Томат Хлебосольный — описание сорта с фото

Томат Хлебосольный – характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы, видео

Характеристика томата Хлебосольный

Характеристика томата Хлебосольный

Томат Хлебосольный относится к среднеспелым сортам, поскольку с момента всходов рассады до появления первых помидоров проходит около 4 месяцев. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета вплоть до начала сентября.

Урожайность томата Хлебосольный и плодоношение

Сорт Хлебосольный отличается неплохой урожайностью – при соблюдении правильной агротехники с 1 м2 можно собрать до 10 кг крупных, спелых томатов.

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 4-5 3-4
С 1 м2, кг* 8-10 6-8

*Кусты томата Хлебосольный очень раскидистые, поэтому на 1 м2 можно высадить 2 растения.

Чтобы добиться наибольшей урожайности, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • Соблюдение режима полива.
  • Регулярное внесение подкормок.
  • В Сибири и других регионах с коротким летом рекомендуется выращивать в теплице.
  • Формирование куста в 2 или 3 стебля – необходимо оставить один пасынок под первым цветоносным побегом и один над ним. Все остальные пасынки следует удалять.
  • Даже в северных регионах вызревание составляет более 83% урожая.

    Область применения плодов

    В основном томаты сорта Хлебосольный используют для приготовления блюд и консервации:

    • салаты;
    • супы;
    • соусы;
    • томатная паста;
    • сок;
    • пюре;
    • овощная консервация – аджика, лечо и другие закуски.

    Для цельноплодного консервирования эти крупные томаты не подходят – их можно заготавливать только в измельченном и обработанном виде.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Во время проведения испытаний было установлено, что помидоры этого сорта отличаются хорошей устойчивостью к типичным заболеваниям:

    • кладоспориоз;
    • табачная мозаика;
    • фузариоз.

    Вместе с тем помидоры могут пострадать от различных вредителей – тли, слизней, колорадского жука, паутинного клеща, белокрылки и других. Поэтому рекомендуется провести профилактическую обработку как фунгицидом, так и инсектицидом.

    Особенности выращивания, посадка и уход

    Особенности выращивания, посадка и уход

    Посев семян этого сорта помидоров  на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений. Схема посадки: 30 х 50 см.

    Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Томат этого сорта отличается высокой устойчивостью  ко многим болезням, характерным для других разновидностей овощных культур из семейства пасленовых, в частности, он практически не поражается фузариозом, фитофторозом, табачной мозаикой и многими другими.

    Но в теплицах томат Хлебосольный может поражаться серой, белой, вершинной и прикорневой гнилью.

    Также на кустиках этого помидора могут поселяться такие вредоносные насекомые, как паутинные клещи, белокрылки и тля.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    В процессе борьбы с разными видами гнили нужно обрабатывать кусты слабым раствором марганцовки, а также фитоспорином.

    Чтобы избавиться от тли, вегетативную массу кустов промывают мыльным раствором. С паутинными клещами наиболее эффективно справляются такие инсектицидные препараты, как Таран, Медилис-Ципер или или Сипаз-супер.

    Нужно помнить, что с момента образования завязей на кустах томатов использовать химические препараты для борьбы с вредителями или болезнями нельзя.

    Профилактическая обработка

    Чтобы в тепличных условиях не развивались разные виды гнили, следует проводит следующие профилактические мероприятия:

    • регулярные проветривания теплицы;
    • удалять нижние листья и сорную траву;
    • вносить в прикорневую зону слой мульчи из соломы или газонной травы.

    Описание и характеристика томата Хлебосольные, отзывы, фото

    Описание и характеристика томата Хлебосольные, отзывы, фото

    Среднеспелый, суперурожайный, среднерослый, детерминантный сорт томатов сибирской селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте. Период от всходов до начала созревания составляет  115-120 дней.

    Куст раскидистый, высота его в нормальных условиях 0,8-1 метр, можно не пасынковать, но подвязать к опоре желательно. У нас лучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. То есть мы оставляли 2 пасынка — под и над первой цветочной кистью, а остальные все выламывали.

    автор фото Тамара Проскурня

    Основные качества плодов

    Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые к плодоножке, гладкие, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 350-600 граммов, мясистые, с нежной, сахарной мякотью. Эти помидоры имеют превосходный вкус, поэтому они идеальны для свежего потребления. Подойдут они также и для приготовления соков и соусов.

    Если на растении нормировать количество завязей, то легко можно вырастить плоды весом до 1 кг.

    Достоинства сорта: хорошая и стабильная урожайность, устойчивость к перепадам температур и недостаточности освещения, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

    Сорт не подвержен фузариозу, кладоспориозу и вирусу табачной мозаики.

    Томат сорта Хлебосольный в 2006 году включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

    Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

    Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://2rediski.ru/tomat/hlebosolnye
  • https://tomatland.ru/catalog/1756
  • https://emtomat.ru/sorta-tomatov/tomat-hlebosolnyj/
  • Похожие записи