Томат бисер описание сорта

Томат бисер описание сорта — Топ-10 новых оригинальных американских томатов от известного российского селекционера Любови Мязиной

Описание

Описание

Всхожесть: 79%, 96%.
Петрушка «Бисер».
Скороспелый (55-60 дней) сорт. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 39 см. Листовая пластинка средняя, зеленая с тонким черешком. Листья необычайно нежные, с высокой ароматичностью, хорошо отрастают после срезки. Сорт прекрасно подойдет для заморозки, употребления в свежем виде, сушеном и консервирования. Семена высевают с апреля в течение всего сезона.
Томат «F1 Ля-ля-фа».
Среднеспелый (100-110 дней), детерминантный гибрид для теплиц и открытого грунта. Плоды плоскоокруглой формы, массой 120-140 г, не растрескиваются. Устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, фузариоза. Посев на рассаду в конце марта-начале апреля. Пикировка в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в грунт после окончания весенних заморозков в возрасте 35-40 дней.
Схема посадки: 40х50 см. В открытом и защищенном грунте растения формируют в 1-2 стебля.

Особенности выращивания томатов Чибис, посадка и уход

Особенности выращивания томатов Чибис, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем в конце марта — начале апреля. Пикировку сеянцев — в фазе первого настоящего листа. Высадку в грунт — в конце мая-начале июня, после того, как минует угроза возвратных заморозков.

При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещают до 6 растений.

Сбор плодов в бланжевой спелости с последующим дозариванием увеличивает выход урожая до 3 кг с растения.

Если вы выращивали помидоры Чибис, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Чибис и дополнения к описанию помогут многим садоводам ценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Огромное количество сортов помидоров с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Популярные в этом году томаты

  • Бычье сердце
  • Розовый мед
  • Банановые ноги
  • Джина

к оглавлению ↑

Отзывы российских дачников

Отзывы российских дачников

Ольга, 37 лет, г. Мытищи

Сажаю каждый год в теплицу. Всего 2-3 куста, только на еду. Вкус у плодов замечательный: тот самый, что помню с детства. Самые крупные и красивые помидоры (у меня по 350-400 г) вырастают на нижних кистях. Верхние помельче, но тоже вкусные. Но сорт капризный. Поспевает поздно, фитофторы боится и вершинной гнилью болеет. Стебли ломкие, нужно подвязывать каждый в отдельности. Да и урожай не слишком впечатляет. Говорят, надо кусты активно подкармливать, иначе плодов дают мало.

Инга, 29 лет, г. Киржач

Эти помидоры очень хороши в салатах. Выращивала этот сорт в прошлом году в теплице. Рассаду высадила в середине мая, плоды начали краснеть только в августе. Кусты вела в два стебля, на каждом оставляла по 5 кистей. Интересно, что самый первый помидор на каждом растении имел очень сложную форму: был не просто сердцевидным, а как 3-4 «сердца», сросшихся между собой.

Все-таки, не самый простой сорт. Возни с ним много. От фитофторы опрыскивала, пасынковала, подкармливала несколько раз. При таком интенсивном уходе урожай получился довольно скромный: килограмма по 2,5 с куста. И почти половину плодов пришлось снять неспелыми. В комнате дозрели, конечно, но вкус был уже не тот. Думаю, попробую вырастить еще раз, но посею как можно раньше (в феврале). Уж очень хочется много сладких, мясистых «сердечек».

Владимир, 42 года, г. Волжский

Сажал и в открытый грунт, и в теплицу. В обоих случаях формировал в 3 стебля (оставлял пасынки под и над первой цветочной кистью). На мой взгляд, в укрытии все же удались лучше. На грядке больше половины цветов почему-то осыпались.

У нас климат довольно мягкий, поэтому почти все помидоры дозрели на кустах. Последние снимал в конце сентября. Крупными и по-настоящему сердцевидными были только те, которые росли снизу. Самый большой у меня «потянул» почти на 500 г. С верхних кистей были весом до 120 г, и форму имели, скорее, сливовидную. Вкус у спелых плодов прекрасный, но есть их надо прямо с куста. Лежать не хотят, перевозить их сложно. Самые мелкие мы пустили на сок, понравилось. А в маринад эти помидоры не годятся: шкурки лопаются, да и на вкус не очень. Есть сорта, которые гораздо лучше подходят для такой цели. Буду еще сажать этот сорт, но понемногу, исключительно из-за вкуса свежих плодов.

Наталья, 44 года, Рязанская обл.

Эти помидоры помню с детства. Моя мама их выращивала. Каждый год собирала свои семена, но со временем растения стали сильно болеть и плоды измельчали. Я в прошлом году купила семена от фирмы «Аэлита» и не прогадала: томаты получились на вкус очень похожие не те, мамины. Жаль, что было их немного, хотя я кусты и пасынковала, и от болезней обрабатывала. Потом только узнала, что сорт очень зависит от подкормок. На будущее лето я это учту, и кистей оставлю на стеблях поменьше.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://my-shop.ru/shop/product/3090192.html
  • https://tomatland.ru/catalog/6808
  • https://ogorodum.ru/tomat-byche-serdce-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • Похожие записи