Томат гроздевые ильди описание сорта — :) У меня не богатый опыт выращивания черри, но этот сорт меня просто потряс! Высокорослый куст с огромными кистями маленьких желтых томатиков. На вкус сладкие, шкурка не жесткая, но и не тонкая. По форме плоды похожи на черри Лиза F1 (Семко Юниор), но урожайность, вкус и количество у Ильди гораз…
О чем статья:
Описание сорта томата Ильди с фото
Томат Ильди – давно известный сорт оранжевых помидоров небольшого размера. В связи с небольшими размерами и характерной формой плодов его относят к категории вишневых томатов (черри). Происхождение сорта в точности неизвестно – есть данные о том, что ранее он был выведен в ГДР. Исходя из этого можно сказать, что Ильди не является новинкой, хотя в России он пока распространен не слишком широко.
Характеристики сорта:
- индетерминантный (растет в течение всего вегетационного периода);
- высокорослый – в среднем 130-170 см, хотя в теплице достигает 200 см;
- ранний – созревает в течение 90-95 дней с момента появления первых всходов.
Куст рослый, хорошо облиственный, быстро растет и активно ветвится. Листья средних размеров, ярко-зеленые. Цветение обильное – соцветия по внешнему виду напоминают гроздь или букет из многочисленных светло-желтых цветков. Первое соцветие начинает формироваться над 8 или 9 листом, а последующие идут через каждые 2. На 1 кусте завязывается очень много мелких плодов томата Ильди – в зависимости от условий выращивания от 45 до 70.
Длина соцветий томата Ильди достигает 20-30 см
Описание плодов
Плоды томата Ильди овальной, почти идеальной формы. Поверхность глянцевая, без дефектов. Масса 1 помидора небольшая – всего 15 г. Цвет светло-оранжевый, насыщенный желтый. Кожица довольно плотная, но не жесткая. Вкус оценивается как типичный для черри – сладковатый, насыщенный, сбалансированный.
Российские разновидности томата Ильди отличаются правильной, округлой формой, при этом на 1 ветви формируется в среднем 50-60 плодов
Важно! Импортные разновидности томата Ильди более урожайны – на ветви формируется 65-70 плодов. Однако их форма не овальная, а вытянутая. По вкусовым качествам они примерно такие же.
Особенности выращивания и ухода
Селекционеры советуют выращивать помидоры сорта Ильди в открытом или защищенном грунте. Многие огородники сажают растения на балконе или лоджии. Превосходное украшение как в цветущем, так и в плодоносящем состоянии.
Растим рассаду
Сорт томата Ильди среднеспелый, для получения раннего урожая лучше выращивать рассаду. Семена высевают месяца за два до высаживания на постоянное место в рыхлую плодородную почву, на глубину, не более 4 мм.
Замечание! Занимаясь помидорами данного сорта впервые, огородников огорчают неодновременные всходы, они порой растягиваются до 14 дней.
Ничего страшного в этом нет, просто семена слишком мелкие.
Согласно описанию, помидоры Ильди отличаются отменным урожаем. Но добиться должных результатов можно, если начинать с рассады. Она должна быть крепкой, коренастой.
Пикировка — обязательная процедура. Ее проводят недели через две после посева. Рассада с первых дней нуждается в достаточном освещении, иначе вытянется, урожая не получить.
Перед посадкой в грунт томаты закаливают. Когда стебли помидоров приобретут нежную фиолетовую окраску, можно считать их готовыми для пересадки.
Пересадка в грунт
Сажать томаты Ильди на постоянное место следует в теплую землю. Температура воздуха ночью должна быть не ниже +10 градусов. Сначала сажают растения в теплицу в конце мая. В открытый грунт в первой декаде июня.
Внимание! При температуре ниже +10 градусов томаты сорта замедляют рост, что отрицательно сказывается на урожайности.
В почву перед перекопкой добавляют органику: торф, перегной, компост. Нужно также внести древесную золу, которая является не только удобрением с полноценным комплексом микроэлементов, но и спасает корневую систему помидор от заболевания черной ножкой. Если доверяете химии, то можете использовать минеральные удобрения.
Предупреждение! Внимательно читайте инструкции, чтобы не ошибиться с дозировкой.
Так как сорт Ильди сильно разрастается, то при посадке в теплицу выбирайте место с краю, чтобы было удобнее ухаживать. После посадки рассаду сразу подвязывают к надежной опоре. Затем данную процедуру повторяют каждые 10 дней. Можно натянуть шпалеру, она тоже удобна.
На квадратном метре высаживают не более трех помидоров Ильди. Каждый куст формирую в 1 или 2 стебля. Нижние листья до первого соцветия убирают уже на этапе посадки в грунт.
Плодоношение начинается уже после пересадки, дней через 80 от всходов. Плоды собирают поштучно или срезают всю кисть, если помидоры частично в технической спелости, частично бланжевые.
Важно! Дозариваются они отлично.
Уход за Ильди в грунте
Ухаживать за томатами сорта Ильди несложно. Как мы уже отмечали, неудобства заключаются в подвязывании и пасынковании. Остальная агротехника традиционная:
- полив и подкормка;
- рыхление и удаление сорняков;
- мульчирование почвы;
- профилактические обработки от болезней.
Если томаты Ильди выращиваются в открытом грунте, придется прищипнуть стебли после образования 4 или 5 кистей. В противном случае растению не хватит сил для формирования урожая, не все цветочки завяжутся.
Болезни и вредители
Томаты сорта Ильди устойчивы ко многим заболеваниям. Фитофторой, как отмечают в отзывах огородники, никогда не поражается. А вот пятнистость листьев иногда наблюдается. Поэтому без профилактических обработок кустов не обойтись.
Сегодня огородники стараются использовать экологически чистые материалы. Опрыскивают томаты вытяжкой древесной золы, растворами марганцовки, йода, борной кислоты. Кроме защиты от болезней, растения получают внекорневую подкормку.
Что касается вредителей, то чаще всего это тля, и, как ни странно, осы.
Описание и характеристика томата Ильди, отзывы, фото
Урожайный, индетерминантный, среднеспелый сорт томата черри.
Куст высотой до 2-х метров, с огромными кистями мелких желтых, или оранжевых помидорок. Требуется надежная подвязка к опоре и пасынкование.
Сорт Ильди рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте. Но, если высаживать в теплицу, нужно оставлять ему больше места или высаживать ближе к проходам, ко входу. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля.
Основные качества плодов
Плоды овальной формы, гладкие, красивые, на вкус очень сладкие. Шкурка не жесткая, но и не трескается. Средний вес около 15 граммов. Эти помидоры идеально подходят для цельноплодного консервирования, а также для свежего потребления, украшения блюд.
автор фото Мира Том
Статья составлена по следующим материалам: