Описание сорта Алсу, его характеристики, регион выращивания

Подготовка посадочного материала и размножение

Подготовка посадочного материала и размножение

Во всех регионах, включая южные, томат Алсу предпочитают выращивать через рассаду. Прямой посев на открытые грядки не позволяет полностью использовать потенциал урожайного сорта и поучить ранний урожай.

Подготовка семян

Семена Алсу от оригинатора сорта, агрофирмы Сибирский сад, имеют практически 100% всхожесть и не нуждаются в предпосевной дезинфекции.

Материал, собранный самостоятельно, рекомендуют перед посадкой протравливать в одном из растворов:

  • перманганата калия (насыщенно-фиолетовый р-р) – 20 минут;
  • био-фунгицидов: Фитоспорин-М, Бактофит, Фитоверм;
  • аптечного йода (1 капля на 1 л воды) на несколько часов.

Собственный посадочный материал Алсу, который хранился более 3 лет, желательно откалибровать и простимулировать всхожесть. Для отбраковки некачественных семян, их засыпают в подсоленную воду, размешивают и оставляют на 15 минут.

Всхожий материал окажется на дне, а поврежденные и сухие экземпляры всплывут на поверхность. Для проверки процента всхожести Алсу, семена можно уложить между слоями марли и держать во влажном состоянии до проклевывания. Если ростки появятся менее чем у 40 % материала, хранить его далее не стоит.

Пробуждают всхожесть семян Алсу, выдерживая их в растворах гуматов, Эпина или используют домашние методы. Хороший стимулирующий эффект дает замачивание с соком алоэ, медом, перекисью водорода.

Выращивание рассады

Для регионов с прохладным и коротким летним сезоном посев Алсу на рассаду советуют производить к началу апреля. Для более теплых областей или тепличного выращивания срок работ – с конца февраля до начала марта.

Рассада Алсу отличается тонкостью, на фоне других томатов она кажется чахлой. Это не мешает кустам бурно развиваться после пересадки, но на стадии домашнего подращивания растения не занимают много места и не затеняют друг друга.

Чаще всего томаты Алсу высевают в общие ящики. Рассаду можно вырастить без пикировки или рассадить в той же емкости, увеличивая расстояние. Посадочный ящик для такого случая следует подбирать высотой не менее 10 см.

Субстрат для томатов Алсу выбирают как можно более легкий и дренированный. К покупному грунту для рассады полезно примешать опилки, песок, перлит или гидрогель.

Если Алсу предполагают выращивать под открытым небом, рекомендуют брать для рассады огородный грунт. Так рассада быстрее адаптируется после пересадки. Такой субстрат обязательно дезинфицируют: вымораживанием, прогревом или проливом фунгицидами.

Процесс посева и выращивания:

  • Подготовленные семена слегка подсушивают, для удобства посева.
  • Ящики наполняют влажной почвой, оставляя до края около 2 см.
  • Раскладывают семена на расстоянии 3–4 см друг от друга.
  • Накрывают посевы 1 см почвосмеси.
  • Опрыскивают посадки из пульверизатора и прикрывают прозрачной пленкой.
  • При температуре +25 °C всходы появляются дружно спустя 5–7 дней.
  • В этот момент укрытие убирают, а посевы начинают досвечивать до 12 часов в сутки.
  • Через 5 дней рассаду можно помещать в комнату с температурой воздуха около +18 °C.
  • Растения регулярно поливают по почве, обеспечивают им освещенность и один раз подкармливают полным минеральным удобрением для томатов. Раствор при этом разводят вдвое против указанной дозировки для взрослых кустов.

    Пикировка Алсу возможна после разворачивания 3-го настоящего листа. От момента пересадки до внесения подкормки должно пройти не менее 10 дней. Если томаты чрезмерно вытягиваются, температуру снижают, чаще проветривая помещение или оставляя окно приоткрытым на ночь. При этом стоит следить за отсутствием прямых сквозняков или временно накрывать рассаду Алсу пленкой.

    Сбор, использование и хранение сорта томата Алсу

    Сбор, использование и хранение сорта томата Алсу

    Томат Алсу собирают через 90 дней с момента появления всходов. Помидорки вырастают крупными, поэтому их невозможно использовать для цельноплодного консервирования. Но они отлично дополнят вкус любого блюда. Мякоть у них сочная, сладкая, кислинки практически нет.

    Плотная кожица позволяет помидорам некоторое время храниться без потери качества и безболезненно переносить транспортировку на дальние расстояния.

    Томат Алсу – это высокоурожайный, неприхотливый, с высокой иммунной системой сорт. У плодов отличный вкус, они хорошо подходят как для домашнего использования, так и в промышленных целях. Выращивание томатов Алсу можно организовать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dacha.help/ovoshchi/tomat-alsu-opisanie-sorta-foto-otzyvy
  • https://tomatland.ru/catalog/1445
  • https://agronomya.com/tomat-alsu.html
  • https://mrdachnik.com/sort-tomata-alsu
  • https://dachnoedelo.ru/tomat-alsu-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи