Описание сорта томата Атоль, его характеристика и урожайность » Блог » Дачные дела
О чем статья:
Томат Атоль характеристика и описание сорта урожайность с фото
Особенности выращивания и хранения
Кусты Матина можно не пасынковать.
- поливы 2-3 раза в неделю под корень;
- проветривание теплиц;
- внесение удобрений – селитры, фосфорно-калийных составов, органических растворов.
Позднеспелый томат допускается высаживать в открытом грунте только в южных областях. Иначе плоды не успеют вызреть до наступления холодов, к тому же их может поразить фитофтора. В средней полосе и севернее необходима теплица.
Кусты нуждаются в пасынковании, оптимально – в 1-2 стебля. Их подвязывают к опорам.
Из почв сорт предпочитает чернозем, супесчаные или суглинистые грунты.
Разнообразие свойств и принципы выбора
Набрав в поисковике «сорта томатов фото» вы получите ошеломляющее количество самых разных изображений. В биологическом смысле современные помидоры различаются по следующим критериям:
Рассмотрим подробнее эти параметры и их влияние на выбор посевного материала для конкретного садового участка.
По типу роста куста
В описаниях сортов томатов, вынесенных на упаковки семян, можно увидеть такие формулировки, как «штамбовый», «супердетерминантный» и даже «полудетерминантный». На деле, типов роста куста томатов существует всего два детерминантный и индетерминантный.
В первом случае куст перестает наращивать зеленую массу (стебли и листья) сразу после появления определенного количества цветочных кистей (в зависимости от сорта: от 2 до 6). Всю остальную часть периода вегетации растение «работает» исключительно на рост и созревание получившихся завязей.
В результате количество плодов, созревающих на одном кусте, ограничено, но собрать их можно почти одновременно. Вдобавок, детерминантные сорта проще возделывать: они, как правило, образуют невысокие кусты (до 80-100 см), каждый из которых обходится без подвязки и не требует обширной площади питания.
Такие томаты можно высаживать на небольших расстояниях друг от друга, экономя площадь участка и одновременно получая много однородных по спелости и другим потребительским качествам плодов. Удачным примером детерминантных помидоров можно считать гибрид «Родничок F1», сорта «Белоснежка», «Чибис», «Москвич» и многие другие.
Индетерминантные помидоры (такие, как «Де-Барао» или «Буденовка») развиваются иначе: они растут до тех пор, пока сохраняются оптимальные агротехнические условия (температура, влажность и т. д.), периодически формируя цветочные кисти.
При этом процессы увеличения зеленой массы и «выкармливания» плодов протекают параллельно. Получается, что каждый куст при благоприятных условиях может вырасти в целое «дерево», но и количество плодов, которые он даст, ничем не ограничено.
Зато растение нуждается в опоре, и урожай отдает постепенно: на каждом индетерминантном томате можно одновременно увидеть и цветущие кисти, и завязи, и плоды на разных стадиях созревания. В средней полосе помидоры этого типа лучше выращивать в теплицах, чтобы обеспечить растениям стабильно высокую температуру и влажность.
Именно эти свойства каждого из двух типов томатов (в сочетании с планами по поводу использования урожая) и должны приниматься во внимание при выборе сортов томатов для конкретного участка.
Слово «супердетерминантный» в описании обычно обозначает растение, образующее очень низенький кустик и останавливающееся в росте после закладки 2-3 цветочных кистей (сорта «Белый налив 241» или «Детская сладость»).
Определение «штамбовый», как правило, относится к сортам томатов, образующим кусты средней высоты с толстыми, прочными стеблями и частым расположением цветочных кистей (сорта «Москвич», «Белоснежка»).
Что же касается формулировки «полудетерминантный», это чисто коммерческая, рекламная выдумка. В биологическом смысле томаты, «промежуточные между детерминантными и индетерминантными» просто не существуют.
Срок созревания помидоров измеряется от появления всходов до достижения первыми плодами стадии технической спелости. По этому параметру сорта делятся на несколько групп, смотрите таблицу.
Группы томатов по сроку созревания | Срок созревания |
Очень ранние (на упаковках часто пишут «суперранние») | От 75 до 85 дней |
Ранние (раннеспелые) | От 90 до 95 дней |
Среднеранние | От 100 до 103 дней |
Среднеспелые | От 100 до 115 дней |
Позднеспелые | От 120 до 130 дней |
Вопрос выбора сортов по сроку созревания упирается, главным образом, в географические и климатические условия. Если участок расположен в зоне короткого светового для, где в огородный сезон ясных дней немного, в открытом грунте смогут плодоносить только самые ранние разновидности культуры.
