Бычье сердце черное — характеристики сорта, описание
О чем статья:
Подробное описание сорта томата Бычье сердце (оригинального красного)
В Государственный реестр РФ данный сорт был внесен в 2003 году. При этом оригинатор не установил четких разграничений по регионам выращивания. Подходящие условия можно создать как на открытых грядках теплых областей, так и в теплицах в регионах с не самым благоприятным климатом.
Созревание плодов происходит через 120-130 дней, поэтому сорт считается поздним или среднепоздним.
Кусты мощные с небольшим количеством листьев, что позволяет плодам получать больше света. Побеги детерминантные, их рост ограничен генетически заложенной отметкой. В теплице они вырастают до 200 см, а в открытом грунте — до 180 см.
Растение нуждается в формировании, а также в хорошей опоре, которая не даст стеблям обломаться под тяжестью плодов. Соцветия (цветок, плод, семя) начинают появляться уже над восьмым листом, без подпорок томаты начнут нагибаться к земле. Если плоды будут соприкасаться с почвой, то им неизбежно грозит загнивание.
Плоды крупные, массой до 225 г. Их форма похожа на сердце, благодаря чему сорт и получил такое название. Плоды отличаются мясистой мякотью с небольшим количеством семенных камер. При хорошем уходе помидор может вырастать до гиганта в 800 г, на кустах плодов может висеть достаточно много, одновременно там развивается от 5 до 7 кистей. Чем выше от земли, тем плоды будут мельче. Вкус сладкий с легко заметной кислинкой. Из-за высокого содержания сухих веществ мякоть сложно назвать сверхсочной.
Средний показатель урожайности с одного куста в теплице составляет 8-12 кг, а в открытом грунте он в разы ниже и находится на уровне 3-4 кг. Но может меняться в зависимости от погодных условий и особенностей выращивания.
Семена можно собрать самостоятельно, сорт не является гибридным. Но для сохранения урожайности рекомендуется раз в 4 года приобретать семена, чтобы обновить посадки.
Иммунитет к болезням сравнительно высокий, но посадки нуждаются в регулярной обработке от фитофторы, к которой они имеют склонность.
Несмотря на тоненькую кожицу, томаты хорошо переносят транспортировку. В холодильнике урожай спокойно пролежит 2 недели без потери своих качеств.
Область применения томатов из-за внушительных размеров ограничена. Эти овощи непросто засолить или замариновать. Зато они идеально подходят для заготовок сока, томатной пасты, а также являются отличным ингредиентом для приготовления салата.
Также читайте: 62 лучших сорта низкорослых томатов.
Посадка и уход
Семена высевают в середине-конце марта. Предварительно замачивают на 30 минут в 1% растворе марганцовки. Заделывают на глубину 2 см, ширина между рядками 2-3 см. Сверху присыпают земельной питательной смесью. Закаливают до 10 дней в условиях 15 °С, затем выдерживают оптимальный температурный режим – 20-22 °С.
Пикируют на стадии 2-3 настоящих листочков. Через 10 дней подкармливают удобрениями. Высаживают на 60- е сутки на грядки, в лунки вносят компост и минеральную подкормку.
Рекомендуемые сорта томатовСреднеспелые / ВысокорослыйСызранская пипочкаОценка пользователей: 4/5Среднеранние / ВысокорослыйAmana orangeОценка пользователей: 5/5Среднеспелые / ВысокорослыйБелый мускатОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / ВысокорослыйГибрид Тарасенко 2Оценка пользователей: 5/5
Болезни и вредители
У данного сорта томатов стойкость к большинству заболеваний – средняя. Из-за позднего созревания плодов Бычье сердце подвержен фитофторозу, поэтому требуется профилактическая обработка кустиков против этой болезни, а также контролировать влажность почвы и воздуха, особенно в тепличных условиях.
Фитофтора томатов — советы дачникам
Для профилактики фитофтороза рекомендуется дважды за весну проводить опрыскивание кустов раствором фунгицидов. Полив растений проводится только под корень, не допуская попадания влаги на листву.Также можно использовать народные средства: например, йод от фитофторы томатов тоже может быть эффективным.Теплицы рекомендуется чаще проветривать, чтобы на стенках не образовывался конденсат.
Отзывы российских дачников
Ольга, 37 лет, г. Мытищи
Сажаю каждый год в теплицу. Всего 2-3 куста, только на еду. Вкус у плодов замечательный: тот самый, что помню с детства. Самые крупные и красивые помидоры (у меня по 350-400 г) вырастают на нижних кистях. Верхние помельче, но тоже вкусные. Но сорт капризный. Поспевает поздно, фитофторы боится и вершинной гнилью болеет. Стебли ломкие, нужно подвязывать каждый в отдельности. Да и урожай не слишком впечатляет. Говорят, надо кусты активно подкармливать, иначе плодов дают мало.
Инга, 29 лет, г. Киржач
Эти помидоры очень хороши в салатах. Выращивала этот сорт в прошлом году в теплице. Рассаду высадила в середине мая, плоды начали краснеть только в августе. Кусты вела в два стебля, на каждом оставляла по 5 кистей. Интересно, что самый первый помидор на каждом растении имел очень сложную форму: был не просто сердцевидным, а как 3-4 «сердца», сросшихся между собой.
Все-таки, не самый простой сорт. Возни с ним много. От фитофторы опрыскивала, пасынковала, подкармливала несколько раз. При таком интенсивном уходе урожай получился довольно скромный: килограмма по 2,5 с куста. И почти половину плодов пришлось снять неспелыми. В комнате дозрели, конечно, но вкус был уже не тот. Думаю, попробую вырастить еще раз, но посею как можно раньше (в феврале). Уж очень хочется много сладких, мясистых «сердечек».
Владимир, 42 года, г. Волжский
Сажал и в открытый грунт, и в теплицу. В обоих случаях формировал в 3 стебля (оставлял пасынки под и над первой цветочной кистью). На мой взгляд, в укрытии все же удались лучше. На грядке больше половины цветов почему-то осыпались.
У нас климат довольно мягкий, поэтому почти все помидоры дозрели на кустах. Последние снимал в конце сентября. Крупными и по-настоящему сердцевидными были только те, которые росли снизу. Самый большой у меня «потянул» почти на 500 г. С верхних кистей были весом до 120 г, и форму имели, скорее, сливовидную. Вкус у спелых плодов прекрасный, но есть их надо прямо с куста. Лежать не хотят, перевозить их сложно. Самые мелкие мы пустили на сок, понравилось. А в маринад эти помидоры не годятся: шкурки лопаются, да и на вкус не очень. Есть сорта, которые гораздо лучше подходят для такой цели. Буду еще сажать этот сорт, но понемногу, исключительно из-за вкуса свежих плодов.
Наталья, 44 года, Рязанская обл.
Эти помидоры помню с детства. Моя мама их выращивала. Каждый год собирала свои семена, но со временем растения стали сильно болеть и плоды измельчали. Я в прошлом году купила семена от фирмы «Аэлита» и не прогадала: томаты получились на вкус очень похожие не те, мамины. Жаль, что было их немного, хотя я кусты и пасынковала, и от болезней обрабатывала. Потом только узнала, что сорт очень зависит от подкормок. На будущее лето я это учту, и кистей оставлю на стеблях поменьше.
Статья составлена по следующим материалам: