Описание сорта томата Козырь, особенности выращивания и ухода

Томат Козырь: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Характеристика томата Сибирский козырь

Характеристика томата Сибирский козырь

Как и большинство искусственно выведенных сортов, этот вид помидоров отличается улучшенной сопротивляемостью к грибковым болезням. Среди других характеристик томата выделяют внушительную урожайность, нетребовательность к уходу и способность переносить длительные периоды засухи и заморозков.

Урожайность томата Сибирский козырь и плодоношение

Самым сильным доводом к выращиванию этого сорта на своем огороде или приусадебном участке является их невероятная продуктивность. Каждый куст томатов Сибирский козырь способен дать урожай в 7-9 кг. При высадке 4 растений на 1 кв. м. с них нередко снимают до 35-40 кг. В тепличных условиях урожайность может достигать до 50-60 кг с каждого кв. м.

С каждого куста можно собрать до 9 кг томатов

Плоды отличаются единовременным созреванием. При этом с момента высадки семенами до полной зрелости составляет около 110 дней. Активный период плодоношения длится до наступления первых холодов. Если осенний период теплый — урожай можно собирать вплоть до начала октября.

Важно! Спелые томаты лучше всего сразу обрывать с веток. Длительное нахождение на плодоножках вытягивает из растения сок, уменьшая дальнейшую урожайность.

Опытные огородники рекомендуют производить сбор томатов в слегка недозрелом состоянии. Это даст растению больше сил для дальнейшей вегетации. Собранные томаты складывают в темном месте до их полного созревания. Сбор максимально спелых плодов рекомендуется только в случае их скорейшего употребления в пищу или в качестве ингредиента для заготовок.

Область применения плодов

При сборе урожая в состоянии технической зрелости кожица томатов сохраняет прочность и отлично поддается транспортировке. Многие дачники выращивают такой сорт на продажу, радуя покупателей великолепными гастрономическими свойствами плодов. Томаты используют для различных салатов и приготовления томатной пасты. В качестве ингредиента для заготовок Сибирский Козырь используют лишь в составных блюдах, таких как лечо и икра.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря достижениям современной селекции новые сорта чаще всего имеют усиленный иммунитет к большинству болезней. Сибирский козырь абсолютно невосприимчив к вершинной гнили и фузариозу. Но томаты склонны к фитофторозу, однако недуг легко минимизировать, проводя периодическую обработку кустов специальной смесью.

Среди вредителей Сибирского козыря огородникам чаще всего досаждает тля и белокрылка. Эти насекомые повреждают молодые побеги растения, причиняя вред свежим листьям и завязям. При выращивании сорта в средней полосе России необходимо обращать особое внимание на колонии колорадского жука.

Посадка и уход

Посадка и уход

Семена высевают за 60 дней до запланированной даты пересадки.

Для рассады следует создать следующие условия:

  • Температурный режим в пределах 20-22 градусов.
  • Освещение не менее 12-14 часов.
  • Умеренную влажность через поливы пульверизатором.

https://www.youtube.com/embed/in0q_47oWjw
Рекомендуемые сорта томатовРаннеспелые / НизкорослыйРозовый мясистыйОценка пользователей: 5/5Раннеспелые / НизкорослыйЛюбимец ПодмосковьяОценка пользователей: 5/5Раннеспелые / НизкорослыйМалиновая рапсодияОценка пользователей: 5/5Раннеспелые / НизкорослыйМедовые купола f1Оценка пользователей: 5/5

Уборка урожая, хранение

Уборка урожая, хранение

Созревание первых плодов Сибирского козыря дружное. Далее, вегетационный период продолжается до наступления холодов. Спелые помидоры нежелательно долгое время оставлять на кустах. Плоды вытягивают из растения сок, и следующие волны урожая будут слабые. Для хранения помидоры собирают в стадии технической зрелости. Мякоть плода на это время красная, но еще твердая. Для салатов, сока, кетчупа и пасты помидоры лучше оставить на кусте до полного созревания. В естественных условиях плод наберет сладость и аромат.

Осенью перед наступлением заморозков урожай помидоров собирают весь. Недозрелые плоды опускают в темный сухой подвал. Со временем мякоть приобретет красный цвет, но по вкусу будет отличаться от летних томатов. Во время хранения периодически просматривают содержимое ящиков. Гнилые помидоры выбрасывают, иначе они перепортят все запасы. При наличии большого погреба с пустующими стеллажами помидоры разлаживают в один слой, избегая соприкосновения между собой.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://2rediski.ru/tomat/sibirskiy-kozyr
  • https://repeynikgarden.ru/tomat-sibirskii-kozyr-opisanie-sorta/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-sibirskij-kozyr-opisanie-foto-otzyvy.html
  • Похожие записи