Томат Хлебосольный – характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы, видео
О чем статья:
Характеристика томата Хлебосольный
Томат Хлебосольный относится к среднеспелым сортам, поскольку с момента всходов рассады до появления первых помидоров проходит около 4 месяцев. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета вплоть до начала сентября.
Урожайность томата Хлебосольный и плодоношение
Сорт Хлебосольный отличается неплохой урожайностью – при соблюдении правильной агротехники с 1 м2 можно собрать до 10 кг крупных, спелых томатов.
Условия | Теплица | Открытый грунт |
С 1 куста, кг | 4-5 | 3-4 |
С 1 м2, кг* | 8-10 | 6-8 |
*Кусты томата Хлебосольный очень раскидистые, поэтому на 1 м2 можно высадить 2 растения.
Чтобы добиться наибольшей урожайности, рекомендуется соблюдать несколько правил:
Даже в северных регионах вызревание составляет более 83% урожая.
Область применения плодов
В основном томаты сорта Хлебосольный используют для приготовления блюд и консервации:
- салаты;
- супы;
- соусы;
- томатная паста;
- сок;
- пюре;
- овощная консервация – аджика, лечо и другие закуски.
Для цельноплодного консервирования эти крупные томаты не подходят – их можно заготавливать только в измельченном и обработанном виде.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Во время проведения испытаний было установлено, что помидоры этого сорта отличаются хорошей устойчивостью к типичным заболеваниям:
- кладоспориоз;
- табачная мозаика;
- фузариоз.
Вместе с тем помидоры могут пострадать от различных вредителей – тли, слизней, колорадского жука, паутинного клеща, белокрылки и других. Поэтому рекомендуется провести профилактическую обработку как фунгицидом, так и инсектицидом.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений. Схема посадки: 30 х 50 см.
Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Болезни и вредители
Томат этого сорта отличается высокой устойчивостью ко многим болезням, характерным для других разновидностей овощных культур из семейства пасленовых, в частности, он практически не поражается фузариозом, фитофторозом, табачной мозаикой и многими другими.
Но в теплицах томат Хлебосольный может поражаться серой, белой, вершинной и прикорневой гнилью.
Также на кустиках этого помидора могут поселяться такие вредоносные насекомые, как паутинные клещи, белокрылки и тля.
Борьба с вредителями и заболеваниями
В процессе борьбы с разными видами гнили нужно обрабатывать кусты слабым раствором марганцовки, а также фитоспорином.
Чтобы избавиться от тли, вегетативную массу кустов промывают мыльным раствором. С паутинными клещами наиболее эффективно справляются такие инсектицидные препараты, как Таран, Медилис-Ципер или или Сипаз-супер.
Нужно помнить, что с момента образования завязей на кустах томатов использовать химические препараты для борьбы с вредителями или болезнями нельзя.
Профилактическая обработка
Чтобы в тепличных условиях не развивались разные виды гнили, следует проводит следующие профилактические мероприятия:
- регулярные проветривания теплицы;
- удалять нижние листья и сорную траву;
- вносить в прикорневую зону слой мульчи из соломы или газонной травы.
Описание и характеристика томата Хлебосольные, отзывы, фото
Среднеспелый, суперурожайный, среднерослый, детерминантный сорт томатов сибирской селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте. Период от всходов до начала созревания составляет 115-120 дней.
Куст раскидистый, высота его в нормальных условиях 0,8-1 метр, можно не пасынковать, но подвязать к опоре желательно. У нас лучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. То есть мы оставляли 2 пасынка — под и над первой цветочной кистью, а остальные все выламывали.
автор фото Тамара Проскурня
Основные качества плодов
Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые к плодоножке, гладкие, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 350-600 граммов, мясистые, с нежной, сахарной мякотью. Эти помидоры имеют превосходный вкус, поэтому они идеальны для свежего потребления. Подойдут они также и для приготовления соков и соусов.
Если на растении нормировать количество завязей, то легко можно вырастить плоды весом до 1 кг.
Достоинства сорта: хорошая и стабильная урожайность, устойчивость к перепадам температур и недостаточности освещения, высокие вкусовые и товарные качества плодов.
Сорт не подвержен фузариозу, кладоспориозу и вирусу табачной мозаики.
Томат сорта Хлебосольный в 2006 году включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
Статья составлена по следующим материалам: