Томат «Гордость застолья» — описание, фото и характеристики сорта
О чем статья:
Описание сорта томата Гордость застолья
Данный сорт представлен высокорослыми, непрерывно растущими томатами, способными достигать 2 м в высоту. Обладает мощными крепкими ветками и центральным стволом, не ломается даже под весом массивных плодов, хотя чаще всего стебли все равно подвязывают и прикрепляют к опорам. Кисти, на которых впоследствии появляются цветки и плоды, развиваются выше 9 листка и далее идут через каждые 2 листка. На каждой кисти может образоваться 3 – 5 плодовых завязей.
Описание томата Гордость застолья свидетельствует, что сорт идеально подходит для выращивания в средней полосе, устойчив к болезням и вредителям, требует минимального ухода. По срокам созревания сорт относится к ранним — высаживать семена принято уже в феврале, а урожай со стеблей собирают всего через 3 – 3,5 месяца.
Описание плодов
Плоды сорта Гордость застолья имеют плоскоокруглую форму и неярко выраженную ребристость. Во время созревания их кожица сохраняет розовый цвет с зеленым пятном вокруг плодоножки, полностью спелые помидоры — целиком малиновые, темно-розовые.
Яркая особенность томатов этого сорта — большие размеры и значительный вес. В среднем один плод имеет массу не меньше 300 г, а при грамотном выращивании плоды могут достигать 500 г каждый.
Мякоть помидоров плотная и сочная, без пустот, с мелкими семечками в небольших семенных камерах. Созревают томаты одновременно на нижних и верхних частях стебля, поэтому собирать их особенно удобно.
Посадка томатов
Семена гибридного сорта необходимо ежегодно приобретать у производителей. Только 75% всходов из самостоятельно собранных семян наследуют видовые признаки. Посевной материал лучше сразу высевать в отдельные горшочки или стаканчики. Когда посев осуществляется в общие посадочные емкости, пикировку растений производят только после появления 3-х полноценных листочков.
Для гибрида важно правильно подобрать грунт с низким содержанием торфа. Рассада хорошо развивается в перегоне и специальной почвосмеси для томатов. Срок посева зависит от региона, в среднем в домашних условиях всходы растут 50–60 дней. Высаживают теплолюбивые томаты Гордость застолья в теплицы после возвратных заморозков, в открытый грунт, когда температура ночью не опускается ниже +10°С.
Выращивание рассады
Рассада хорошо растет при температуре до +25°С. Томат устойчив к корневой гнили, ночные понижения температуры на рассаду негативного влияния не оказывают. В течение первого месяца раз в декаду в воду для полива рекомендуют добавлять «Крепыш» или другие сбалансированные подкормки для рассады.
Когда стебли сильно тянутся, требуется подсветка. У растений помещают экономичную лампу, которая не нагревается при работе. Световой день увеличивают до 12 часов.
Закаляют рассаду от недели до двух перед при температуре +14°С, постепенно увеличивая время выдержки. Многие садоводы на этот период переносят растения в теплицу или устанавливают в лоджии. Когда ночи ожидаются холодные, накрывают акрилом.
Высадка в теплицы и открытый грунт
Рассаду размещают в два ряда с интервалом между кустами от 60 до 80 см. В лунки глубиной до 30 см аккуратно выкладывают томат, извлеченный из горшочка. С торфяных таблеток достаточно снять армирующую сетку. Важно максимально сохранить земляной ком во время перевалки, чтобы куст сразу пошел в рост.
Почву вокруг хорошо уплотняют, поливают. Сверху кусты мульчируют, подвязывают стебель к подпорке или шпалере. В открытый грунт и под пленочные укрытия томаты высаживают на неделю позже, чем в теплицу.
Отзывы опытных садоводов-огородников
Те фермеры, кто уже вырастил томат на своих участках и собрал урожай, спешат поделиться опытом и мнением с другими огородниками.
Ирина из Воронежа впервые выращивала биф-томаты, и вот результат: «Я так довольна собой и этим томатом, что просто готова прыгать от восторга. Семена взошли на 100%, рассада оказалась крепче, чем у других сортов томата, и даже на 1 настоящий листик развивался быстрее! Правда, в теплицу смогла посадить только 8 мая (совсем уж холодная весна выдалась). Не отступала от рекомендаций – формировала в 2 стебля, и кусты вымахали под потолок теплицы. 25 июля я их завершковала. И вот на мой день рождения, 7 августа, я торжественно сорвала самый красивый и большой томат (на 400 г потянул). Он был в прямом и переносном смысле Гордостью застолья!».
Борис Петрович из Рязани более сдержан в своих комментариях: «Второй год выращиваю этот гибрид в своем саду. Получаю розовые, крепкие, крупные, вкусные помидоры. В салатах не расползаются, а соусы жена из них делает так просто превосходные. Рекомендую всем».
Несомненно, вы смогли убедиться сами, что этот томат достоин того, чтобы его вырастить на своей земле.
Статья составлена по следующим материалам: