарив в упаковке в ведре с кипятком, дождавшись остывания.
Этапы подготовки емкости:
- Приобретите низкие пластмассовые ящики и дренаж.
- Вымойте горячей водой с мылом, горячим раствором марганцовки или просто полейте кипятком. Так же поступите с инвентарем (если он понадобится).
Процедура посева:
- Засыпьте слой дренажа в посадочный ящик, далее — грунт, не доходя до краев пары см.
- Сделайте маленькие бороздки, на которые разложите семена. Присыпьте сверху сантиметровым слоем почвы, утрамбуйте и полейте из распылителя.
- Накройте ящик прозрачной пленкой и уберите в теплое и светлое место. Оптимальная температура для прорастания — около 25 градусов тепла. Саженцы взойдут через неделю. Не забывайте проветривать ящики, приоткрывая пленку, чтобы ростки не задохнулись.
Чтобы саженцы лучше развили корневую систему, их нужно пересадить в отдельные стаканчики на стадии двух настоящих листочков. Емкость стаканчика — не более 300 мл, с дренажем на дне, политая после пересадки.
Когда до окончательной высадки в грунт останется пару недель, закалите рассаду, вынося ее каждый день на свежий воздух. В первый день — на полчаса, во второй — на 40, и т. д.
Болезни и вредители
Грибковыми заболеваниями «Медовый» страдает крайне редко. Единственное, чего стоит опасаться, так это заболеваний связанных с неправильным уходом. Чтобы избежать таких трудностей при выращивании, надо регулярно проветривать теплицы, где произрастают ваши помидоры и соблюдать режим полива и освещения.
В случае появления таких заболеваний, обычно снижают количество удобрений, содержащих азот, также следует отрегулировать режим полива. Из насекомых-вредителей может подвергаться бахчевой тле и трипсам, особенно в регионах средней полосы и более северных регионах, против них успешно используется препарат «Зубр». В южных районах часто подвергается нападению белянок, плодожорок и пилильщиков, против них применяют средство «Лепидоцид». Паслёновый минер тоже может поражать этот сорт, против него следует использовать препарат «Зубр».
Отзывы
Анастасия, 53 года, г. Михайлов
Посадила в прошлом году несколько кустиков Медового спаса. Проблем не было, но плодов завязалось немного, и я даже решила, что больше не стану выращивать этот сорт. Но думала так до тех пор, пока не попробовала спелые помидоры. Это самый вкусный сорт, из тех, что мне попадались (по крайней мере, из желтоплодных). Плоды сладкие, мясистые, ароматные – для салатов подходят идеально. Буду выращивать обязательно: не для количества, а как деликатес.
Елена, 41 год, г. Балашиха
Выращиваю несколько лет подряд. Очень нравится плотность мякоти и вкус: почти без кислинки. У мужа гастрит, помидоры практически не ест. А эти ел свежими, и никаких отрицательных последствий.
С выращиванием все просто: пасынкую (формирую в два ствола), подвязываю, поливаю умеренно. Если кусты не прищипывать, они плодоносят в теплице до конца сентября. Правда, лучше все-таки обрабатывать их от болезней. Урожай получается вполне приличный: в прошлом году собрала почти по 5 кг с растения.
Олег, 37 лет, Краснодарский край
Не самый урожайный сорт, но для личного хозяйства один из лучших, учитывая качество плодов. У меня он растет в открытом грунте. Лишнего ухода не требует, но в нашем климате в самые жаркие дни страдает и нуждается в притенении.
Заметил интересный факт: помидоры лежкие, и те из них, которые хранились недели две, становятся особенно вкусными. Перевозить тоже несложно: мякоть плотная, шкурки крепкие, не трескаются. А вот небольшое количество семян оказалось одновременно и достоинством, и недостатком. Их так мало в каждом плоде, что не всегда наберешь со своих помидоров для посадки на будущий год. Хорошо еще, что посевной материал сорта есть в продаже, и обходится он недорого.
Мария, 26 лет, г. Истра
«Медовый спас» у меня рос в теплице (семена от «Сибирского сада»). Плоды завязывал хорошо, болезнями не повреждался. Кусты вела в 3 стебля. Количество кистей не ограничивала, поэтому помидорчики получились некрупные, но мясистые и вкусные. Для маринования не подошли. Сделала несколько банок, вкус показался не очень выразительным. Да и жалко такие помидоры использовать в закатки: уж очень хороши свежими в салатах.
Собрала килограмма по 4 с растения. Плоды, сорванные в сентябре неспелыми, дозрели в помещении. Ухудшения вкуса не заметила. Спелые лежали в прохладном месте, не портясь, три недели. Сортом довольна, буду сажать еще.
Статья составлена по следующим материалам: