ГлавАгроном — Томат ЛАМБАДА
О чем статья:
Описание сорта клубники Ламбада
Ламбада – сорт клубники раннего созревания. Родиной ее считаются Нидерланды, где и была выведена в 1982 году. Она очень хорошо переносит загущение посадок и в любых условиях способна сформировать высокие и открытые кустики. Листья у этого сорта очень крупные, имеют ярко-зеленый окрас. Период созревания ранний, растение не ремонтантное.
Клубника Ламбада
Зимостойкость у сорта Ламбада очень хорошая, он устойчив к большинству самых распространенных заболеваний. А вот мучнистая роса может поражать это растение. Период плодоношения для средней полосы приходится на средину мая и продолжается до средины июля. Сорт вполне может переносить зиму без укрытия при условии, что нижняя отметка термометра не будет опускаться ниже -30°С. Ламбада подходит как для выращивания в теплице, так и в открытом грунте.
Характеристики ягод
Ягоды по форме похожи на конус, имеют ярко-красный окрас и среднюю величину. С одного кустика можно собрать до 2 кг урожая. Вес одного плода в среднем составляет 20 граммов. Ягоды очень сочные и ароматные, по сахаристости они сильно превышают показатели в других сортах.
Вырастают ягоды весом до 20 грамм
Семена имеют желтый окрас, они слегка углублены в мякоть. Плохо переносит транспортировку, не приспособлена к длительному хранению. При перевозке начинается обильное соковыделение и ягоды утрачивают товарный вид. Максимальный урожай Ламбады можно получить ко второму году жизни куста.
Достоинства и недостатки сорта
На первый взгляд, Ламбада имеет одни только преимущества. Сюда можно отнести:
- повышенная морозостойкость;
- устойчивость к основным заболеваниям;
- длительный период плодоношения;
- хорошие вкусовые качества;
- нетребовательность в уходе;
- способность обильно плодоносить даже при загущенных посадках;
- универсальное назначение ягод.
Сорт Ламбада практически не поражается увяданием и гнилями
Недостатков у этого сорта почти нет. Более того, если бы урожай можно было транспортировать на длительные расстояния и хранить, то Ламбада получила бы звание идеального сорта клубники. Еще сюда стоит отметить подверженность поражению мучнистой росой. Но на эти мелкие недочеты садоводы закрывают глаза, поскольку преимуществ гораздо больше.
Посадка клубники
Процесс посадки клубники – важный момент в формировании ягодной плантации. Успех зависит от соблюдения некоторых правил.
Место и почва
По описанию и отзывам садоводов, занимающихся итальянским сортом несколько лет, растение неплохо растет в ажурной тени. Но в этом случае рассчитывать на достойный урожай не приходится. Поэтому для грядки выбирают солнечное местечко, защищенное от ветра.
Хорошая отдача у клубники сорта Ламбада на суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Хотя и другие грунты тоже подходят, главное, чтобы в них было достаточно питательных веществ. Сорт клубники требователен к легким, воздухопроницаемым почвам.
Важно! На соленых грунтах развитие растения замедляется.
Подготовка рассады
При использовании домашнего посадочного материала особой подготовки розетки не требуют. Если же сеянцы были приобретены с рук или пришли по почте (чаще всего они с открытой корневой системой), их замачивают для обеззараживания в розовом растворе марганцовки на 10 минут, затем промывают чистой водой.
При посадке сердечко рассады не заглубляют, оно должно быть над поверхностью земли. Обязательно обжимают почву, чтобы убрать воздушные кармашки из-под корней. Расстояние между кустиками клубники сорта Ламбада не менее 35-40 см, поскольку они сильно не разрастаются.
Полив должен быть обильным и только под корень. По листьям поливать клубнику любого сорта, в том числе и Ламбаду, не рекомендуется. Сразу же почву мульчируют любым подручным материалом: торфяной крошкой, перегноем, соломой или перепревшими опилками.
Замечание! Свежие опилки и навоз под клубнику не подсыпают.
Первый вариант мульчи окисляет почву, а второй — работает на наращивание зеленой массы и приостанавливает формирование цветоносов.
Размножение клубники, секреты:
Размножение и уход
Размножают ее усиками, которые желательно высаживать в землю в начале осени. Во время посадки удобрять землю, в которую вы сажает ростки, не обязательно. Приобретенную рассаду желательно сначала выдерживать в слабом растворе марганцовки примерно 5-10 минут, после чего промыть водой и расположить на грядке.
Участок, на котором планируется клубничная плантация, нужно выбрать ровный и солнечный, хорошо защищенный от ветра. Клубника этого сорта может выдержать небольшую тень, но если солнца будет слишком мало, то и плодоносить растение не будет. Для ее выращивания оптимально подходят суглинистые почвы, имеющие нейтральную или слабокислую реакцию. Правда, поскольку сорт довольно крепкий, то расти он может в любых видах почв, главное, чтобы они были достаточно окультуренными. Лучше всего, если земля будет легкой, влагоемкой и воздухопроницаемой. Растение плохо отзывается на непосредственное внесение удобрений под корень, не выдерживает слишком соленую почву.
В течение сезона нужно несколько раз удалять усы. Весной и после сбора урожая удаляют некоторые старые листья. Это очень влаголюбивый сорт, потому нельзя допускать засыхания земли.
Сбор и хранение урожая
Как отмечалось выше, сорт Ламбада относится к категории ранних и сверхранних культур, плоды которой готовы к уборке в конце мая. Лучшее время для проведения работ по снятию ягод — ранее утро или вечер, сухая и тёплая погода.
Плоды рекомендуется срывать вручную, вместе с плодоножками.
Поскольку ягоды отличаются средней плотностью, то сорванную клубнику необходимо аккуратно складировать в деревянную тару, желательно в один слой. Ягоды Ламбады не подходят для длительного хранения, в условиях холодильника они могут сохраняться без потери товарного вида и вкуса не более 7 дней. Собранную клубнику сразу советуют использовать: для приготовления консервации, различных кулинарных блюд, для употребления в свежем виде. Также ягоды можно заморозить.
Знаете ли вы? Чем ярче и насыщеннее цвет клубники, тем больше витаминов и полезных веществ в ней содержится.
Представитель голландской селекции клубника Ламбада покорила сердца отечественных садоводов, прежде всего, своей неприхотливостью в уходе и устойчивостью ко многим заболеваниям. Кроме этого, культура легко размножается, имеет ранние сроки плодоношения, способна порадовать прекрасными показателями урожайности, даже при неблагоприятных погодных условиях.
В основном низкорослые томаты скороспелые, не требуют удаления пасынков, что облегчает уход за ними. Многие из них являются ранними или среднеранними, поэтому не поражаются большинством заболеваний. Я рекомендую плоды, полученные с таких растений, для употребления как в свежем, так и в консервированном виде.
Статья составлена по следующим материалам: