Томат Гурман (Gurman)

Томат Гурман (Gurman)

Характеристика сорта картофеля Гурман

Характеристика сорта картофеля Гурман

Картофель Гурман не отличается морозостойкостью, его не рекомендуют выращивать в регионах с холодным климатом. Непродолжительную засуху культура хорошо переносит, при затяжных периодах без дождей необходим полив.

Картофель в процессе выращивания не растрескивается, подходит для хранения в погребах. При низкой температуре не выше + 10 ᵒС хорошо сохраняет вкусовые и товарные качества. Клубни можно транспортировать на любые расстояния, они не испортятся.

Основное назначение картофеля Гурман – столовое потребление, подходит культура и для реализации. У запеченного овоща появляется ореховый привкус, а сырые клубни нарезают в салаты, маринуют.

Урожайность

Созревший картофель Гурман можно выкапывать уже в середине августа. Период вегетации культуры не превышает 80 дней с момента появления первых всходов. В среднем с одного куста можно собрать до 12 клубней картофеля. Это примерно 40 кг корнеплодов с сотки земли.

Культура предпочитает рыхлые супесчаные почвы, тепло, отсутствие засухи. В таких условиях урожайность сорта будет максимальной.

Достоинства и недостатки

Основным положительным качеством картофеля Гурман считают низкое содержание углеводов в клубнях. Употреблять корнеплоды можно всем, без ограничений по здоровью, весу и возрасту.

Бутоны картофеля Гурман используют в косметологии, приготавливают из них омолаживающие маски

Плюсы

  • возможность выращивания в большинстве регионов России;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лежкость – до 90 %;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • культура селективная, не геномодифицированная.

Минусы

  • подверженность фитофторе во влажном климате;
  • необходимость обработки бордосской смесью.

Посадка и уход за картофелем Гурман

Посадка и уход за картофелем Гурман

Особенностей в агротехнике у Гурмана немного. Одна из них – требовательность к теплу. Температура воздуха ниже + 10 °C губительна для растения. Короткий вегетационный период позволяет выращивать сорт Гурман в различных климатических зонах, но лучше всего картофель развивается и плодоносит в умеренных и южных областях.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель сорта Гурман предпочитает слабокислые почвы с рыхлой, воздухопроницаемой структурой. Для получения отличных урожаев любой грунт можно улучшить.

Несколько принципов выбора и подготовки грядок:

  • Торфянистые, супесчаные и суглинистые почвы – лучший выбор для сорта Гурман. Если содержание песка слишком велико, требуется создать плодородный слой искусственно, внося в почву перегной, перепревший навоз.
  • На тяжелых суглинках важно обеспечить рыхлость верхнего слоя грунта. На грядки под перекопку вносят песок, торф, перепревшие листья. Поддерживать верхний слой почвы в рыхлом состоянии требуется на протяжении всего сезона, хорошо справляется с такой задачей мульчирование.
  • Открытые, солнечные участки предпочтительны для посадки, но в жарком климате возможна полутень.
  • Сорт Гурман любит обильное увлажнение, при хорошем поливе способен плодоносить в самом жарком климате. Несмотря на это, не следует выбирать для посадки низины с повышенной влажностью, где картофель склонен болеть. В условиях частых естественных осадков Гурман лучше располагать на склонах со свободным оттоком дождевой воды.

    Подготовка посадочного материала

    Гурман – молодой, необычный сорт, посадочный материал которого стоит дороже, чем привычный картофель. При возможности следует выбирать крупные клубни, сажать предпочтительно их. Мелкие экземпляры подготавливают стандартно, но высаживают с небольшим загущением.

    Предпосадочная подготовка клубней Гурмана:

    • отбор здоровых, неповрежденных картофелин без пятен и наростов;
    • протравливание клубней в растворе минеральных удобрений или бордосской смеси не менее 60 минут;
    • закладка для проращивания в светлом помещении с опрыскиванием молодых ростков раз в несколько дней.

    Появление крепких, молодых ростков длиной около 1 см говорит о готовности картофеля к посадке. Переросшие побеги следует укоротить. Тонкие ростки, появившиеся при хранении в темноте, лучше удалить.

    Правила посадки

    Выносят картофель на открытый воздух заранее, желательно за несколько дней. При температуре выше + 10 °C и солнечной погоде прогревают клубни, не допуская пересыхания молодых побегов.

    На подготовленных грядках прикапывают клубни на глубину от 5 до 10 см. Схема посадки для сорта Гурман предполагает оставлять расстояние между лунками около 40 см и 60 см между рядами. Мелкий картофель сажают чаще, с интервалом до 30 см.

    Полив и подкормка

    Для картофеля Гурман критичен как избыток, так и недостаток влаги. В засушливые сезоны потребуется дополнительный полив минимум 2 раза за период вегетации.

    Правила полива сорта Гурман:

    • от момента посадки до появления всходов дополнительное увлажнение картофелю не требуется;
    • первый полив можно проводить при появлении дружных всходов;
    • второй раз обильно увлажняют посадки во время цветения;
    • очередной полив нужен при недостаточности осадков в период набора клубнями массы.

    Важно! От качества полива зависит не только урожайность, но и вкус картофеля. При избытке влаги мякоть Гурмана становится пресной, при недостатке – картофелины будут мелкими.

    Поливы удобно совмещать с подкормками. Важно сначала увлажить грунт чистой водой, а затем пролить удобрениями, чтобы минеральные составы не обожгли клубни. Лучше всего подкармливать картофель суперфосфатом, селитрой, мочевиной, хлористым калием, нитрофоской, разведенными по инструкции.

    Рыхление и прополка

    Сорт Гурман чувствителен к образованию почвенной корки на поверхности грунта. После каждого полива или обильного дождя грядки следует осторожно рыхлить. Обработка допустима только поверхностная, чтобы не повреждать корни или молодые клубни.

    Мульчирование решает не только проблему пересыхания верхнего слоя почвы, но и сберегает влагу, не дает активно расти сорнякам. Прополку на таких грядках можно проводить реже, а после смыкания ботвы прекратить вовсе. Замульчировать картофель можно скошенной травой или сорняками без семян.

    Окучивание

    Важный агротехнический прием по уходу за картофельными посадками обеспечивает дополнительный рост корней, препятствует пересыханию грунта и стеблей, повышает урожайность. Раннее окучивание кустов Гурмана может уберечь растения от возвратных холодов в нестабильном умеренном климате. В таком случае ростки допустимо засыпать почвой целиком.

    Следующее окучивание проводят в зависимости от скорости роста кустов, желательно до наступления фазы цветения. Стебли Гурмана допустимо присыпать влажной почвой до половины их роста.

    После формирования растения и завязывания картофелин может потребоваться дополнительная присыпка почвой. Так формируют разваливающиеся кусты или накрывают поверхностные клубни от солнца.

    Размножение

    Размножение

    Как и другие столовые сорта, размножить Гурман ранний можно с помощью формирования отводка, черенкованием и прививкой. Все методы детально расписаны на сайте в отдельных темах. Для начинающих виноградарей при необходимости получить дополнительно всего несколько кустов лучше всего подойдет метод размножения отводками.

    Сбор урожая и хранение

    Сбор урожая и хранение

    Гурман отлично плодоносит на различных почвах и способен приносить ранние урожаи, что выгодно отличает его от других сортов. Первый, молодой картофель можно выкапывать спустя 40 дней после появления ростков. Если климат позволяет, то полностью вызревший картофель можно убирать и через 110 дней.

    В среднем на полное вызревание клубней и формирование плотной кожуры у Гурмана уходит 85-90 суток. После этого срока убранный картофель пригоден для длительного хранения. Сорт отличается хорошей лежкостью и в условиях погреба или хорошо вентилируемого подвала прекрасно сохраняется до весны.

    Материал, отобранный для посадки, следует озеленить сразу после сбора. Для этого клубни Гурмана выдерживают в освещенном месте (избегая прямых солнечных лучей) не менее 10 дней. Озелененные клубни не прорастают зимой, не повреждаются грызунами, быстро всходят, а выросшие кусты меньше болеют.

    Картофель Гурман поражает не только своим необычным видом, но и ярким вкусом. Его сложно сравнивать с более привычными для России сортами. Он придется по душе опытным огородникам, которые не боятся экспериментов и хотят вырастить нечто новое и оригинальное. Наградой за смелость и труды станет большой урожай экзотических фиолетовых корнеплодов.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://2rediski.ru/kartofel/gurman/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-gurman-opisanie-sorta-foto.html
  • https://vinograd-sort.ru/katalog-sortov/vinograd-gurman-rannij-samaja-rannjaja-forma-iz-serii-gurmanov/
  • https://agrognom.ru/vegetables/potato/kartofel-gurman-harakteristika-sorta-otzyvy-urozhajnost.html
  • Похожие записи