Томат Бон Аппетит: описание сорта

Описание сорта томата Бон Аппетит, особенности выращивания и ухода » Блог » Дачные дела

Посадка

Посадка

В начале марта подготовленные семена сеют на рассаду. Подготовка включает замачивание в растворе «Фитоспорина» или марганцовки, а затем – обработку стимулятором. Почва питательная и рыхлая. Глубина заделки — не более 1 см.

До прорастания температуру устанавливают на уровне +25, а после — от +16–18 до +22. После 1–2 настоящих листьев пикируют рассаду. В грунт переносят через 50–60 дней после всходов.

Болезни и вредители

Болезни и вредители
Корневая гниль

Профилактика: поддержание нормальной влажности, прополка и рыхление почвы. Обработка раствором Фитоспорина.

Борьба: обработка почвы препаратом Барьер

Слизни

Профилактика: исключение переувлажнения. Рыхление почвы, удаление ботвы и сорняков.

Борьба: обработка грунта смесью золы и красного перца. Сбор слизней рано утром

Паутинный клещ

Профилактика: умеренный полив, проветривание теплиц. Рыхление почвы, уборка с грядки сухих и испорченных листьев.

Борьба: опрыскивание настоем луковой шелухи (200 гр. на ведро воды)

Хранение плодов

Хранение плодов
  • Томаты сердцевидной формы, по всему плоду хорошо просматривается ребристость.
  • В открытом грунте кусты дают помидоры в среднем 120-150 г, в теплице — до 300 г.
  • Спелые овощи окрашены в оранжево-желтый цвет.
  • Кожица плотная, не растрескивается.
  • Мякоть мясистая, сочная, нежная.
  • Внутри 4-6 семенных камер с небольшим количеством семян.
  • В мякоти содержится большое количество каротина.
  • Обладают хорошей резкостью.
  • Устойчивы к транспортировке, при этом не теряют свои товарные и вкусовые качества.

Если правильно хранить томаты, то даже зимой можно будет полакомиться свежими ароматными овощами.

Если в ваших планах непродолжительное хранение овощей в холодильнике, то просто оберните каждый томат бумагой, после чего складывайте в деревянный ящик или пластиковый лоток, располагая плодоножкой вверх. Ящик уберите в холодильник или прохладное темное место, где температура воздуха колеблется в пределах 8-12°С.

Важно! Не стоит хранить томаты рядом с другими свежими продуктами.

Можно хранить томаты в морозилке. Для этого плоды нарезают и запаковывают в герметичные пакеты. Замороженные томаты применяют для приготовления горячих первых и вторых блюд.

Чтобы сохранить томаты как можно дольше, рекомендуется правильно их собирать и подготавливать:

  • с куста томаты снимают до полной зрелости, когда плод еще зеленоватый, но уже достиг необходимых размеров;
  • снятие урожая с куста производят днем в солнечную погоду и в отсутствии росы;
  • для хранения отбирают томаты без трещин, повреждений кожицы;
  • для дезинфекции томаты обтирают спиртом;
  • томаты складывают в жесткую тару плодоножкой вверх, каждый ряд прокладывая бумагой либо оборачивая ей отдельно каждый плод;
  • в одной таре не должно быть более трех слоев томатов;
  • каждую неделю плоды в таре необходимо осматривать и отбраковывать все подгнивающие томаты;
  • за неделю до употребления томаты заносят в теплое помещение для дозревания.

На заметку! Томаты, которые перенесли заморозки либо были сняты с куста в период, когда ночные температуры опускались ниже 8°С, долго храниться не будут.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://tetin-sad.ru/catalog/ovoshchi_1/tomat_bon_appeti_0_1_g_avtor/
  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/bon-appetit.html
  • https://fermerx.ru/tomaty/tomat-appetit-kharakteristika-opisanie-sorta-osobennosti-vyrashchivaniya-foto/
  • https://tk-ast.ru/sorta/tomat-zolotoe-serdce.html
  • Похожие записи