Как правильно выращивать томат Яки?

Томат Яки F1: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Период вегетации растения составляет 100-105 суток. Кусты отличаются мощным устойчивым стеблем и темно-зеленой листвой.

Подвязка к опоре и пасынкование гибриду не нужны. После 4-5 листика формируется первая завязь. В течение одного сезона формируются 10-12 кистей с томатами.

Плоды

Помидоры Яки F1 имеют сливовидную форму и ярко-красную окраску без зелени около плодоножки. Плоды крепкие, содержат много сахара. Их легко срывать с куста. Урожай можно собирать через 65-70 суток после высадки рассады на постоянное место. Вес одного томата составляет 85-140 г., в зависимости от погодных условий и правильности ухода.

Яки – вкусный и ароматный сорт. Плотная мясистая мякоть используется для приготовления томатной пасты после промышленной переработки. Плотная кожура хорошо сохраняет форму плода в консервации, салатах и домашних нарезках.

Хозяйки восторженно отзываются о сорте за его сахарную мякоть. Из этих томатов можно приготовить вкусный кетчуп, пюре или соус.

Яки устойчив к перевозке и хранению. Незрелые плоды, снятые с корня, 1,5-2 месяца могут лежать в холодильнике или другом прохладном помещении.

Правила выращивания

Гибрид предназначен для открытого грунта. Это не капризный, устойчивый к заморозкам томат, отлично подходящий для выращивания в промышленных целях. Урожай созревает дружно.

С одного квадрата земли можно собрать 7-8 кг. помидоров, что гораздо выше, чем у других сортов.

Сажать семена напрямую в грунт нежелательно, так как из-за этого удлиняется период вегетации, что уменьшает урожайность. Посев семян проводится за 6-8 недель до последних предполагаемых заморозков на территории. Это делается в теплицах с отоплением, парниках или прогретом помещении.

Ростки образуются через неделю или 2 после посадки, при благоприятной влажности и температуре. При оптимальном сочетании этих показателей вырастает здоровая и продуктивная рассада.

Молодые растения высаживают по схеме: 50*40, по 3-4 экземпляра на квадрат. Максимальное количество растений на 1 кв. м.  – 6.

Чтобы собрать качественный урожай, нужно правильно выбрать участок под томаты. Яки нельзя сажать после лука, картофеля, баклажанов. Благоприятной для гибрида будет почва, на которой росли озимые растения, бобовые однолетники, капуста, огурцы.

Вас может заинтересовать:Сроки высадки рассады томатов в открытый грунт и теплицу по садовому календарюБлагоприятные дни для посадки помидор на рассаду в 2022 году по лунному посевному календарюБлагоприятные дни для пикировки томатов в 2022 году после всходов: сроки пикировки помидорной рассады в таблице по дням

На территорию, выбранную для посадки, нужно правильно и вовремя внести удобрения. Тогда все затраты на подкормку окупятся. Чтобы получить максимальный урожай, в грунт нужно добавить 40-50 кг. органики и 700 г. Нитроаммофоски на 10 квадратов. Основные удобрения вносят осенью, остальное – во время развития растений. К моменту созревания томатов их подкармливают аммиачной и калийной селитрой.

За весь период вегетации кусты поливают капельным путем 5-10 раз. Тогда соотношение влаги и воздуха вокруг корней растений будет в норме. Желательно удобрять землю минеральными составами одновременно с поливом.

К гибриду неравнодушны такие вредители, как колорадский жук, совка, тля. Поэтому томаты, которые выращиваются через рассаду, предварительно обрабатывают инсектицидами.

Культура может заразиться фитофторозом и черной бактериальной пятнистостью, иногда – столбуром. Эти болезни разносят цикадки, от которых избавляются с помощью препаратов.

Посадка и уход

Посадка и уход

Семена томата высаживают в рыхлый удобренный субстрат в конце марта – апреле, чтобы к началу июня пересадить кусты в открытый грунт. Можно не обрабатывать купленные у производителя семена против бактерий, но почву обеззаразить необходимо. Составив ее из торфа, земли и песка, помещают примерно на час в духовку при температуре +110 градусов.

Семена заделывают на 1-1,5 см, поливают и кутают емкости в пленку. Для прорастания нужна температура не ниже +20-25. Ежедневно посадки проветривают. Когда взойдет не менее половины семян, раскрывают емкости и переносят к источнику освещения.

Пикировку производят на этапе двух листьев. За 1-2 недели до пересадки в грунт начинают закаливать рассаду, вынося ее ежедневно на улицу на все более длительный срок.

На постоянное место высаживают до 7 кустов на 1 кв. м по схеме 50 на 40 см.

Остальные удобрения вносят по мере роста и плодоношения. Азотом подкармливают через 10-14 дней после пересадки в грунт, на этапе цветения и созревания кустам необходимы фосфор и калий. Для ускорения созревания и улучшения завязываемости опрыскивают томаты раствором борной кислоты.

Поливают под корень умеренно теплой водой. Почву регулярно рыхлят, пропалывают сорняки и уничтожают паразитов.

источник

Размножение и разведение яка

Размножение и разведение яка

Брачный период у дикого яка начинается в начале осеннего периода. Беременность длится 250 дней, на протяжении которой бык не находится рядом, а покидает стадо. Родившийся теленок не покидает мать около года. Половозрелость молодняка наступает при достижении возраста семи месяцев.

Домашний бык фермерами часто скрещивается с крупным рогатым скотом. Для этого они паруются с домашними коровами, в результате чего на свет появляются гибриды, и, если судить по фотографии, то они размерами крупнее чистокровных яков. Гибридные особи будущему поколению передают закрепленные в себе высокие показатели продуктивности и крепкое телосложение.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID%3Fplaylist%3DqosY-Uvgr8s%2CQgpDi60u-vs%2Cqq8IwmdVTLY

Для сельского хозяйства ячные животные и их использование в скрещивании имеют немало привлекательных особенностей:

  • продуктивность достигает до 0,6-0,7 т молока в год с жирностью более 6% при продолжительности лактации в 180 дней,
  • молоко ячных животных отличается высоким содержанием белка и сахара,
  • мясо, полученное от яка, идет на производство колбасы и консервов, при этом убойный выход держится на уровне в 45%,
  • толстая кожа яков применяется в пошиве обувных подошв и используется в технических целях.

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Полорогие

Род: Настоящие быки

Вид: Як

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://tomatland.ru/catalog/4550
  • https://sveklon.ru/tomat-yaki
  • https://vkusnosushi.ru/sorta-tomatov/tomat-yaki-f1.html
  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/yaki-f1.html
  • https://veela.ru/tomat-jaki-harakteristika-i-opisanie-sorta-otzyvy/

Описание и характеристика томата Яки F1, отзывы, фото

Описание и характеристика томата Яки F1, отзывы, фото

Среднеспелый, детерминантный, неприхотливый голландский гибрид томата. Рекомендуется для выращивания рассадным и безрассадным способом в открытом грунте.

Растение детерминирует. Однолетние стебли длиной 30-45 см, без пасынков. Лист среднего размера, темно-зеленый с темными пятнами, шероховатый. Соцветия диаметром 2, 5-3 см. Трубка пестрая, длиной 6-8 см. Вкусовые качества высокие. Урожайность — 1, 1-1, 4 т/га. Для высадки рассады — 400-500 г/м2. Устойчив к стрессовым факторам. Предназначен для консервирования. Выращивание рассады лучше проводить в более прохладные дни, чем при посеве в грунт. Стеблевой среднеспелый гибрид томатов. Используется для томатной продукции и салатных культур. Растения кустовые, компактные. Листья крупные, мясистые, среднего размера и средней слаженности. Соотношение длины и ширины листа составляет 1: 1. Со временем до 80-90% листьев окрашиваются в сочный темно-красный цвет. Томаты средней формы. Растут медленно. Начало плодоношения во второй декаде сентября. Растет средне. Плоды средние и крупные (10-12 х х 100 мм). Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, плотная. Товарный куст сильнорослый. Урожая с куста можно собирать до 2, 2-2, 7 кг. Средний вес плода — 175-280 г. Корнеплод округлый, средней величины, темно — красный. Сорт универсального назначения. В грунт высаживать рассаду на постоянное место в первой декаде мая. Раннеспелая и высокоурожайная гибридная форма. Растопыренные листья среднего размера с выемчатым краем, темно – зеленые, с темными жилками, гладкие. Цветки средней величины (5-6 см). Цветки сильно развитые. Плод цилиндрический, немного превышает по высоте завязь, светло-красный, с сероватым налетом. Крупные томаты с мускатным вкусом, достаточно сладкие. Рассада высаживается в грунт в начале марта. Растению требуется полная и регулярная подкормка удобрениями. Для получения более крупных помидоров рекомендуется формировать растения в два стебля. Кусты прямостоячие, компактной формы, высото

Куст мощный, низкорослый, выращивается без пасынкования. Лист среднего размера, темно-зеленого цвета. Соцветие простое.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://sveklon.ru/tomat-yaki
  • https://tk-ast.ru/sorta/tomat-yaki.html
  • https://repeynikgarden.ru/tomat-iaki-opisanie-sorta/
  • https://tomatoman.ru/article/tomat-yaki-opisanie-otzyvy-foto-urozhaynost-opisanie-i-harakteristika
  • Похожие записи