Описание сорта томата Бон Аппетит, особенности выращивания и ухода » Блог » Дачные дела
О чем статья:
Посадка
В начале марта подготовленные семена сеют на рассаду. Подготовка включает замачивание в растворе «Фитоспорина» или марганцовки, а затем – обработку стимулятором. Почва питательная и рыхлая. Глубина заделки — не более 1 см.
До прорастания температуру устанавливают на уровне +25, а после — от +16–18 до +22. После 1–2 настоящих листьев пикируют рассаду. В грунт переносят через 50–60 дней после всходов.
Болезни и вредители
Корневая гниль
Профилактика: поддержание нормальной влажности, прополка и рыхление почвы. Обработка раствором Фитоспорина. Борьба: обработка почвы препаратом Барьер |
|
Слизни
Профилактика: исключение переувлажнения. Рыхление почвы, удаление ботвы и сорняков. Борьба: обработка грунта смесью золы и красного перца. Сбор слизней рано утром |
|
Паутинный клещ
Профилактика: умеренный полив, проветривание теплиц. Рыхление почвы, уборка с грядки сухих и испорченных листьев. Борьба: опрыскивание настоем луковой шелухи (200 гр. на ведро воды) |
Хранение плодов
- Томаты сердцевидной формы, по всему плоду хорошо просматривается ребристость.
- В открытом грунте кусты дают помидоры в среднем 120-150 г, в теплице — до 300 г.
- Спелые овощи окрашены в оранжево-желтый цвет.
- Кожица плотная, не растрескивается.
- Мякоть мясистая, сочная, нежная.
- Внутри 4-6 семенных камер с небольшим количеством семян.
- В мякоти содержится большое количество каротина.
- Обладают хорошей резкостью.
- Устойчивы к транспортировке, при этом не теряют свои товарные и вкусовые качества.
Если правильно хранить томаты, то даже зимой можно будет полакомиться свежими ароматными овощами.
Если в ваших планах непродолжительное хранение овощей в холодильнике, то просто оберните каждый томат бумагой, после чего складывайте в деревянный ящик или пластиковый лоток, располагая плодоножкой вверх. Ящик уберите в холодильник или прохладное темное место, где температура воздуха колеблется в пределах 8-12°С.
Важно! Не стоит хранить томаты рядом с другими свежими продуктами.
Можно хранить томаты в морозилке. Для этого плоды нарезают и запаковывают в герметичные пакеты. Замороженные томаты применяют для приготовления горячих первых и вторых блюд.
Чтобы сохранить томаты как можно дольше, рекомендуется правильно их собирать и подготавливать:
- с куста томаты снимают до полной зрелости, когда плод еще зеленоватый, но уже достиг необходимых размеров;
- снятие урожая с куста производят днем в солнечную погоду и в отсутствии росы;
- для хранения отбирают томаты без трещин, повреждений кожицы;
- для дезинфекции томаты обтирают спиртом;
- томаты складывают в жесткую тару плодоножкой вверх, каждый ряд прокладывая бумагой либо оборачивая ей отдельно каждый плод;
- в одной таре не должно быть более трех слоев томатов;
- каждую неделю плоды в таре необходимо осматривать и отбраковывать все подгнивающие томаты;
- за неделю до употребления томаты заносят в теплое помещение для дозревания.
На заметку! Томаты, которые перенесли заморозки либо были сняты с куста в период, когда ночные температуры опускались ниже 8°С, долго храниться не будут.
Статья составлена по следующим материалам: