Томат Болото: характеристика и описание сорта

Описание сорта томата Болото. Вкусовые качества, достоинства и недостатки сорта. Рекомендации по выращиванию и уходу. Устойчивость к болезням и вредителям.

Описание помидоров Болото

Описание помидоров Болото

Сорт Болото относится к индетерминантным, то есть рост куста не прекращается даже после цветения и продолжается, пока позволяют погодные условия.

В открытом грунте высота растения этого сорта редко превышает 110 см, длина стебля самых низкорослых экземпляров составляет около 80 см. В теплице же растение может достигать 150 см. По отзывам и фото томат Болото может вырасти до 180 см.

Стебли крепкие, толстые, листья крупные, обычной для томата формы, несколько рыхлые на ощупь. Цветки мелкие, желтые, собранные в простые или промежуточные (двойные) соцветия. Первая гроздь появляется над девятым настоящим листом, последующие формируются через каждые три листа.

Описание плодов

Сорт Болото отличается плоскоокруглыми, ребристыми плодами. Томаты, не достигшие зрелости, имеют зеленую окраску, вокруг плодоножки различимо более темное пятно. При созревании они не меняют цвет, лишь иногда добавляется легкая желтизна или небольшой медный отлив. На кожице могут появиться розовые, желтые или красные вкрапления и прожилки. При перезревании верхушка нередко приобретает бледно-розовый оттенок.

Плоды сорта Болото имеют размер от средних до крупных, их вес составляет 100–250 г, в теплицах и парниках этот показатель может достигать 350 г. В разрезе помидоры также зеленого цвета, имеют как минимум 4 семенных камеры, заполненные зеленым гелем.

Томаты сорта Болото отличаются выраженным сладким вкусом с кислинкой и обладают приятным фруктовым ароматом. Мякоть рыхлая, нежная, маслянистая, сочная. Многие любители экзотических вариантов этого овоща отмечают, что его плод – самый вкусный из всех зеленых томатов. В мякоти томатов этого сорта содержатся витамин С и бета-каротин.

Сорт Болото выведен, прежде всего, для приготовления свежих салатов, гарниров и закусок, однако хозяйки нашли ему широкое применение и в консервировании, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы с фото помидоров Болото в заготовках на зиму. Засаливать их можно как целыми плодами, так и в составе овощных смесей. Томаты этого сорта универсальны и область их применения ограничена только очень низкой лежкостью. По этой причине их не используют в коммерческих целях и не хранят в необработанном виде.

Внимание! Для консервирования выбирают крепкие, немного недозревшие плоды, которые не потрескаются при обработке.

Посадка

Посадка

Рассаду выращивают по стандартной схеме: замачивают семена в слабом растворе марганца, затем обрабатывают стимуляторами роста (по желанию). «Иммуноцитофит», «Эпин-экстра», «Циркон» — улучшают всхожесть и повышают иммунитет растения. После просушивания семена высевают.

Посев производят в феврале-марте. Не забывайте о лунном календаре (помните, что в каждый год даты разные). Для удобства используют торфяные горшочки и специально подготовленный почвогрунт (торф, земля, песок в равных пропорциях). Семена слегка углубляют, присыпают и накрывают пленкой до появления всходов. Обеспечьте саженцы поливом, достаточным светом и температурой 22-25 °С.

Высадка в грунт

Через два месяца саженцы можно высаживать в открытый грунт или теплицу, заблаговременно их закалив, вынося на свежий воздух. Почву предварительно необходимо перекопать, удобрить перегноем, минеральными удобрениями. Для профилактики заболеваний, почву, стены теплицы обрабатывают специальными растворами (например, «Квадрис»).

Высаживание лучше производить вечером в безветренную погоду. На 1 кв. м помещают максимум 3 куста, сразу устанавливая колышки для опоры. При поливе желательно использовать отстоянную теплую воду, либо капельный полив.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Наиболее чаще томаты подвержены грибковому заболеванию — антракнозу. Возбудители болезни могут находиться повсюду. Больше всего заболевание опасно для созревающих плодов и корневой системы. Плоды становятся мягкие и приобретают бурый оттенок. Далее они становятся черными. Сбор томатов на дозревание не эффективен, он лишь способствует быстрому развитию болезни. Из-за повышенной влажности в теплице заболевание также быстро распространяется. Основные профилактические меры заключаются в:

  • Протравливании семенного материала в растворе иммуноцитофита;
  • Опрыскивании препаратами «Квадрис» либо «Флинт»;
  • Обработке пораженных растений препаратами, содержащими серу и медь, и хлорокись меди.

Отзыв о томате Болото

Отзыв о томате Болото

А разговор тот состоялся под статьей о томате Хурма

— Я выращивал Хурму от Семена Алтая, года 3-4 назад. Не задержалась она у меня. Видимо, не понравилась… Самый долгожитель из моих сортов — Болото. Очень нравится на вкус всей моей семье — насыщенный и сбалансированный.

— Болото — зеленые? А как Вы узнаете, что они поспели? На зеленые никак не решусь, выращивала шоколадные у них всегда плечики зеленоватые, вкусные, но есть неприятно, будто незрелый ем.

— Ваше мнение — будто не зрелые — оно часто встречается среди моих знакомых. Но на вкус нравится всем. Поспевший он чуть желтоват и мягким становится. Но на разрезе остается изумрудно-зеленым.

— Спасибо, пришли Ваши фото. Красивые томаты, особенно на разрезе. Но я уже пробовала зеленые есть. Да, вкусные, сладкие, но не захотелось такие на постоянной основе.

Автор фото — Константин Шмицлер, с ним мы и беседовали о Болоте.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-boloto-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://sort-tomat.ru/tomat-boloto/
  • https://maksiflora.ru/sorta/tomat-boloto-opisanie-sorta.html
  • https://zen.yandex.ru/media/ydachi/zelenye-no-zrelye-boloto-i-bikolor-spiascaia-ledi-5fd23dae1f9c5a415535917b
  • Похожие записи