Томат Галапагос

Томат Галапагос: особенности сорта, описание, урожайность, отзывы

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Томат Галапагос – индетерминантный высокорослый сорт. Кусты вырастают до 2 м. Нуждается в пасынковании, формировке в 2 стебля.

Средняя масса крошечных черри достигает 35 г. Цвет плодов ярко-красный. Форма напоминает яйцо. На 1 кисти образуется до 20 помидорок.

Созревание наступает через 115-125 дней от момента всходов. Вкус черри сладковатый. Кожица нежная, не растрескивается. Мякоть умеренно сочная.

Посадка

Посадка

Правило номер один – дать рассаде хорошо укрепиться и полностью сформироваться. Это важное правило для огородников, желающих выращивать крепкие культуры после пересадки.

  • Учитывая описание сорта Галапагос, томатным растениям понадобится около 55-65 суток на развитие, после чего проводят пересадку. Высокие температуры до 30 градусов помогут семенам быстро проклюнуться. А для выращивания рассады, нужно придерживаться показателей температуры в пределах 21-27 градусов.
  • Для того чтобы наслаждаться хорошими здоровыми помидорами сорта Галапагос, рекомендуется не игнорировать важность грунта. Суглинистые и супесчаные почвы лучше подходят для производства томатов, но эти растения будут расти во всех типах почв, кроме глинистой.
  • Если в почве много глины, можно улучшить текстуру, обработав грунт и добавив в него песок, опилки, торфяной мох прямо перед посадкой. Почва должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Помидоры плохо развиваются в сухой почве. Не стоит их высаживать в чрезмерно влажную, заболоченную почву или в места, где вода собирается после осадков.
  • Следует учитывать и РН почвы. Кислотность или щелочность почвы измеряется в рН. PH 7 считается нейтральным, а все показатели ниже свидетельствуют о том, что грунт кислый, все что выше – говорит, о большом уровне щелочи. Помидоры сорта Галапагос, учитывая характеристики и особенности, растут лучше в нейтральной почве. Поэтому огороднику, возможно, придется изменить рН почвы для достижения наилучших результатов. Если необходимо, можно повысить уровень pH, включив в почву сельскохозяйственную известь перед посадкой. Можно и снизить показатель путем добавления серы или удобрений, содержащих сульфат аммония.
  • Подготовка посадочного материала и размножение

    Подготовка посадочного материала и размножение

    Томат Жигало описание сорта, фото, отзывы рекомендуют как натуральный сорт. Семена, собранные из вызревших помидоров, можно использовать для размножения. Посадочный материал Жигало сохраняет всхожесть 2–3 года, после этого качество постепенно снижается.

    Подготовка семян

    Семена Жигало от проверенных, крупных агрофирм и семеноводческих компаний имеют отличную всхожесть и бывают полностью обработаны, о чем всегда есть надпись на упаковке. Такой материал не нужно замачивать и проращивать. Обязательной обработке подлежат собственноручно собранные семена томатов.

    Для стимуляции всхожести и дезинфекции их предварительно подготавливают:

  • Материал, не способный к прорастанию, можно отсортировать. Семена погружают в подсоленную воду, а через 10 минут всплывшие экземпляры отбраковывают. На дно опускается годный к проращиванию материал.
  • После сортировки семена протравливают в слабом растворе марганцовки (около 20 минут). Можно использовать для дезинфекции современные биопрепараты на основе полезных бактерий: Бактофит, Фитоверм или подобные им. Раствор готовят и применяют строго по инструкции.
  • Для стимуляции всхожести иногда применяют домашние методы: замачивание в растворе меда или сока алое с водой. Для этих же целей подходят магазинные препараты Эпин, Корневин, Циркон.
  • Для прямого посева в грунт семена Жигало рекомендуют предварительно прорастить. Для этого укладывают обработанные зерна между слоями марли и смачивают водой, не допуская высыхания.
  • Посев сорта Жигало чаще всего производят в рассадные ящики. Прямая посадка на открытые грядки возможна только в теплом климате южных областей. Но и там овощеводы предпочитают рассадный способ, для получения раннего урожая Жигало.

    Выращивание рассады

    Для выращивания Жигало редко используют индивидуальные стаканы. Рассада этого сорта имеет небольшой рост, не раздается в ширину, поэтому ее удобно возделывать в небольших ящиках. Пикировать сеянцы можно в те же емкости, оставляя между растениями большее расстояние.

    Субстрат для томатов можно приобрести в готовом виде. Для Жигало подходит любой универсальный грунт с нейтральной кислотностью или специальная смесь для пасленовых.

    Можно составить субстрат для Жигало самостоятельно, смешав огородную почву с перегноем и песком в соотношении 2:2:1. Все составляющие следует продезинфицировать заранее и оставить на несколько месяцев для восстановления плодородия.

    Посев Жигало на рассаду проводят не раньше марта. Сорт рано выбрасывает бутоны, а высадить его желательно при появлении первой цветочной кисти. Поэтому слишком торопиться с посевом не стоит.

    Ход работ:

  • Семена раскладывают по влажной почве с отступом 3–4 см друг от друга.
  • Заглубляют зернышки не более чем на 1,5 см, иначе всходы появятся позже или будут ослаблены.
  • Посевы полезно прикрыть пленкой и проветривать один раз в сутки. До всходов освещение не обязательно, но температура должна быть не ниже +25 °C.
  • Ростки появляются в течение недели. С этого момента томатам потребуется освещенность более 20 часов и снижение температуры на 5–7 °C.
  • Через неделю интенсивную досветку можно прекратить, достаточно света на подоконнике или искусственного освещения около 12 часов в день.
  • Рассаду поливают по почве при подсыхании поверхности субстрата. Оптимальная температура для роста Жигало – от +22 до +25 °C.
  • Пикируют ростки после появления 2 листьев. При этом укорачивают корешок и рассаживают Жигало на расстояние 7–8 см. Закаливать рассаду начинают через 30 суток. Постепенно растения приучают находиться на будущем месте посадки круглые сутки.

    Сбор урожая и хранение

    Сбор урожая и хранение

    Аграрии, если просмотреть их отзывы о культуре сорта Галапагос, практикуют сбор помидоров на дозревание. Делать это можно, как только томаты начинают менять цвет. Хранить их нужно в темном помещении, где легко поддерживать температуру в пределах 22-27 градусов. Если есть необходимость замедлить дозревание и увеличить возможные сроки хранения, температуру опускают.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://tk-ast.ru/sorta/tomat-galapagos.html
  • https://repeynikgarden.ru/tomat-galapagos-opisanie-sorta/
  • https://r-seed-a.ru/vyrashchivanie-i-uhod/tomat-galapagos.html
  • https://otomate.ru/tomat-galapagos-osobennosti-sorta.html
  • Похожие записи