В этом случае стоит учесть следующую закономерность: чем меньше солнечных лучей достается плодам, тем хуже их вкус. Для сортов томатов, предназначенных для кулинарных целей, заморозки или вяления, это не очень важно, но если плоды будут употребляться сырыми или консервироваться в целом виде, их вкусовые качества не должны вызывать сомнений.
Позднеспелые томаты (особенно, индетерминантные сорта), тоже лучше возделывать в защищенном грунте. Это позволяет продлить период вегетации и получить максимальное количество плодов, а также облегчает работу по созданию опор и подвязке кустов.
У помидоров существует широчайший диапазон таких признаков, как размер, форма, плотность шкурки, сочность и мясистость мякоти, количество семян, содержание природных сахаров, органических кислот и биологически активных веществ. От сочетания этих качеств зависит целевое назначение разных сортов томатов.
Салатные, употребляются в свежем видеТак, разновидности, имеющие крупные, вкусные, мясистые плоды с нежной шкуркой (салатные), обычно употребляют в свежем виде. Яркими представителями таких сортов считаются так называемые биф-томаты (сорта «Скорпион», «Микадо розовый»).
Для переработкиНа переработку (изготовление соков, соусов, овощных смесей и пр.) идут сорта с небольшим количеством семян и плотной мякотью (сорт «Буденовка» и др.). Они подвергаются тепловой обработке, поэтому исключительные требования к их вкусовым качествам не предъявляются.
Для солений и маринадовПлоды томатов, из которых делают соленья и маринады, обладают плотной шкуркой, устойчивой к растрескиванию (сорта «Де-Барао», «Чибис»). Они имеют небольшой размер, хороший вкус, а также форму, наиболее удобную для укладывания в банки (например, овальную, округлую или цилиндрическую).
Универсальное назначениеНе у каждого дачника есть возможность выращивать одновременно помидоры разного целевого назначения. Если у вас маленький участок, обратите внимание на сорта томатов универсального использования (такие, как «Боец», «Гном» и «Золотое сердце»).
Посадка и уход
В конце марта – начале апреля приступают к высадке семян. Сначала посевной материал обрабатывают от возбудителей болезней и вирусов. Для этого ненадолго замачивают в растворе марганцовки, перекиси водорода или соке алоэ. Потом ополаскивают водой и обрабатывают стимулятором роста.
Почву для рассады лучше покупать в магазине. Если ее готовят самостоятельно, то включают в состав, помимо обычной земли, торф либо перегной, а также опилки или речной песок для дренажа и немного древесной золы и суперфосфата.
Семена присыпают небольшим слоем земли, увлажняют емкости и накрывают пленкой. Через неделю появляются всходы. Тогда температуру в помещении устанавливают на уровне 18, чтобы ростки не истончались и не вытягивались.
Пикировка нужна на стадии 2 листьев.
На постоянное место пересаживают, когда закончатся заморозки. В открытом грунте почву мульчируют, чтобы защитить корни от холода.
Расстояние между рядами должно составлять полметра, а между кустами – 20-30 см.
Растения поливают, проветривают теплицу, регулируют влажность, своевременно подкармливают. Грунт необходимо рыхлить.
Посадка семян и высадка рассады
Помидоры выращиваются рассадным или безрассадным способом. Семена высеиваются в конце февраля, по 1–1,5 г/м², в закрытый грунт. Высадка происходит в конце мая, по схеме 70х50 см. Важно следить, чтобы томаты в день получали света не менее, чем 10 часов.
Семена высеиваются в кассеты или специальные ящики для рассады. При постоянной температуре в 20–22 °С, на 6–7 день появляются первые всходы сорта. После появления второй пары настоящих листьев, рассада пикируется и каждое растение пересаживается в отдельную емкость. Если высадка выполняется в открытый грунт, нужно сделать укрытие из полиэтиленовой пленки и спанбонда.
Томат «Тяжеловес Сибири», описание и характеристика сорта и плодов, фото, а также многочисленные отзывы тех, кто сажал, говорят лишь об одном – чтобы судить о вкусовых качествах плодов, их нужно вырастить. Возможно, посадив этого «богатыря», вы добавите в свою копилку еще один полюбившийся сорт томата.
Статья составлена по следующим материалам: