Шоколадная амазонка: культивация и описание экзотического томата

Томат Шоколадная Амазонка F1: описание сорта, отзывы, фото

Общая характеристика растения

Общая характеристика растения

Кусты индетерминантного типа, высокорослые, в тепличных условиях могут достигать высоты 2 м, но в открытом грунте успевают вырасти до 1,5 м. Томаты рекомендуется искусственно ограничивать в росте начиная с середины августа. Только в этом случае смогут полностью налиться те завязи, которые образуются в это время, и овощевод не потеряет часть урожая из-за невозможности собрать остатки томатов в технической спелости.

Сорт Шоколадная амазонка относят к томатам среднего срока созревания. Первые зрелые плоды можно получить в середине июля, основное плодоношение начинается на 1-2 недели позже. В регионах со сложными климатическими условиями томат лучше выращивать в теплице.

Для открытого грунта удобна высадка великовозрастной рассады, но в холодное дождливое лето большая часть помидоров поспеть не успеет. Томаты собирают в технической спелости и искусственно дозаривают в комнатных условиях.

Помидоры Шоколадная амазонка не следует путать со скороспелым гибридом, имеющим сходное название. Томат Амазонка F1 отличается формой и цветом плодов, типом куста и урожайностью.

Сорт Шоколадная амазонка устойчив к фитофторозу в годы его малого распространения, но при массовом заболевании томатов в холодные сезоны придется применять фунгициды для сохранения урожая. Томаты хорошо противостоят тепличным грибковым инфекциям, но иммунитета к бурой пятнистости листьев не имеют.

Отзывы огородников, которые уже выращивали этот сорт, отмечают высокую урожайность Шоколадной амазонки. С каждого куста за сезон можно получить до 6-7 кг товарной продукции. Формировать такие растения нужно в 2-3 стебля с обязательной подвязкой к опоре.

Посадка и уход

Посадка и уход

К посевам приступают в середине февраля. Заканчивают в конце марта.

Для рассады оптимальный почвенный субстрат готовится на основе:

  • дерна,
  • компоста,
  • песка.

Все перечисленные компоненты делают землю более рыхлой и легкой.

Семена заделывают на глубину 1-2 см. После посадки слегка поливают. Для поддержания постоянного тепла в пределах 25 градусов накрывают пленкой.

Условия для крепкой рассады:

  • Температурный режим 18-20 градусов.
  • Умеренное орошение.
  • Подкормки «Крепышом» не менее 2 раз.
  • Пикировка при 2-3 настоящих листочках.
  • Рекомендуемые сорта томатовРаннеспелые / ВысокорослыйМарьина роща F1Оценка пользователей: 4/5Среднеспелые / ВысокорослыйЗаржавевшее сердце ЭвереттаОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / ВысокорослыйМедвежий коготОценка пользователей: 5/5Среднеспелые / ВысокорослыйАпельсинОценка пользователей: 4/5

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    При выполнении всех требований по посадке и уходу получают отличный урожай, помидоры с кустов снимают и перерабатывают или оставляют на хранение в течение 2—3 недель.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://moefermerstvo.ru/tomat/uhod/shokoladnaya-amazonka
  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/shokoladnaya-amazonka.html
  • https://dachamechty.ru/tomat/sort/shokoladnaya-amazonka.html
  • Похожие записи